Клубничное варенье

Клубничное варенье

Клубничное варенье наверное, одно из самых любимых и популярных. Эта ароматная ягода созревает одной из первых, а потому сезон заготовки варенья начинается именно с клубничного. Ароматное, нежное, его едят просто с чаем, намазывают на хрустящий багет с маслом, используют при выпекании пирогов и тортов. Одним словом универсальный продукт! О клубничном варенье сегодня и поговорим. Как правильно сварить, а также несколько вариантов вкусных и проверенных рецептов.

Возможно вам пригодится — Малиновое варенье

Клубничное варенье

Вариантов приготовления клубничного варенья масса. Варят по быстрому, так называемая пятиминутка, варят долго, что бы получился густой и ароматный клубничный джем. Так же есть варианты с цельными ягодами или наоборот при котором ягодки развариваются. Начнем пожалуй с классического варианта.

Классическое клубничное варенье

Ингредиенты:

ингредиенты для клубничного варенья

— 1 кг клубники;
— 1 кг сахара;
— 2 ст.л лимонного сока.

Приготовление:

1. Собранные ягоды хорошо промыть под проточной водой, затем удалить плодоножки. Если ягоды клубники крупные, можно разрезать из на три — четыре части.

чистые ягоды клубники

2. Кладем чистые ягоды в кастрюлю, пересыпаем сахарным песком. Оставляем ягоды в сахаре на 5-6 часов, что бы клубничка пустила сок.

клубника с сахаром

3. По прошествии времени, ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения и варим 5 минут. Не забудьте ложкой аккуратно снять образовавшуюся пенку. Затем, снимаем кастрюлю с вареньем с огня.

варим варенье из клубники

4. По правилам, классическое клубничное варенье варится в три захода по пять минут каждый, с длительным выстаиванием. Это делается для того, чтобы ягоды сохранили свою форму и были целыми.

5. По желанию, в третью варку, за 5 минут до окончания готовности варенья добавляем несколько ложек лимонного сока. Эта процедура позволит сохранить насыщенный яркий цвет варенья.

6. Подготавливаем чистые стерильные банки и крышки.

закатываем клубнику

7. Закручиваем варенье стерильными крышками. Переворачиваем и укутываем банки.

банка с клубничным вареньем

Приятного вам аппетита!

классическое клубничное варенье

Клубнично-малиновое варенье

клубнично-малиновое варенье

Если у вас есть не только клубника, но и урожай малины, то можно приготовить очень вкусное и ароматное клубнично-малиновое варенье. Его можно есть холодными зимними вечерами, когда бушует сезон гриппа. Ведь малина лучший натуральный помощник при простуде.

Ингредиенты:

на 4 баночки

клубника – 1 кг;
малина – 0,5 л банка;
сахар песок – 1 кг;
ваниль – 1 стручок;
желфикс (1:1) – 1 упаковка.

Приготовление:

Варить будем с применением желфикса, что бы варенье получилось густым. Тогда зимой его можно будет намазывать на хлеб и подавать к чаю.

Подготовить заранее посуду для заготовки на зиму. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Ягоды клубники и малины помыть под струей холодной воды в дуршлаге,  дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю или большую эмалированную миску, засыпать сахаром и поставить на маленький огонь.

Стручок ванили разрезать вдоль, ножом снять семена, добавить к ягодам когда растворится сахар. Ванильный стручок разрезать на 4 части и так же добавить к варенью.  Варить 30  минут, не забудьте снять пенку.

Когда останется 5 минут до окончания варки, всыпать желфикс. Затем выключить плиту. Клубнично — малиновое варенье разлить по баночкам. В каждую баночку с вареньем постарайтесь добавить кусочек ванильного стручка. Закатать баночки с вареньем крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

По желанию можно добавлять при варке для аромата корицу или цедру лимона. Тут как говорится на любителя.

Клубничное варенье без варки

клубничное варенье без варки

В этом варианте ягоды не варятся, а варится только сахарный сироп которым и заливается клубника. такое варенье сохраняет свой яркий цвет и полезные свойства.

Ингредиенты:

Клубника — 2 кг

Сахар — 1 кг

Вода — 0,5 стакана

Приготовление:

Клубничку промываем, очищаем от хвостиков и укладываем в посуду в которой будем варить варенье. лучше всего для варки подходят медные тазы. Но такую посуду нынче найти трудно, потому за неимением таковой подойдет эмалированная кастрюля или глубокая миска.

В отдельной посуде сварим сахарный сироп. Для этого сахар зальем водой и поставим на плиту. Провариваем сироп 7-8 минут.

Когда сироп сварится, заливаем им ягоды и накрываем миску крышкой. даем остыть. Ягоды дадут сок и сироп станет жидким.

Когда варенье остынет, аккуратно слить сироп, оставив при этом ягоды. Сироп закипятить и опять залить клубнику.

Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза.

Затем в подготовленные стерильные банки разлить клубничное варенье и закрутить. баночки перевернуть вниз крышками и укутать шерстяным пледом или одеялом. Оставить закутанными до остывания.

Вкусное клубничное варенье без варки готово!

Видеорецепт клубничного варенья от Лолиты

Первые Блюда

Первые Блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика