Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Рецепты из курицы очень разнообразны и популярны во всем мире. Курицу разделывают на части или готовят целиком. Запеченная целая птица отлично подходит для праздничного стола. Курицу целиком выдерживают в различных маринадах, фаршируют фруктами или овощами и готовят до румяной корочки в духовке. Маринадами для птицы могут быть майонез с добавлением чеснока, кефир или сметана с репчатым луком и чесноком, уксус, соевый соус, острая горчица и лимонный сок.

Для заполнения хорошо подходят апельсины, лимоны, грейпфруты, репчатый лук, яблоки, сухофрукты и крупы. Для аромата мясо дополняют ароматными сушеными травами и разнообразными специями. Потрясающе нежной и ароматной получится целая курица в духовке, если тушку перед запеканием замариновать в кефире с чесноком. Чтобы мясо стало сочным и ароматным, фаршируем курочку дольками лимона и репчатого лука. Итак, попробуем приготовить, а поможет нам пошаговый рецепт с фото.

Возможно вас так же заинтересует рецепт — Утка с яблоками и апельсинами в духовке целиком

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Порции: 9. 
Время приготовления: 3 часа 25 минут. 

Ингредиенты:

• курица – 1,8 килограмм;

• лимон (небольшой) – 1 штука;

• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

• большие дольки чеснока – 2 штуки;

• кефир (2,5% жирности) – 0,5 литра;

• растительное масло;

• молотый черный перец;

• соль.

Приготовление:

1. Целую потрошеную птицу промываем под проточной водой, выкладываем на тарелку и отставляем на 3-4 минуты, чтобы лишняя жидкость ушла. Удаляем свисающую лишнюю кожу, хвостовую клинообразную часть (гузку) и перья.

целая курица для запекания

2. Молотый перец смешиваем с солью (1,5 ч. л.), натираем тщательно курочку внутри и снаружи.

маринуем курицу

3. Небольшой лимон разрезаем на 4 кружочка, очищенный репчатый лук разрезаем пополам и нарезаем каждую половинку на 3 части.

лимоны и лук

 

4. В миску добавляем кефир из пакета, дополняем его солью, измельченными через пресс дольками чеснока и молотым перцем. Перемешиваем до растворения соли и ароматный маринад для курицы готов.

делаем маринад из кефира

5. В полости подготовленной птицы размещаем кружочки лимона и дольки лука. Плотно заполненная курица при запекании будет отлично держать форму.

начиняем курицу для запекания

6. Кожу около полости подтягиваем, соединяем внахлест и протыкаем зубочисткой. Второй зубочисткой соединяем кожу у отрезанной хвостовой части. При запекании через отверстие шейной части будут вытекать соки от птицы, лимона и лука, поэтому кожу около этой части тоже закрепляем зубочисткой. Кожу еще можно зашить плотными нитками.

курица фаршированная лимонами и луком

7. Обычную нитку складываем 3 раза. Ножки тушки соединяем и обматываем подготовленными нитями. Так, курочка при запекании сохранит красивую форму.

готовим курицу для запекания

8. Курицу размещаем грудкой верх, поливаем подготовленной кефирной смесью и оставляем в холодильнике на 1 час. Затем переворачиваем на другую сторону и маринуем еще 1 час 30 минут. Мясо в кефире с чесноком становится не только нежным, но и потрясающе ароматным. Тушку удобнее мариновать в большой кастрюле или в пластиковом контейнере с крышкой.

курица в маринаде

9. Через 1,5 часа, придерживая курицу за ножки над мойкой, удаляем со стороны грудки измельченный чеснок. Он при запекании быстро сгорит и добавит мясу горьковатый вкус. Чтобы крылья не подгорели, заправляем их назад. Перекладываем маринованную тушку на противень или размещаем в форме для запекания. Чтобы после приготовления не мыть инвентарь, закрываем его 2 кусками фольги. Ставим в духовку при 200 градусах и готовим 1 час 45 минут. Когда курица начнет зажариваться, периодически вынимаем и с помощью кисти смазываем кожу сверху растительным маслом. Достаточно будет это сделать 3-4 раза. Грудка всегда первая начинает покрываться румяной корочкой и, как только она зарумянится, накрываем небольшим куском фольги. Когда вокруг нее кожа тоже станет румяной, убираем фольгу. Так, вся тушка равномерно сверху покроется коричневой корочкой.

курица на противене

10. Вкуснейшую запеченную курицу вынимаем, сразу перекладываем на тарелку, удаляем зубочистки, отрезаем нитки и подаем на стол с горячим овощным гарниром и легкими салатиками.

курица запеченная в духовке целиком

курица в духовке

Теперь вы знаете как готовится курица в духовке с хрустящей корочкой целиком! Которая украсит ваш праздничный стол, приятного вам аппетита!

 

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Первые Блюда

1 014,6
Комментарии: 69Публикации: 1717Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
5 лет назад

Какая шикарная курочка! Ищу как раз рецепт для новогоднего стола, свинину ведь в этом году не рекомендуют ставить на новогодний стол, значит будем запекать курицу.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x