Молодые кабачки с помидорами под сырной корочкой, запеченные в духовке
Запеченные в духовке кабачки намного полезнее, чем жаренные. Нежные ломтики кабачков под аппетитной сырной корочкой получаются очень сочными и вкусными. Они не только разнообразят повседневное меню, но и украсят своим видом праздничный стол. Такое легкое овощное блюдо подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Рекомендуем — Жареные кабачки с фаршем в кляре
Кабачки с помидорами под сыром в духовке
В этом рецепте использовались желтые кабачки. Можно готовить любые: салатовые, полосатые цукини и темно-зеленые. Сыр подойдет любой из твердых сортов. Обязательно добавим чеснок, он придаст аромат блюду. Помидор придаст сочность и ярких красок блюду. Запечем кабачки в духовке, именно там получится вкусная сырная корочка.
Ингредиенты
- Молодые кабачки -1 шт.
- Красные помидоры с плотной мякотью – 1-2 шт.
- Сыр – 70 г.
- Соль – по вкусу
- Майонез или сметана – 75 г.
- Чеснок – 2 средние дольки
- Свежий укроп – пучок
- Листья салата для подачи – пучок
Приготовление
Под струей холодной воды споласкиваем кабачок, обсушиваем бумажным полотенцем. Если овощ с нежной кожицей, очищать его не надо. Жесткую кожицу необходимо срезать. Подготовленный кабачок нарезаем поперек на шайбы толщиной в 1 см.
Ломтики отправляем в глубокую миску, солим и даем постоять 10-15 минут, чтобы они выделили сок.
Также споласкиваем помидоры и нарезаем кружками такой же толщины, как и кабачок.
Сыр натираем на терке мелкой соломкой.
Промытую и обсушенную зелень укропа крошим мелкими листочками.
Приготовим соус: в миску выкладываем по желанию майонез или сметану. Добавляем рубленые чесночные дольки и соль по вкусу.
Далее выкладываем свежую зелень.
Тщательно ложкой соединяем в миске все подготовленные компоненты.
Застилаем противень пергаментом. Сливаем с миски с кабачком сок и выкладываем ломтики на противень.
Сверху покрываем их подготовленным соусом.
Затем на каждый ломтик укладываем помидорный кружочек.
Повторяем слой из соуса.
Сверху щедро покрываем тертым сыром. Отправляем лист в духовку и готовим 25 минут при 180 градусах.
Чуть остывшие ломтики кабачка с помидором под сырной корочкой выкладываем на сервировочное блюдо, покрытое салатными листьями.
По желанию сверху горячие кабачки с помидорами под сыром можно посыпать свежим укропом и подать к столу как основное овощное блюдо.
Приятного аппетита!
Плавленый сыр можно использовать?
Рита, да можно. Если нет твердого сыра, плавленый тоже сойдет.