Как правильно замариновать шашлык
Секрет вкусных шашлыков прост — хорошее мясо и вкусный маринад. Если два этих важных условия выполнены, то шашлык получится отменный. Значит самое время поговорить о том, как правильно приготовить маринад для шашлыков, что бы они получились сочные и мягкие, такие что пальчики оближешь. Все секреты о том, как правильно замариновать шашлык.
Содержание
Как правильно мариновать шашлык
Итак, предлагаем вам топ 5 маринадов для шашлыка. Это самые популярные виды маринада, самые простые и надежные. Какой из вариантов выбрать, решать вам! Мы лишь предложим топ — 5 самых популярных и самых вкусных маринадов.
Томатный маринад
Томатный маринад у нас на первом месте. В таком маринаде мясо получается мягкое не кислое, с отличным вкусом. Томатный маринад считается классикой кулинарии.
Мясо порезать на кусочки, посолить и добавить приготовленные специи. Лук нарезать кольцами. Все аккуратно перемешать. Мясо залить томатным соком, оно должно быть все покрыто соком. Лучше всего использовать сок домашнего приготовления.
Оставить мариноваться минимум на 2 часа.
Шашлык в томатном маринаде после жарки приобретет красивый красноватый оттенок, и будет иметь отличный вкус.
Маринад на минеральной воде
Маринад на основе минеральной газированной воде у нас на втором месте.
Используя такой маринад, мясо вашего шашлыка на 100% будет мягкое. Мясо нарезаем кусочками 4 х 4 см. Солим посыпаем специями. Нарезаем лук кольцами, кладем его в мясо и перемешиваем , при этом как бы хорошо давим мясо.
Заливаем мясо минеральной водой с газом, шашлык должен быть полностью погружен в воду. Маринуем минимум 2 часа.
Кефирный маринад
Маринад для шашлыка из кефира тоже очень популярен, поэтому он у нас на третьем месте.
Кефирный маринад лучше всего подходит для шашлыка из свинины. Кефир это кисломолочный продукт, его преимущество заключается в том, что он не высушивает мясо как это делают другие маринады на основе уксуса или лимонного сока. Поэтому мясо получается сочным и мягким.
Мясо порежьте на кусочки, посолите и добавьте специй. Перемешайте и добавьте лук нарезанный кольцами. Еще раз перемешайте, что бы равномерно распределилось мясо, лук и специи. Залейте мясо кефиром, что бы кефир его полностью закрывал. Оставьте мариноваться на 5-6 часов.
Мягкий и сочный шашлык вам гарантирован!
Луковый маринад для шашлыка
Это пожалуй самый простой маринад для мяса, делается он из репчатого лука. У нас он на 4 месте.
На 1 кг сырого мяса берется 700 г репчатого лука и 2 ч. л. черного молотого перца. Очищенные луковицы натираем на мелкой терке или пюрируем в блендере. Нужно чтобы в результате у нас получилась жидкая луковая кашица.
Смешиваем полученную кашицу с солью и черным перцем и маринуем мясо в полученной смеси не менее трех-четырех часов. Перед жаркой шашлыка от лукового маринада нужно полностью избавиться.
Такой маринад идеально подходит для свинины, баранины и говядины. А вот для нежного мяса курицы он будет резковат.
Классический маринад для шашлыка из уксуса
На пятом месте у нас классический маринад для шашлыка из уксуса.
Свинину режем кусочками примерно 4 х 4 см. Солим и посыпаем специями. На 1,5 кг мяса идет примерно 3 столовые ложки специй. Режем лук кольцами или полукольцами. Перемешиваем с мясом. Три чайные ложки 70% уксуса разводим стаканом воды.
Заливаем мясо. Еще раз хорошо перемешиваем и мнем мясо. Накрываем крышкой или полиэтиленом и оставляем минимум на 2 часа.
Классический шашлык с незабываемым вкусом из детства, готов!
В заключение хотелось бы вам еще напомнить несколько важных советов, что бы шашлык получился действительно вкусным.
Как правильно замариновать вкусный шашлык
Совет №1
Какой бы хороший маринад вы не сделали, качество мяса выбранного для шашлыка должно быть хорошим. Иначе толку будет мало даже от самого изысканного маринада. Мягкость шашлыку придает минеральная вода (обязательно с газом). Поэтому, если мясо которое вы приготовили для шашлыка кажется вам жестким, лучше маринуйте в минеральной воде.
Совет №2
Правильно подбирайте посуду для маринования мяса. Нельзя мариновать в алюминиевой посуде! Только в стеклянной, эмалированной или пластмассовой. Если вы едите на природу компанией, можно мариновать шашлык в плотном пластиковом пакете. Это довольно удобно, так как после использования он выбрасывается и не нужно тащить обратно пустую посуду.
Совет №3
Не переборщите с кислотой! Если маринуете мясо в уксусе или вине, не переборщите, кислоты должно быть в меру.
Совет №4
Чем крупнее нарезаны куски мяса, тем дольше нужно мариновать. Поэтому помните, если время поджимает и нужно что бы шашлык замариновался быстрее, нарезайте мясо не очень крупными кусками.
Совет №5
Нарезать кусочки мяса на шашлык нужно поперек волокон! Иначе, при жарке кусочки «съежатся.» А самый вкусный шашлык получается на дровах от фруктовых деревьев.
Совет№6
Чем мельче нарезан лук для шашлыка, тем шашлык получается сочнее и мягче, а так же быстрее маринуется. Поэтому, если у вас мало времени на маринование, трите лук на терке. Даже за короткое время, шашлык будет мягким и сочным.
Вот и все, теперь вы знаете как замариновать шашлык самостоятельно в домашних условиях, что бы он получился на славу, вкусным, нежным, сочным и мягким.
Приятного вам аппетита и хорошего пикника!