Обжаренная гречка с луком и морковью на сковороде
Гречка, обжаренная на сковороде, а затем тушеная с луком и морковью – самый простой и вкусный гарнир для мясных блюд. Предварительная обжарка гречки на сухой сковороде сделает ее рассыпчатой и придаст крупе насыщенный ореховый привкус. Также сократится время приготовления.
Рекомендуем — Как правильно сварить гречневую кашу
Гречка с луком и морковью на сковороде
Гречка с овощами — один из самых популярных и простых гарниров. Для этого блюда можно взять как коричневую гречку, так и зеленую. Из овощей понадобится морковь и лук. Из специй классический набор — соль и молотый черный перец. Гарнир можно подать детям, его часто делают в детском соду и в школьных столовых. Ведь блюдо не только вкусное, но и полезное. Чтобы гарнир удался, соблюдайте пропорцию крупы и воды.
Ингредиенты
- Крупа гречневая – 240 г.
- Небольшая морковь -1 шт.
- Лук – 1 средняя луковица
- Фильтрованная вода – 400 мл.
- Масло без запаха – 35 г.
- Соль – по вкусу
- Перец свежемолотый – маленькая щепотка
Приготовление
Тщательно перебираем гречку от постороннего мусора и черных крупинок.
Затем пересыпаем крупу на сито и хорошо промываем от пыли до прозрачности воды.
Нагреваем сковороду на максимальном огне. Выкладываем гречку и постоянно помешивая, прокаливаем крупу 3 минуты, пока влага вся не испарится. За это время зернышки станут рассыпчатыми и приобретут насыщенный коричневый цвет.
Морковь трем средней соломкой, можно также нарезать ее ножом тонкими брусочками.
Чистим луковицу и крошим небольшими кусочками.
Разогреваем масло в глубокой сковороде. Отправляем в раскаленное масло лук с морковью и обжариваем их две минуты до золотистого состояния.
Затем добавляем к овощам обжаренную гречку и перемешиваем деревянной лопаткой.
Вливаем холодную воду, по вкусу добавляем специи.
После закипания на минимальном огне варим гречку с овощами 8-10 минут.
Получается рассыпчатая гречка, пропитанная ароматами моркови и лука.
Подаем готовую кашу в порционной посуде как отдельное блюдо или в виде дополнительного гарнира к мясу.
Гречка с луком и морковью на сковороде простой гарнир, который можно подать к жареной курице, мясному гуляшу, жареной печени. Вкусная и рассыпчатая гречка не только вкусная, но и полезная.
Приятного аппетита!
Любимый гарнир! Вкусный и из самых бюджетных продуктов, которые всегда под рукой.
Такой гарнир делаю к тушёной курице. Вкуснятина.!
Удачный рецепт. Приготовила по нему, получилось очень вкусно. А главное, все понятно и подробно описано. Спасибо.
Я готовлю примерно по такому же рецепту, добавляю ещё к овощам болгарский перец, если есть. Очень вкусно получается.
Люблю это блюдо ещё со школы. Нам давали гречку с луком и морковью и котлету. Было очень вкусно! Эх, школьные годы.
Благодарю за рецепт!.
Любимая греча)))
Морковь не люблю, делаю гречу с луком.
Греча-любимый гарнир. И просто с маслом вкусно и с луком и морковью. Покупать стараюсь более темную крупу, она вкуснее.
Рецепт очень понравился.
Мои домочадцы любят гречку — попробую приготовить гарнир по этому рецепту.
Большое спасибо!!!
Я готовлю это блюдо немного по другому рецепту. Обжариваю лук и морковь на сливочном масле. Отдельно отвариваю гречу. Потом соединяю. Но ваш рецепт именно такой, как готовят кашу в школах, больницах и столовых.
Приготовила гречку по этому рецепту, вкусненько получилось. Хотелось именно как в детстве в садике)
Вкуснее и полезнее гречи ничего нет!!
Отличный рецепт и фото классные! Спасибо!