Огурчики с кетчупом чили на зиму
Очень вкусная заготовка огурцов на зиму. Для любителей остренького это отличная закуска, которая готовится очень просто. Итак, сегодня у нас рецепт — Огурчики с кетчупом чили на зиму. Причем мы предложим вам два варианта со стерилизацией и без нее. Выбирайте на свой вкус!
Еще недавно, такая заготовка была «экспериментальной», но довольно быстро перешла в категорию любимых и популярных, за свой оригинальный и неповторимый вкус. Теперь ее можно встретить практически в каждой кладовке или погребе.
Огурчики с кетчупом чили на зиму
Рецепт для любителей остренького. Остроту придает кетчуп «Чили». Если не любите острое, то можно использовать обычный «Томатный» кетчуп или например, 50 на 50 чили и томатный. Огурцы для этой заготовки желательно брать маленькие упругие, пупырчатые. Закуска получается просто шикарная, одна из самых популярных заготовок на зиму. Хрустящие, острые и невероятно вкусные!
Ингредиенты
Из расчет на 3 литровые банки.
- Огурцы — 1,5 кг
- Вода — 1 л
- Уксус 9% — 200 мл
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 200 г кетчупа «Чили»
Приготовление
- Огурцы предварительно замочить на пару часов в воде. Это делается для того, что бы если огурцы имеют нитраты, они растворились в воде.
- Можно обрезать"попки" с обеих сторон огурчиков, что бы они лучше промариновались и насытились томатным маринадом.
- Затем нужно приготовить рассол для огурцов. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль, уксус и кетчуп. Перемешиваем. Включаем газ и доводим рассол до кипения.
- Тем временем плотно выкладываем огурчики в банки.
- Приготовить большую кастрюлю для стерилизации. Положить на ее дно небольшое полотенце, налить воды, так что бы в итоге она покрывала банки до плечиков.
- Огурчики залить кипящим рассолом установить в кастрюлю, накрыть крышками (не закручивать). Включить газ. Стерилизовать банки 15 минут (литровые). Пол литровые достаточно 10 минут.
- По прошествии времени, аккуратно извлечь баночки из кастрюли, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Вот и все, как видите, приготовить огурчики с кетчупом чили на зиму совсем не трудно! Немного повозившись, вы обеспечите себя и свою семью вкуснейшей остренькой закуской, которая отлично подойдет как на повседневный так и на праздничный стол.
Приятного вам аппетита!
Огурчики с кетчупом чили на зиму без стерилизации
Еще один рецепт ароматных и острых огурцов. к тому же с использованием ароматных пряностей.
Ингредиенты
- вода — 7 стаканов
- огурчики — 2 кг
- кетчуп «Чили» — 300 г
- сахар песок — 1 ст. л.
- зонтики укропа — 3 шт
- душистый перец — 6-7 шт горошин
- корень хрена — 1 небольшой кусочек
- соль — 2 ст. л.
- кислота уксусная — 2 ч. л.
Приготовление
- Залить огурцы на 2 часа холодной водой. Дать постоять.
- Пока огурчики прохлождаются в воде, подготовим банки. Их нужно хорошенько промыть и поставить в духовку на стерилизацию при 100 С на 15-17 минут.
- Достаем огурцы, даем стечь воде. Обрезаем кончики с двух сторон.
- На дно стерильных банок выкладываем пряности: укроп, перец горошком, хрен. Укладываем довольно плотно огурцы.
- Заливаем банки кипящей водой и накрываем крышками. Когда вода остынет, ее нужно слить.
- Снова заливаем огурцы новой кипящей водой и повторяем процесс, только воду затем не выливаем, а сливаем в кастрюлю. К ней добавляем сахар и соль, а так же кетчуп чили. Это будет маринадом. Кипятим его 2 минуты.
- Заливаем кипящем маринадом огурчики и добавляем уксус.
- Закручиваем стерильными крышками, которые предварительно нужно прокипятить. переворачиваем банки, укутываем и оставляем остывать в таком виде.
- Храним в темном прохладном месте.
Огурчики с кетчупом чили на зиму готовы! Мы очень надеемся, что вам понравится один из наших рецептов.