Краковская колбаса в домашних условиях, пошаговый рецепт приготовления
В продаже сейчас имеется огромный ассортимент колбас на любой вкус, по разной цене и с разным составом. Но многие в последнее время перестают покупать колбасу, потому что доподлинно неизвестно в каких условиях она готовится, и о каких ингредиентах производитель умолчал. Но если все-таки хочется отведать натуральной колбасы, то лучшим решением будет приготовить ее самостоятельно. Тем более рецепт приготовления краковской колбасы в домашних условиях очень прост.
Рекомендуем — Колбаса из косули
Домашняя Краковская колбаса
Состав колбасы можно скорректировать под личные предпочтения: классический рецепт краковской предполагает 70% свинины, а 30% говядины. Но можно добавлять куриное филе или делать колбасу только из свинины (как показано в данном рецепте). В любом случае, такое колбасное изделие будет натуральным и вкусным. Такую колбасу можно смело давать даже детям. И никаких особых аппаратов не требуется: колбаса готовится в обычной духовке.
Список ингредиентов
- Мясо (в данном случае свинина с небольшим количеством жира) — 1 кг
- Соль нитритная - (10 г на 1 кг мяса)
- Соль обычная поваренная — (10 г на 1 кг мяса)
- Сухое молоко — (15 г на 1 кг мяса)
- Вода ледяная — (100 мл на 1 кг мяса)
- Оболочка для колбасы
- Остальные ингредиенты (перец молотый, чеснок сухой гранулированный и кориандр) добавляются «по вкусу».
Отдельным пунктом нужно выделить натуральную оболочку для колбасы, ее можно купить в супермаркете, на рынке или даже на маркетплейсах. Лучше покупать фабричную оболочку, продается она в таком виде (обильно засыпана солью для более длительного хранения).
Приготовление
Подготовим мясо.
Теперь займемся подготовкой оболочки для краковской колбасы. Соль нужно смыть, а затем замочить оболочку в емкости с водой минимум на 1 час.
Для этого можно использовать миску или небольшой тазик. Чем дольше оболочка пробудет в воде, тем эластичнее она станет. Это время можно использовать для приготовления колбасного фарша.
Все мясо необходимо пропустить через мясорубку.
Затем добавить ледяную воду.
Затем добавить все специи в указанных ранее количествах.
Далее остается лишь тщательно перемешать фарш. Это можно делать вручную, а можно миксером. Весь процесс перемешивания должен составлять не менее 10 минут. В итоге фарш станет слегка тягучим, и цвет будет светлее первоначального.
В таком состоянии необходимо убрать фарш в холодильник на пару часов. За это время оболочка для колбас будет уже точно готова к использованию.
Ее необходимо надеть на специальную насадку для колбасы, которая устанавливается на мясорубку.
Затем нужно заполнить оболочку фаршем, сформировав краковскую колбасу.
Для дальнейшего запекания колбасных изделий в духовом шкафу понадобится решетка. Ее необходимо хорошо смазать растительным маслом.
А затем уложить полуфабрикаты на подготовленную решетку.
В таком виде колбасные изделия отправляются в духовку, разогретую до 85 градусов, на 1 час. Затем под решетку необходимо поставить емкость с водой для испарения, увеличить температуру до 95 градусов, оставить колбасу запекаться в духовке еще 2 часа до готовности.
К этому времени подготовить емкость с ледяной водой (можно дополнительно добавить кубики льда в воду). Горячую колбасу из духовки нужно сразу же поместить в ледяную воду на 5 минут, создать резкий перепад температуры. Этот процесс нужен для того, что бы все поры в колбасной оболочке закрылись, что предотвращает сморщенность колбасы и потерю веса колбасных батонов.
Это важный этап, не стоит пренебрегать им. После окончания «холодовой терапии» колбасу необходимо подвесить для «усыхания». Этот этап выдержки длится 1 сутки. Подвешивается колбаса в прохладном помещении. Батоны колбасы не должны касаться друг друга.
На данном этапе колбаса еще выглядит совсем не так, как магазинная. Не стоит этого пугаться. Буквально на следующий день колбасное изделие примет совсем другой вид: изменится цвет и плотность.
Домашняя краковская колбаса готова к употреблению. Ароматная, очень вкусная и без всякой химии!
Приятного аппетита!