Маринады для шашлыка: лучшая подборка!

Маринады для шашлыка: лучшая подборка!

Если вы попали на эту страничку, значит у вас намечается отдых на природе с шашлыками. Поэтому, мы приготовили для вас подборку самых вкусных маринадов для шашлыка, чтобы ваш пикник или отдых на даче не был омрачен неудачным блюдом. Вариантов маринада великое множество, выбирайте тот, который вам больше по душе и радуйте своих близких и друзей мягким, сочным и ароматным мясом.

Маринад для шашлыка

Главный компонент маринада для мяса — кислота. Это может быть уксус, томатный сок или помидоры, майонез или кефир. Добавляют к маринаду так же специи. Но обо всем по порядку.

Какое мясо использовать для шашлыка

мясо для шашлыка

Для начала разберем какое мясо подходит для приготовления шашлыка. Это может быть свинина, баранина, говядина, курятина, индюшатина.

Какую часть свинины лучше всего использовать?

  • Шейная часть (ошеек). Это самый лучший и беспроигрышный вариант для любителей особо нежного и мягкого шашлыка
  • Окорок свиной
  • Лопатка свиная
  • Свиная корейка

Если надумали делать шашлык из баранины то лучше всего использовать переднюю часть: ребра, корейку и лопатку. Из лопатки — верхнюю часть. Если окорок, то берите только молодого ягненка от 8 до 12 кг.

Для куриного шашлыка используйте филе, но куриные ножки и крылышки приготовленные на огне тоже очень вкусные.

Какую часть говядины использовать для шашлыка?

Лучше всего для шашлыка из говядины подходят следующие части: кострец, говяжья вырезка и филейный край. Причем, филейный край может быть как на кости (стейки), так и без кости.

Для говядины нужно использовать специальный маринад!

Маринад для шашлыка на основе лука

шашлыки с луком

Этот маринад отлично подходит для мяса свинины и курицы. Причем запомните, чем больше лука и чем мельче он нарезан, тем быстрее замаринуется мясо и тем мягче оно будет. лук в буквальном смысле размягчает мясо.

Ингредиенты

На 2 кг мяса

  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – ½ ст.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лист лавровый – 3 листа
  • Уксус столовый — используем в процессе  жарки шашлыка

Приготовление

  1. Как можно мельче нарезаем лук. Можно пропустить его через мясорубку. Должно получиться что-то типа лукового пюре и пустить сок.
  2. Мясо нарезаем на крупные куски. Солим и перчим. Опускаем в приготовленную луковую кашицу. Перемешиваем.
  3. Добавляем к мясу растительное масло и еще раз хорошенько мешаем.
  4. Добавляем лавровый лист или свои любимые специи для шашлыка. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 4-5 часов.
  5. По прошествии времени, очищаем мясо от луковой кашицы. Ее лучше не оставлять, так как она пригорает.
  6. Слить жидкость с маринада в отдельную миску, разбавить водой и уксусом 9%. Этим раствором поливают шашлык в процессе жарки на костре.

жарим шашлык

Ароматный и мягкий шашлык вам гарантирован!

Маринад для шашлыка из говядины на минеральной воде

шашлык из говядины на минеральной воде

Мясо говядины не рекомендуют мариновать в уксусе или другой кислоте, так как оно сразу же становится жестким. Поэтому будем мариновать в минеральной воде. От минералки мясо становится очень мягким, главное выдержать несколько часов.

Ингредиенты

  • Минеральная вода — 1,5 стакана
  • Лук — 3 шт
  • Соль, молотый перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 0.5 ст

Приготовление

  1. Мясо нарезаем на куски. Лук чистим и режем кольцами.
  2. Мясо солим перчим, добавляем специи по вкусу. Добавляем к мясу лук, растительное масло и минералку. Все хорошо перемешиваем.
  3. Ставим мариноваться на 3 часа. Можно оставить на ночь. При жарке можно сбрызгивать уксусом.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка на основе кефира

шашлык на кефире

Шашлык в кефирном маринаде получается очень вкусным. Подходит для свинины и курицы. Это один из самых популярных маринадов.

Ингредиенты

  • Кефир
  • Лук
  • Соль
  • Специи для шашлыка

Приготовление

  1. Мясо нарезаем на куски. Лук режем кольцами или полукольцами. В большой посуде перемешиваем мясо с луком.
  2. Солим, добавляем специи и молотый перец. Заливаем кефиром так, чтобы маринад покрыл мясо. Хорошенько перемешиваем.
  3. Ставим мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа или в холодильник на ночь.

Шашлыки маринованные в вине

шашлык маринованный в вине

Интересный изысканный вариант быстрого маринада. Мясо маринуется в сухом вине, причем довольно быстро. Поэтому, если вы ограничены во времени, это ваш вариант. Мясо получается нежным и мягким. Подходит для свинины и курицы.

Ингредиенты

  • Вино белое сухое
  • Чабрец (тимьян)
  • Соль
  • Лук
  • Перец молотый

Приготовление

  1. Мясо режем на крупные куски. Лучше брать ошеек. Лук нарезаем кольцами.
  2. Складываем куски мяса и лук в миску, солим, перчим, добавляем травы. Заливаем сухим вином и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  3. Маринуем от часа до 6 часов. При жарке не забываем сбрызгивать мясо маринадом.
  4. Шашлык в маринаде из сухого вина готов!

Томатный маринад для шашлыка

шашлыки в томатном маринаде

Также является одним из самых популярных вариантов. Для маринада используем консервированный томатный сок или сок свежих помидор. Помидоры для этого нарезаются на кусочки или кружки.

