Лангустины: свойства, особенности морепродукта и его отличия от креветок

Лангустины: свойства, особенности морепродукта и его отличия от креветок

Еще недавно лангустины были неизвестным и недоступным для большинства россиян продуктом. Сегодня этот изысканный деликатес пользуется популярностью среди ценителей, которые любят качественные свежие морепродукты. Они привлекают своим нежным мясом, тонким вкусом и впечатляющими размерами. Благодаря такому роскошному внешнему виду лангустины все чаще появляются на праздничном столе. Какими же свойствами наделен этот морепродукт, и главное – чем он отличается от креветок?

Что представляет собой лангустин?

Лангустин – ближайший родственник лангуста. Он принадлежит к семейству ракообразных. Такое название этот обитатель подводных глубин получил из-за внешнего сходства с каноническим лангустом. Интересно, что название данного вида ракообразных в разных странах может отличаться. Так, жители Америки считают их аргентинскими креветками, в Центральной Европе они распространены под названием норвежские омары (лобстеры), а на Британских островах их называют дублинскими креветками.

Основные отличия лангустинов от креветок

лангустины

Отличительной особенностью внешнего вида лангустинов являются длинные клешни. В длину самки могут достигать 20 см, самцы – 25.
Внешне отличить лангустинов от креветок несложно, ведь у последних нет клешней и они гораздо меньших размеров. Что касается вкусовых свойств, то мясо норвежских омаров более нежное с изысканным вкусом и приятным сладковатым привкусом. Креветки ж более жесткие и волокнистые.

Мясо лангустинов – богатый источник полезного белка и других микроэлементов, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. В составе этого продукта находятся витамины группы B, A, C, он также богат цинком, фосфором, магнием, железом, марганцем, калием, натрием, селеном. Как и все остальные морепродукты, этот крупный представитель ракообразных обогащен йодом.

Мясо лангустинов будет полезно для людей, придерживающихся здорового образа жизни и профессиональных спортсменов, в рационе которых преобладают белковые и диетические продукты. Калорийность вареного морепродукта составляет 125 ккал.

Польза лангустинов для организма

Употребление мяса норвежской креветки оказывает благоприятное действие на весь организм в целом. При мх регулярном употреблении в пищу отмечаются такие изменения:

  • улучшение метаболизма;
  • регенерация нервных клеток головного мозга;
  • нормализация кровообращения.

Косметологи рекомендуют включить в рацион этот морепродукт, чтобы замедлить процесс старения кожных клеток, улучшить состояние волос и ногтей.

Благодаря селену и цинку, входящим в состав этих обитателей водных глубин, употребление их мяса оказывает благоприятное действие на репродуктивную систему мужчины. Содержание полезных аминокислот способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Наличие витамина А способствует улучшению зрения и поддержанию его в здоровом состоянии. Вареное мясо укрепляет иммунную и эндокринную системы. Чтобы получить все полезные свойства морепродуктов, их необходимо употреблять не реже двух раз в неделю.

Несмотря на всю пользу этого экзотического продукта, он может принести и вред здоровью. В головах ракообразных содержится холестерин, поэтому их категорически запрещено употреблять в пищу. Лангустины и креветки не рекомендованы к употреблению людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

5

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Первые Блюда

997,6
Комментарии: 69Публикации: 1685Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x