Как правильно выбрать и сварить рис для роллов и суши

Как правильно выбрать и сварить рис для роллов и суши

Блюдами японской кухни сейчас никого не удивишь, многие освоили секреты приготовления и готовят их дома. Самым трудным делом в приготовлении идеальных роллов — это правильно выбрать рис. Сегодня, с этим вопросом нам поможет разобраться шеф-повар компании https://sushi-jet.ru/ Леонид Цой.

Как выбрать рис для суши и роллов

Рис — это один из главных ингредиентов суши, и именно поэтому ему стоит уделить особое внимание. Если вы считаете, что выбор риса — это дело второстепенное, то вы глубоко ошибаетесь, и результат приготовления может вас огорчить.

Сваренный рис должен быть упругим и клейким. Именно поэтому идеально подходящий рис — рис для плова, а вот, например, пропаренный совершенно не подойдёт для роллов.
Для приготовления суши также не подойдут такие сорта, как басмати и жасмин.

Если вы испытываете затруднение при выборе риса для роллов и суши и какому сорту отдать предпочтение, возьмите на вооружение несколько советов.

Советы по выбору риса

  1. Первым делом обратите внимание на форму зёрнышек риса. Идеально подойдёт круглозёрный рис. Именно в таких зёрнах содержится много крахмала, что
    даёт каше клейкость. Только из круглых зёрен вы сможете сварить клейкую кашу, которая не разваливается при скручивании роллов.
  2. Очень важно, чтобы крупа не содержала в себе посторонних примесей. Большинство зёрен должны быть без сколов и надломов. Обратите внимание на размер, в приоритете — маленькие зёрна одинакового размера.
  3. Отдайте предпочтение крупе белого цвета, нежели полупрозрачным зёрнам.

Какие сорта риса больше всего подходят для роллов и суши

японский рис для суши

Японские сорта риса идеально подходят для этого восточного блюда.

  • Косихикари — белый круглозёрный рис высшего качества.
  • Хакумай — во время варки даёт хорошую клейкость, это свойство даёт возможность легко формировать различные блюда.
  • Мотигомэ — самый клейкий сорт, который содержит много сахара. Отлично подойдёт для сладких роллов.
  • Урутиман — мелкий рис с высокой клейковиной.

Если у вас возникнут трудности с покупкой данных сортов риса, не расстраивайтесь, ведь для роллов подойдёт и обычный краснодарский рис. Его вы легко найдёте в любом супермаркете.

Итак, с выбором риса мы определились, осталось узнать все тонкости приготовления.

Как сварить идеальный рис для роллов и суши?

варим рис для роллов

Ингредиенты

  • Уксус — 55 миллилитров
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Вода — 550 миллилитров
  • Рис — 500 грамм.

Приготовление

  1. Для начала приготовьте заправку. Для этого уксус налейте в широкий стакан.
  2. Добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Должна получиться прозрачная жидкость.
  3. Рис насыпьте в кастрюлю. Промойте в проточной воде несколько раз.
  4. Залейте рис холодной водой и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
  5. Доведите до кипения, огонь убавьте и накройте крышкой. Варите 15 минут. Затем огонь отключите и снимите крышку.
  6. Сразу накройте кастрюлю чистым полотенцем. Плотно закройте крышку обратно. Оставьте на 20 минут. Уберите полотенце и добавьте уксусную заправку.
  7. Заметьте, как полотенце впитало лишнюю влагу.
  8. Равномерно налейте заправку в рис и перемешайте от краёв к центру.
  9. Для удобства переложите рис из кастрюли в глубокую миску.
  10. Получился превосходный рис для роллов и суши.

Мы надеемся, что советы от шеф-повара помогут вам приготовить самые вкусные и правильные роллы и у вас не возникнет никаких трудностей при их создании.

Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Первые Блюда

996,6
Комментарии: 69Публикации: 1685Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x