Маринад для шашлыка из курицы — 5 лучших вариантов!
Шашлыки делают из разного мяса: из баранины, свинины, говядины, курицы, индейки. Для каждого вида мяса подходят разные специи и маринады. Сегодня у нас маринад для шашлыка из курицы. И надо отметить, что вариантов маринада много! Наша подборка поможет вам сориентироваться в разнообразии, и выбрать свой маринад.
Рекомендуем — Маринады для куриных ножек
Содержание
Маринад для шашлыка из курицы
Шашлык можно делать из разных частей курицы. Маринуют и готовят на мангале крылышки, бедрышки, голени, грудку или же просто рубят целую курицу на куски и маринуют для дальнейшего приготовления на гриле. Для начала рассмотрим какие специи подходят для куриного мяса, а затем подробнее остановимся на различных маринадах.
Специи которые подходят для шашлыка из курицы
- Черный и красный молотый перец
- Чеснок
- Лавровый лист
- Паприка обычная и копченая
- Карри и куркума
- Имбирь
- Кориандр, кинза
- Мускатный орех
- Прованские травы (базилик, майоран,орегано, розмарин, шалфей, тимьян)
Классический маринад на основе уксуса и лука
Это классический вариант маринада, который подходит для любого вида мяса и для курицы в том числе. Уксусная кислота и лук отлично размягчают мясные волокна. Из специй добавляется только черный молотый перец. Шашлык замаринованный в таком маринаде, обладает прекрасным ароматом. Использовать маринад из уксуса и лука лучше для бедрышек, крыльев или голеней. Уксус немного подсушивает мясо, поэтому лучше такой маринад не использовать для куриной грудки. Она сама по себе практически не содержит жира, мясо суховатое.
Ингредиенты
На 1,5 кг мяса
- Уксус 9% — 7 ст. л.
- Лук — 3 шт. средние
- Соль — по вкусу (примерно 1 ст. л.)
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
Приготовление
- Нарежьте мясо на куски. Промойте и дайте стечь воде. Положите в большую кастрюлю.
- Лук очистите промойте. Нарежьте либо мелко (если нужно чтобы шашлык замариновался быстро) либо кольцами (если хотите нанизывать лук на шампура).
- Мясо посолите и поперчите.
- Добавьте к курице нарезанный лук.
- Добавьте к мясу уксус и все хорошо перемешайте.
- Оставьте мариноваться минимум на 45 минут.
Совет! Чем мельче измельчаете лук, тем быстрее замаринуется мясо. Если нужно замариновать мясо очень быстро, перемелите луковицы через мясорубку, чтобы получилась кашица. Мясо замаринуется очень быстро. Если спешить вам некуда, нарезайте лук кольцами. Их в дальнейшем можно нанизывать на шампура вместе с мясом.
Томатный маринад для шашлыка из курицы
Томатный маринад хорош тем, что томат содержит кислоту и хорошо маринует и размягчает мясо. Для аромата в маринад добавляется чеснок. В таком маринаде можно мариновать любые части курицы. Специи добавляются по вашему вкусу.
Ингредиенты
На 1, 5 кг курятины
- Томатный сок — 1 стакан (200 мл)
- Черный молотый перец — ½ ч. л.
- Чеснок — 4-5 зубцов
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Масло растительное — 35 мл.
- Соль и сахар пол вкусу
Приготовление
- Кусочки курицы промойте, уложите в просторную посуду.
- Посолите и поперчите. Выдавите зубцы чеснока через чеснокодавку.
- Добавьте томатный и лимонный соки и затем растительное масло.
- Руками хорошо перемешайте мясо с маринадом, чтобы все кусочки покрылись массой равномерно.
- Прикройте шашлыки крышкой и дайте промариноваться 2 часа. После этого, можно приступать к жарке мяса.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
Один из самых популярных маринадов. Майонез делает мясо мягким и сочным. Добавлять к соусу можно разные приправы. Это может быть куркума и карри, тогда маринад приобретет золотистый оттенок и куриное мясо соответственно тоже. Можно добавлять только молотый черный перец, а можно молотую паприку, мясо получится с красноватым оттенком.
Ингредиенты
На 1,5 кг куриного мяса
- Майонез — 150 г
- Черный молотый перец или другие специи — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Лук — 1 средняя луковица.
Приготовление
- Мясо промыть и выложить в большую миску или кастрюлю.
- Посолить и поперчить.
- Лук очистить и нарезать кольцами. Выложить луковые кольца к мясу и перемешать.
- Добавить к мясу майонез. Хорошо перемешать кусочки мяса с соусом.
- Оставить мариноваться на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Кефирный маринад с луком для шашлыка из курицы
Очень хороший маринад, идеален для шашлыка из куриных бедер или голеней. Куриную грудку так же можно мариновать в кефирном маринаде. Чеснок добавляется для аромата, а немного томатного кетчупа для усиления вкуса и цвета.
Ингредиенты
На 1 кг курицы
- Кефир жирностью 2,5 % — 200 мл.
- Кетчуп — 3 ст. л
- Специи для курицы — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление
- Чистые кусочки курицы выложить в миску.
- Посолить и добавить специи. Перемешать.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к мясу, еще раз перемешать.
- Вылить на мясо кефир и добавить кетчуп. Хорошо перемешать мясо с маринадом.
- Оставить мариноваться в прохладном месте на 2 часа или на ночь.
Маринад на минералке
Минеральная вода благодаря пузырькам газа ускоряет процесс маринования мяса. На минералке получается довольно вкусный шашлык из курицы. К тому же, для маринада потребуются только самые бюджетные продукты.
Ингредиенты
На 1,5 кг куриного мяса
- Минеральная вода (газированная) — 1-1,5 стакана (столько, чтобы полностью покрыла мясо)
- Соль — 0,5 ст. л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч. л
- Лук — 2 средние луковицы
Приготовление
- Мясо промыть и порезать на куски нужного размера.
- Уложить мясо в кастрюлю.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами или полукольцами.
- Выложить лук к мясу и хорошо перемешать, руками как бы разминая лук, чтобы он немного дал сок.
- Посолить и поперчить мясо, еще раз перемешать, чтобы соль и специи равномерно распределились по мясу.
- Залить мясо минеральной водой.
- Поставить в прохладное место на 2-3 часа.
Мы надеемся, что вам пригодился один из маринадов представленных в подборке. Пусть ваш маринад получится удачным, а шашлык из курицы получится самым вкусным, мягким и сочным
Приятного аппетита!
Пришли наконец-то теплые дни и все захотели на природу, а как без шашлыка!
Как здорово, что теперь у меня будет набор таких маринадов для шашлыка. Моим домочадцам, конечно, всё понравится!
Беру на заметку!
Большое спасибо!