Лечо с обжаренными баклажанами, помидорами, морковью и сладким перцем на зиму
Жареные баклажаны с красными помидорами, мясистым сладким перцем и морковью – пикантная и легкая закуска для любого случая. Она всегда выглядит так, как будто ее только что сварили. Обжаренные баклажаны сделают кушанье более сытным и восхитительным на вкус, а чеснок придаст легкую остроту. Готовится закуска достаточно легко и идеально подходит к мясу, рыбе, гарниру из картофеля, риса, макарон.
Рекомендуем — Салат «Ассорти» из баклажан на зиму
Лечо с обжаренными баклажанами
Рецептов лечо из баклажан достаточно много, в сегодняшнем рецепте кроме самих баклажанов добавим томаты, морковь и болгарский перец. Лечо с добавлением моркови приобретет приятный сладковатый вкус. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту.
Ингредиенты
- Помидоры мясистые – 1,5 кг.
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Сладкий перец – 600 г.
- Морковь – 600 г.
- Сахар – 75 г.
- Чесночные зубки – 3 шт.
- Соль – 30 г.
- Лимонка – 10 г.
- Масло для жарки баклажанов – 120 г.
- Петрушка – по желанию.
Из такого количества овощей получается 6 полулитровых баночек.
Приготовление
Баклажаны тщательно промываем, обрезаем кончики, нарезаем шайбами шириной около 1 см.
Выкладываем нарезку в достаточно глубокую чашку, пересыпаем солью – 1-1,3 ст. л., хорошо встряхиваем и оставляем на четверть часа. За это время баклажаны выпустят сок, вместе с которым уйдет вся горечь.
Споласкиваем сладкий перец, делим вдоль пополам и убираем сердцевину вместе с семенами. Затем нарезаем каждую половину поперек широкими полукольцами.
Перебираем помидоры, споласкиваем, вырезаем поврежденные места и плодоножку. Крупные помидоры разрезаем на более мелкие дольки. Измельчаем их в блендере до однородного пюре.
Морковь также споласкиваем, снимаем верхнюю кожицу и натираем ее на крупной терке.
Далее в объемную кастрюлю с толстым дном выкладываем: помидорную массу, полукольца болгарского перца и нашинкованную морковь. Перемешиваем овощи и варим на тихом огне 15 минут.
Достаем баклажаны из чашки и слегка отжимаем от сока. В кипящем масле на сковороде обжариваем их до золотистого цвета с обеих сторон.
Жареные баклажаны отправляем в кастрюлю к остальным овощам, продолжаем варить еще четверть часа.
По истечении времени добавляем в кастрюлю рубленый мелко чеснок, листья петрушки и всыпаем лимонку.
Следом добавляем сахар, соль по вкусу и перемешиваем. Через 3-5 минут убираем овощи с огня.
Заполняем чистые банки горячей овощной массой и герметично закатываем прокипяченными в воде железными крышками. Перекидываем банки вверх дном и укутываем теплой тканью.
Остывшую заготовку из жареных баклажанов убираем в погреб или темную кладовку для дальнейшего хранения.
Яркая и аппетитная закуска из баклажан, томатов, сладкого перца и моркови порадует в зимнее время. Лечо можно положить на кусочек хлеба и есть как бутерброд, попробуйте это очень вкусно!
Приятного аппетита!