Карамелизованные шампиньоны — супер новогодняя закуска!
Сегодня хочу представить вам очень оригинальную и вкусную закуску — карамелизованные шампиньоны. Она идеально подходит для новогоднего стола. Если вы еще не разу не готовили такие грибочки, советую, вот просто обязательно приготовьте! Немного предыстории этого рецепта. Его я увидела на ютуб канале известного блогера под ником vanzai, он предлагал приготовить такие грибочки на простой и недорогой новогодний стол. Все было так красиво и вкусно представлено в видео, что захотелось обязательно приготовить. Количество ингредиентов Ванзай не говорил, пришлось пробовать опытным путем. Но могу сказать одно, получилось просто ооооочень вкусно! Теперь могу представить рецепт уже с нужным количеством ингредиентов. А если хотите наглядно посмотреть в видео, я прикреплю его в конце рецепта. Возможно возьмете из него еще что нибудь на заметку, там много интересных рецептов.
Содержание
Карамелизованные шампиньоны на новогодний стол
Итак, начнем. Для рецепта понадобятся свежие грибы белые или коричневые шампиньоны желательно среднего размера. Для соуса понадобятся три ингредиента: горчица, соевый соус и сахар. Именно сахар придаст соусу карамельную густоту.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Горчица русская (пастообразная) — 1 ст. л с горкой
- Соевый соус — 100 мл
- Сахар песок — 3 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л. для жарки грибов
Приготовление
Покупаем грибы. Я взяла белые шампиньончики в контейнере. Важно чтобы они были свежими, старые грибы приобретают коричневый оттенок.
Очищаем шампиньоны, слегка поскоблив и удалив порченные части.
Теперь займемся приготовлением соуса (маринада). В небольшую пиалу кладем столовую ложку горчицы. Горчица должна быть пастообразная, НЕ семенами. Отлично подойдет русская.
К горчице добавим сахар песок.
Зальем горчицу с сахаром соевым соусом.
Все хорошо размешаем. Отставим пока соус в сторону.
На сковороду наливаем совсем немного растительного масла. Нагреваем и высыпаем грибы.
Помешивая немного обжарим грибочки, буквально 5-7 минут. Чтобы они немного подрумянились.
Вливаем соус к грибам. Помешивая обжариваем еще немного, до выпаривания соуса. Грибочки покроются соусом со всех сторон. маринад будет обволакивать грибы и карамелизоваться за счет сахара.
Готовые грибы выкладываем на тарелку и подаем к столу. Вот такие аппетитные карамелизованные шампиньоны получаются.
С новогоднего стола такая закуска разлетится самой первой!
Видео рецепт
В этом видео вы найдете видео инструкцию по приготовлению новогодних шампиньонов.