Как приготовить холодник из свеклы
Давайте вместе сделаем очень вкусный и освежающий летний суп, который подается в холодном виде. Моя бабушка из Беларуси называла его холодником, а в России он больше известен как свекольник. Рецепт очень прост, но требует небольшой подготовки. Итак, рассказываю как приготовить холодник из свеклы, вкусный и сытный.
Как приготовить холодник из свеклы
Свеклу необходимо заранее отварить или запечь. Чаще всего я готовлю свеклу в духовке, так и вкус получается более насыщенным, и за кастрюлей следить не нужно. Вымытые овощи нужно просто обернуть фольгой и отправить в духовой шкаф. При температуре 180 °C молодая свекла приготовится за 40 минут, старая — за час. Варится она примерно столько же.
Список необходимых продуктов
- Огурец – 200 г;
- Свекла – 350 г;
- Зелень (укроп, перья лука, петрушка) – 110 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Лимон – шт.;
- Соль – 20 г.
Приготовление
Отвариваем вкрутую, а затем остужаем в холодной воде три яйца. Можно дополнительно приготовить еще одно (для подачи).
Запеченную или вареную свеклу чистим, ополаскиваем и измельчаем при помощи крупной терки.
Перекладываем свеклу в кастрюлю, туда же вливаем 2 литра горячей кипяченой воды. Выдавливаем сок из половины лимона. Пробуем. Если кислинка не ощущается, добавляем еще немного лимонного сока. Убираем будущий суп в холодильник охлаждаться.
Огурцы моем и натираем на терке. Если кожура грубая, предварительно ее снимаем.
Яйца очищаем от скорлупы и тоже натираем.
Мелко крошим зелень. Можно использовать только укроп, но его должно быть много.
Рубленую зелень перетираем со столовой ложкой соли (без горки). Оставляем минут на 10, чтобы выделился сок.
Когда свекольный отвар остынет, отправляем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты.
Перемешиваем, чтобы разошлась соль. Еще раз пробуем и, если нужно, досаливаем суп.
Даем холоднику немного настояться, а затем заправляем сметаной, украшаем дольками яйца (по желанию) и наслаждаемся прекрасным вкусом. Кстати, подавать к столу свекольник лучше не с хлебом, а с молодой картошечкой.
Теперь вы знаете как приготовить холодник из свеклы с зеленью. Вкусный и прохладный.
Приятного вам аппетита!
очень люблю всякие холодники, свекольники и окрошки. Я бы сюда еще чесночка добавила.
Летом очень часто делаю. Только мы называем этот суп свекольником. Очень вкусный, а ведь из самых простых и бюджетных продуктов.