Омлет по-французски рецепт от матушки Пуляр
Кому еще, как ни французам, довериться с выбором рецепта для такого блюда?! Ведь без омлета трудно представить французскую кухню. И так, как его любят и умеют готовить в этой стране, вне сомнения, можно считать классикой кулинарии.
Омлет по-французски
Говорят, что рецепт данного омлета появился в XVIII в. и получил имя матушки Пуляр, хозяйки гостиницы, где его тогда предлагали клиентам. Наверное, были у хозяйки свои особые секреты. Омлет от Пуляр считался не просто превосходным, а легендарным.
Есть и у меня свои кулинарные находки, пусть и очень скромные. Одной из них так хочется поделиться!
Ингредиенты для одной–двух порций:
четыре яйца;
две столовых ложки молока или сливок;
по мере необходимости любое масло;
щепотка соли.
Как и что делать:
Разделяю белки и желтки, не давая им смешиваться.
Желтки взбиваю просто вилкой с солью, молоком (или сливками).
Для белков, которые тоже взбиваю, понадобится миксер. Только он способен превратить их в настоящую плотную пену.
Хорошо подогрею сковороду с маслом.
Выливаю на нее желтковую массу. Аккуратно лопаткой приподнимая края ее, когда чуть перехватятся, даю равномерно растечься жидковатому желтковому составу.
А когда этот слой слегка зарумянится, можно выливать на него белковый состав.
Опытные кулинары рекомендуют не накрывать крышкой сковороду, просто значительно уменьшить огонь конфорки, чтобы омлет хорошо прожарился.
Как определить, готов ли?
Нужно аккуратно притронуться пальцем к белку. Не липнет, все отлично!
Но мне мало такой проверки, потому что яйца магазинные, не знаю, насколько качественные и свежие. Чтобы не рисковать ничьим здоровьем, поступаю несколько иначе.
Разогреваю духовку (180 градусов). И после того, как выливаю белковую массу, ставлю омлет допекать всего на 10 минут именно в нее.
Вот каким высоким и пышным получается омлет по-французски от Пуляр благодаря духовке!
Какой интересный омлет. Честно говоря, вижу такой первый раз. Обязательно нужно попробовать приготовить. Интересная идея взбивать белок, никогда бы не догадалась, по старинке привыкла взбивать все вместе и желток и белок. Взбил и вылил на сковородку, а тут вон оно что французы придумали.
Я тоже первый раз слышу о таком омлете. Попробую однозначно, просто интересно.