Ингредиенты

На 2 кг мяса

  • Томатный сок — 1 л
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Приправа для шашлыка
  • Соль

Приготовление

  1. Мясо режем на куски. Луковицу разрезаем на 4-5 частей вдоль. Должны получиться лепестки из лука, их удобно нанизывать на шампур и они не пригорают как кольца во время жарки на костре.
  2. Перемешиваем мясо с луком. Солим, добавляем специи. Заливаем томатным соком или нарезанными помидорами. Перемешиваем.
  3. Если у нас свежие помидоры, смотрите чтобы они хорошо пустили сок, и он покрыл все мясо. Оставляем мариноваться на 3 часа в комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
  4. Готовое мясо жарим на мангале, поливая маринадом.

Шашлык в майонезе

шашлык в майонезе

Майонез есть на кухне у любой хозяйки, он отлично справляется с задачей размягчать мясо. Поэтому маринад на его основе популярен.

Ингредиенты

  • Майонез
  • Горчица дижонская
  • Лук
  • Соль, молотый перец
  • Специи для шашлыка

Приготовление

  1. Как всегда первым делом режем мясо на крупные куски. Лук нарезаем кольцами или лепестками и мнем его руками, чтобы он немного пустил сок.
  2. Добавляем к луку мясо, солим перчим, добавляем специи.
  3. Добавляем дижонскую горчицу и майонез, перемешиваем все ингредиенты. Мясо должно хорошо смазаться маринадом.
  4. Оставляем на 2-3 часа. Затем можно жарить шашлыки. Готовность определяем по зарумяниванию мяса.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из курицы с лимоном

шашлык из курицы

Куриный шашлычок получается очень ароматным и вкусным, попробуйте этот маринад обязательно! Он подходит именно для куриного филе.

Ингредиенты

На 800 гр куриного филе

  • Лимон (нужен будет сок) -1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец молотый
  • Специи по желанию

Приготовление

Нарезаем мясо и лук кольцами. Перемешиваем. Солим, перчим, добавляем специи.

Выжимаем из лимона сок и заливаем мясо. Перемешиваем аккуратно руками и оставляем мариноваться на три часа.

Приятного аппетита!

Шашлык в шампанском

Чтобы узнать рецепт жми на фото

шашлык в шампанском

Приправы для шашлыка

Хозяйки часто задаются вопросом какие приправы можно использовать для приготовления маринада для шашлыков. Ведь приправ и пряностей великое множество, но не все подходят для приготовления мяса на костре.

Можно купить уже готовую смесь специй на рынке или в супермаркете. А можно составлять комбинации пряностей самостоятельно.

Предлагаем вам перечень приправ, которые можно добавлять в маринад для шашлыка.

специи для шашлыка

  1. Кориандр (семена)
  2. Любой из перцев горошком (черный, красный, зеленый, белый)
  3. Сушеная зелень (петрушка, укроп, кинза, чеснок)
  4. Горчица (лучше дижонская, с ней получается очень вкусное мясо)
  5. Базилик (как сухой, так и свежий)
  6. Майоран
  7. Тмин
  8. Имбирь ( добавлять осторожно, дает остроту)
  9. Шафран
  10. Мускатный орех (на кончике ножа)
  11. Чабрец (очень ароматный, используют как сухой, так и свежий)
  12. Сумах
  13. Кинза (зелень)
  14. Зира ( специфический вкус, на любителя, очень популярен в восточной кухне)

 

Хорошего вам пикника и удачного и вкусного шашлыка!

5

Автор публикации

не в сети 16 часов

Первые Блюда

993,6
Комментарии: 69Публикации: 1683Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вероника
Вероника
2 лет назад

Пробовала разные маринады для шашлыка, но самое вкусное мясо получается в кефире и майонезе. Шашлык тогда мягкий. Поэтому остановилась на этих двух.

5
Vera
1 год назад
В ответ на  Вероника

У меня тоже кефирный это фаворит. Самое вкусное и мягкое мясо на нем получается.

2
Mila
2 лет назад

Тоже много маринадов пробовала, но все равно любимый это классический маринад из лука, еще томатный сок могу добавить. Из зелени кинзу люблю добавлять.

4
Дмитрий77
2 лет назад

Томатный маринад самый вкусный. Мясо получается сочным...Весной когда помидоры дорогие делаю с томатной пастой или соком. Летом с помидорами.

3
Маргарита
Маргарита
2 лет назад

Приготовила шашлыки из куриного филе с лимончики. Вкусно получились.

3
Galka
1 год назад

Я люблю шашлычок замаринованный в гранатовом соке. у него какой-то особый вкус.

5
Виктория
1 год назад

Шашлык в шампанском это экзотика) я делаю классику уксус и лук. С уксусом аромаааат когда жаришь.

3
Vera
1 год назад

На майские планирую шашлычки в кефирном маринаде. Лука побольше и мариновать буду всю ночь. Хочу чтобы получились мягкие и сочные, кефирный маринад думаю справится.))

2
Mila
1 год назад
В ответ на  Vera

Мы тоже на шашлыки на майские едем, решила делать традиционные с луком и уксусом. Так как делаю на большую компанию, и большинство сошлись что надо делать классические)))

1
Дарина
1 год назад

Мои шашлычки из свинины. Маринад был на 50% из кефира и 50% майонеза, и немного уксуса еще добавила. Совсем немного. Очень вкусно!

0
шашл.JPG
Авторизация
*
*
Генерация пароля
10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x