Кальмары тушеные в сметанном соусе — полезно, вкусно, быстро!
Кальмары богаты белком, важными микроэлементами (йод, фосфор, железо), а также необходимыми для организма витаминами В6, Е и С. Из кальмаров готовят разнообразные закуски, их варят, маринуют, жарят и запекают. Сочетать этот продукт можно с любым любимым гарниром, но очень гармонично будет подать их с рисом, булгуром или овощами. Мы предлагаем простой, но очень вкусный и быстрый рецепт — кальмары тушеные в сметанном соусе. Очень вкусно!
Рекомендуем — Кальмары фаршированные овощами в духовке
Кальмары тушеные в сметанном соусе
Чтобы блюдо из кальмаров получилось вкусным, нужно знать несколько секретов и особенности приготовления этих морепродуктов. Кальмары не терпят долгой термической обработки. При длительной варке или тушении мясо кальмаров становится жестким и резиновым. Поэтому нельзя готовить эти морепродукты долго!
Ингредиенты
Время на готовность: 15 минут.
На две порции
- Крупные тушки кальмара — 2 шт. (примерно 450 г)Лук репка — 1 шт. (крупная головка)
- Сметана любой жирности (у меня 15%) — 150 г
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л. (без верха)
- Растительное масло — 1 стол. л.
- Топлёное масло — 5 г
- Соль — опционально
- Молотый перец — опционально
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — опционально.
Приготовление
Тушки кальмаров размораживаем, очищаем от пленок и внутренностей. Для быстрой очистки можно обдать тушки кипятком, так кожица начнет сворачиваться и ее будет легче очистить. Помытые и очищенные тушки кальмаров нарезаем кольцами.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.
На прогретую сковороду наливаем растительное и топленое масло.
Выкладываем нарезанный репчатый лук и обжариваем на среднем огне до его мягкости.
Добавляем к луку сметану и кукурузный крахмал, хорошо перемешиваем.
Выкладываем нарезанные кальмары, солим, перчим по вашим вкусовым предпочтениям и готовим на среднем огне, не забывая помешивать, в течение трех минут. Дольше готовить не стоит, поскольку кальмары станут «резиновыми».
Подаем кальмары тушеные в сметанном соусе с любым любимым гарниром и свежими овощами, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Не знал, как приготовить кальмаров, а теперь беру этот рецепт на заметку!
Удивлю и порадую своих домочадцев экзотическим блюдом.
Большое спасибо!!!