Клубничное варенье
Клубничное варенье наверное, одно из самых любимых и популярных. Эта ароматная ягода созревает одной из первых, а потому сезон заготовки варенья начинается именно с клубничного. Ароматное, нежное, его едят просто с чаем, намазывают на хрустящий багет с маслом, используют при выпекании пирогов и тортов. Одним словом универсальный продукт! О клубничном варенье сегодня и поговорим. Как правильно сварить, а также несколько вариантов вкусных и проверенных рецептов.
Возможно вам пригодится — Малиновое варенье
Содержание
Клубничное варенье
Вариантов приготовления клубничного варенья масса. Варят по быстрому, так называемая пятиминутка, варят долго, что бы получился густой и ароматный клубничный джем. Так же есть варианты с цельными ягодами или наоборот при котором ягодки развариваются. Начнем пожалуй с классического варианта.
Классическое клубничное варенье
Ингредиенты:
— 1 кг клубники;
— 1 кг сахара;
— 2 ст.л лимонного сока.
Приготовление:
1. Собранные ягоды хорошо промыть под проточной водой, затем удалить плодоножки. Если ягоды клубники крупные, можно разрезать из на три — четыре части.
2. Кладем чистые ягоды в кастрюлю, пересыпаем сахарным песком. Оставляем ягоды в сахаре на 5-6 часов, что бы клубничка пустила сок.
3. По прошествии времени, ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения и варим 5 минут. Не забудьте ложкой аккуратно снять образовавшуюся пенку. Затем, снимаем кастрюлю с вареньем с огня.
4. По правилам, классическое клубничное варенье варится в три захода по пять минут каждый, с длительным выстаиванием. Это делается для того, чтобы ягоды сохранили свою форму и были целыми.
5. По желанию, в третью варку, за 5 минут до окончания готовности варенья добавляем несколько ложек лимонного сока. Эта процедура позволит сохранить насыщенный яркий цвет варенья.
6. Подготавливаем чистые стерильные банки и крышки.
7. Закручиваем варенье стерильными крышками. Переворачиваем и укутываем банки.
Приятного вам аппетита!
Клубнично-малиновое варенье
Если у вас есть не только клубника, но и урожай малины, то можно приготовить очень вкусное и ароматное клубнично-малиновое варенье. Его можно есть холодными зимними вечерами, когда бушует сезон гриппа. Ведь малина лучший натуральный помощник при простуде.
Ингредиенты:
на 4 баночки
клубника – 1 кг;
малина – 0,5 л банка;
сахар песок – 1 кг;
ваниль – 1 стручок;
желфикс (1:1) – 1 упаковка.
Приготовление:
Варить будем с применением желфикса, что бы варенье получилось густым. Тогда зимой его можно будет намазывать на хлеб и подавать к чаю.
Подготовить заранее посуду для заготовки на зиму. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Ягоды клубники и малины помыть под струей холодной воды в дуршлаге, дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю или большую эмалированную миску, засыпать сахаром и поставить на маленький огонь.
Стручок ванили разрезать вдоль, ножом снять семена, добавить к ягодам когда растворится сахар. Ванильный стручок разрезать на 4 части и так же добавить к варенью. Варить 30 минут, не забудьте снять пенку.
Когда останется 5 минут до окончания варки, всыпать желфикс. Затем выключить плиту. Клубнично — малиновое варенье разлить по баночкам. В каждую баночку с вареньем постарайтесь добавить кусочек ванильного стручка. Закатать баночки с вареньем крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
По желанию можно добавлять при варке для аромата корицу или цедру лимона. Тут как говорится на любителя.
Клубничное варенье без варки
В этом варианте ягоды не варятся, а варится только сахарный сироп которым и заливается клубника. такое варенье сохраняет свой яркий цвет и полезные свойства.
Ингредиенты:
Клубника — 2 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 0,5 стакана
Приготовление:
Клубничку промываем, очищаем от хвостиков и укладываем в посуду в которой будем варить варенье. лучше всего для варки подходят медные тазы. Но такую посуду нынче найти трудно, потому за неимением таковой подойдет эмалированная кастрюля или глубокая миска.
В отдельной посуде сварим сахарный сироп. Для этого сахар зальем водой и поставим на плиту. Провариваем сироп 7-8 минут.
Когда сироп сварится, заливаем им ягоды и накрываем миску крышкой. даем остыть. Ягоды дадут сок и сироп станет жидким.
Когда варенье остынет, аккуратно слить сироп, оставив при этом ягоды. Сироп закипятить и опять залить клубнику.
Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза.
Затем в подготовленные стерильные банки разлить клубничное варенье и закрутить. баночки перевернуть вниз крышками и укутать шерстяным пледом или одеялом. Оставить закутанными до остывания.
Вкусное клубничное варенье без варки готово!