Огурцы маринованные хрустящие в банках
Сезон овощей в самом разгаре, а значит, время заняться домашними заготовками. Особой популярностью в зимнее время года пользуются соленые огурчики, так как их добавляют во множество салатов, супов и используют просто в качестве закуски.
Содержание
Огурцы маринованные хрустящие в банках
Разнообразие рецептов соленых огурцов может заставить растеряться начинающих хозяек, ведь на первый взгляд очень сложно определить, какой вариант окажется самым вкусным. Мы предлагаем вам сделать заготовки по классическому методу, который уже много лет не теряет своей популярности. Данный рецепт соленых огурцов очень прост, при этом плоды получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными. Итак, приступим, а поможет вам наш пошаговый рецепт с фото.
Какие огурцы подходят для консервации
Для консервации на зиму отбирайте тугие огурцы одинакового размера. Если вы будете использовать большие и маленькие плоды, степень засола овощей из одной банки будет разной.
Чтобы маринованные огурчики получились хрустящими, перед консервированием замочите их в холодной воде на пару часов. Это позволит плодам впитать недостающую влагу и набрать упругость.
Ингредиенты:
Кроме самих огурцов вам понадобятся (расчет на 3-литровые емкости):
- чеснок (среднего размера — 2-3 зубчика);
- укроп (зонтики) — по 1-2 штуки;
- перец черный (горошек) – по 10 штук;
- перец душистый – от 2 до 4 штук;
- сухие бутончики гвоздики – по 5 штук;
- лист или корень хрена – пол листочка или кусочек в 2-3 см;
Опытные хозяйки всегда добавляют в маринад листья смородины и вишни. Они наделяют овощи приятным ароматом, способствуют сохранению их упругости и обладают мощным бактерицидным действием. На 3-литровую баночку кладут по 6-8 листиков. Конечно, можно обойтись и без них.
Маринад для соленых огурцов по классическому рецепту готовят из 3 ст. л сахара, такого же количества соли и 2 ст.л уксусной эссенции (9% концентрат). Для 3-литровой емкости понадобится около 1,5 литров воды, при условии, что плоды в ней будут располагаться достаточно плотно.
Рецепт консервированных огурцов на зиму: пошаговая инструкция
При помощи пищевой соды тщательно вымойте банки и поставьте их стерилизоваться. Это можно сделать несколькими способами:
1) при помощи кастрюли со специальной металлической накладкой;
2) с использованием пароварки;
3) в духовке либо микроволновой печи.
Особое внимание обратите на время стерилизации банок. Если вы используете 3-литровые емкости, обрабатывайте их паром не менее 30 минут. Для банок объемом в 2 литра вполне достаточно 15-20 минут.
Теперь помойте плоды, отрежьте кончики с обеих сторон. Если вы используете маленькие огурчики, можно срезать кончик только со стороны хвостика.
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками. Зелень помойте и обработайте кипятком.
На дно всех банок уложите указанное количество зелени и специй.
Далее наполните емкости огурцами. Помните, чем плотнее вы расположите плоды в банках, тем хрустящее получатся соленые огурчики.
На этом этапе можно сразу всыпать в банки соль и сахар, но можно их добавлять и непосредственно в маринад.
Вскипятите воду, наполните ей все банки. Прикройте емкости крышками и оставьте на 10 минут. Когда вода немного остынет, наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте воду обратно в кастрюлю. Доведите маринад до кипения повторно. Если ране вы не добавили соль и сахар в банки, сделайте это сейчас.
Когда вода закипела, наполните банки рассолом, прикройте крышкой. Проверните емкости по кругу, чтобы из них вышел лишний воздух. Добавьте в каждую баночку нужное количество уксуса (в зависимости от объема) и закатайте их крышками.
Если у вас нет в наличии ключа для консервации, используйте крышки для банок с резьбой или термические варианты. В последнем случае крышку нужно выдержать 10 секунд в кипятке, после чего закупорить ей банку.
Переверните емкости с огурцами, поставьте их рядом друг с другом, накройте теплым одеялом. Так выдержите банки в течение суток, после чего их можно перенести в основное место для хранения запасов.
Огурцы маринованные хрустящие в банках по этому рецепту получаются в меру сладковатыми, ароматными и хрустящими. Приятного вам аппетита!
Я многими рецептами мариновала и никак не могла найти тот, который мне бы подошел. Слышала много советов, но о том, что огурцы можно положить в воду на пару часов и они впитают влагу — прочитала в этой статье! А ведь по логике это просто, но дошло только после прочтения)) Я тоже мариную по этому рецепту, но муж любит, чтобы они были немного с остринкой, поэтому иногда приходится класть маленький кусочек острого перца. Это для тех, кто любит острое, а конкретно этот рецепт идеальный. Огурчики можно и так нарезать кушать, их же я нарезаю во все возможные салаты, нарезаю в рассольник. Но сахара я кладу 2 столовые ложки, третья для меня лишняя.