Лангустины: свойства, особенности морепродукта и его отличия от креветок
Еще недавно лангустины были неизвестным и недоступным для большинства россиян продуктом. Сегодня этот изысканный деликатес пользуется популярностью среди ценителей, которые любят качественные свежие морепродукты. Они привлекают своим нежным мясом, тонким вкусом и впечатляющими размерами. Благодаря такому роскошному внешнему виду лангустины все чаще появляются на праздничном столе. Какими же свойствами наделен этот морепродукт, и главное – чем он отличается от креветок?
Что представляет собой лангустин?
Лангустин – ближайший родственник лангуста. Он принадлежит к семейству ракообразных. Такое название этот обитатель подводных глубин получил из-за внешнего сходства с каноническим лангустом. Интересно, что название данного вида ракообразных в разных странах может отличаться. Так, жители Америки считают их аргентинскими креветками, в Центральной Европе они распространены под названием норвежские омары (лобстеры), а на Британских островах их называют дублинскими креветками.
Основные отличия лангустинов от креветок
Отличительной особенностью внешнего вида лангустинов являются длинные клешни. В длину самки могут достигать 20 см, самцы – 25.
Внешне отличить лангустинов от креветок несложно, ведь у последних нет клешней и они гораздо меньших размеров. Что касается вкусовых свойств, то мясо норвежских омаров более нежное с изысканным вкусом и приятным сладковатым привкусом. Креветки ж более жесткие и волокнистые.
Мясо лангустинов – богатый источник полезного белка и других микроэлементов, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. В составе этого продукта находятся витамины группы B, A, C, он также богат цинком, фосфором, магнием, железом, марганцем, калием, натрием, селеном. Как и все остальные морепродукты, этот крупный представитель ракообразных обогащен йодом.
Мясо лангустинов будет полезно для людей, придерживающихся здорового образа жизни и профессиональных спортсменов, в рационе которых преобладают белковые и диетические продукты. Калорийность вареного морепродукта составляет 125 ккал.
Польза лангустинов для организма
Употребление мяса норвежской креветки оказывает благоприятное действие на весь организм в целом. При мх регулярном употреблении в пищу отмечаются такие изменения:
- улучшение метаболизма;
- регенерация нервных клеток головного мозга;
- нормализация кровообращения.
Косметологи рекомендуют включить в рацион этот морепродукт, чтобы замедлить процесс старения кожных клеток, улучшить состояние волос и ногтей.
Благодаря селену и цинку, входящим в состав этих обитателей водных глубин, употребление их мяса оказывает благоприятное действие на репродуктивную систему мужчины. Содержание полезных аминокислот способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Наличие витамина А способствует улучшению зрения и поддержанию его в здоровом состоянии. Вареное мясо укрепляет иммунную и эндокринную системы. Чтобы получить все полезные свойства морепродуктов, их необходимо употреблять не реже двух раз в неделю.
Несмотря на всю пользу этого экзотического продукта, он может принести и вред здоровью. В головах ракообразных содержится холестерин, поэтому их категорически запрещено употреблять в пищу. Лангустины и креветки не рекомендованы к употреблению людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.