Огурчики с кетчупом чили на зиму

огурчики с кетчупом чили на зиму

Очень вкусная заготовка огурцов на зиму. Для любителей остренького это отличная закуска, которая готовится очень просто. Итак, сегодня у нас рецепт — Огурчики с кетчупом чили на зиму. Причем мы предложим вам два варианта со стерилизацией и без нее. Выбирайте на свой вкус!

Еще недавно, такая заготовка была «экспериментальной», но довольно быстро перешла в категорию любимых и популярных, за свой оригинальный и неповторимый вкус. Теперь ее можно встретить практически в каждой кладовке или погребе.

Огурчики с кетчупом чили на зиму

Рецепт для любителей остренького. Остроту придает кетчуп «Чили». Если не любите острое, то можно использовать обычный «Томатный» кетчуп или например, 50 на 50 чили и томатный. Огурцы для этой заготовки желательно брать маленькие упругие, пупырчатые. Закуска получается просто шикарная, одна из самых популярных заготовок на зиму. Хрустящие, острые и невероятно вкусные!

Ингредиенты:

Из расчет на 3 литровые банки.

Огурцы — 1,5 кг
Вода — 1 л
Уксус 9% — 200 мл
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
200 г кетчупа «Чили»

Огурцы предварительно замочить на пару часов в воде. Это делается для того, что бы если огурцы имеют нитраты, они растворились в воде.

Можно обрезать"попки" с обеих сторон огурчиков, что бы они лучше промариновались и насытились томатным маринадом.

Затем нужно приготовить рассол для огурцов. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль, уксус и кетчуп. Перемешиваем. Включаем газ и доводим рассол до кипения.

Тем временем плотно выкладываем огурчики в банки.

Приготовить большую кастрюлю для стерилизации. Положить на ее дно небольшое полотенце, налить воды, так что бы в итоге она покрывала банки до плечиков.

Огурчики залить кипящим рассолом установить в кастрюлю, накрыть крышками (не закручивать). Включить газ. Стерилизовать банки 15 минут (литровые). Пол литровые достаточно 10 минут.

По прошествии времени, аккуратно извлечь баночки из кастрюли, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Вот и все, как видите, приготовить огурчики с кетчупом чили на зиму совсем не трудно! Немного повозившись, вы обеспечите себя и свою семью вкуснейшей остренькой закуской, которая отлично подойдет как на повседневный так и на праздничный стол.

Приятного вам аппетита!

Огурчики с кетчупом чили на зиму без стерилизации

Еще один рецепт ароматных и острых огурцов. к тому же с использованием ароматных пряностей.

Ингредиенты:

  • вода  — 7 стаканов
  • огурчики — 2 кг
  • кетчуп «Чили» — 300 г
  • сахар песок — 1 ст.л.
  • зонтики укропа — 3 шт
  • душистый перец — 6-7 шт горошин
  • корень хрена — 1 небольшой кусочек
  • соль — 2 ст.л.
  • кислота уксусная — 2 ч.л.

Залить огурцы на 2 часа холодной водой. Дать постоять.

Пока огурчики прохлождаются в воде, подготовим банки. Их нужно хорошенько промыть и поставить в духовку на стерилизацию при 100 С на 15-17 минут.

Достаем огурцы, даем стечь воде. Обрезаем кончики с двух сторон.

На дно стерильных банок выкладываем пряности: укроп, перец горошком, хрен. Укладываем довольно плотно огурцы.

Заливаем банки кипящей водой и накрываем крышками. Когда вода остынет, ее нужно слить.

Снова заливаем огурцы новой кипящей водой и повторяем процесс, только воду затем не выливаем, а сливаем в кастрюлю. К ней добавляем сахар и соль, а так же кетчуп чили. Это будет маринадом. Кипятим его 2 минуты.

Заливаем кипящем маринадом огурчики и добавляем уксус.

закручиваем стерильными крышками. которые предварительно нужно прокипятить. переворачиваем банки, укутываем и оставляем остывать в таком виде.

Храним в темном прохладном месте.

Огурчики с кетчупом чили на зиму готовы! Мы очень надеемся. что вам понравится один из наших рецептов.

 

 

 

Другие рецепты

Оставьте комментарий