Маринованные сливы на зиму
В сезон слив хозяйки стараются заготовить этот вкусный фрукт на зиму. Делают из сливы не только компоты и варенье, можно приготовить и вкуснейшую ароматную пряную закуску. Как? Об это наш сегодняшний рецепт. Маринованные сливы на зиму. Очень вкусно и просто!
Маринованные сливы на зиму
Очень хорошим дополнением к разным блюдам будут маринованные сливы. Особенно отлично они подходят к мясу. Для приготовления такой вкуснятины берут 1 кг недозрелых! слив (иначе они полопаются и превратятся в кашу). Маринад делают из 250 г сахара, стакана 9% уксуса, небольшой палочки корицы, нескольких соцветий гвоздики. Еще потребуется немного соли.
Сливы нужно вымыть, протереть насухо и проколоть (1-2 раза) до косточек острой вилкой. Затем их укладывают в банку. Кипятят 1 литр воды. Добавляют туда сахар, уксус и другие подготовленные приправы. Еще раз пару минут кипятят, снимают с огня, ждут прекращения бурления. Только после этого заливают сливы и оставляют их остывать.
На другой день маринад сливают, перекипячивают его в закрытой крышкой посуде 5 минут. Потом снова заливают плоды. Сироп постепенно будет приобретать приятный рубиновый цвет.
Такую процедуру нужно провести не менее 4 раз. Перед итоговой заливкой рекомендуется удалить корицу и гвоздику.
Банки накрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место. Если последнюю заливку сделать кипящим маринадом, то банки можно укупорить стерильными металлическими крышками перевернуть и накрыть их одеялом для самостерилизации.
Хранить маринованные сливы можно не дольше года. Ведь плоды консервируют с косточками, а они могут выделять вредные вещества.
Сочные, ароматные, пропитанные сиропом сливы будут замечательным дополнением к мясным, рыбным блюдам и даже некоторым сортам сыра. Часто такая слива становится самостоятельной закуской. Маринад также можно использовать. Например, в нем маринуют шашлыки, поливают птицу при запекании, добавляют в соусы.
Надеемся, что вам понравился наш простой рецепт и теперь вы сами сможете сделать маринованные сливы на зиму! Приятного вам аппетита!