Пасхальный кулич на водяной бане — вкусно и полезно, пошаговый рецепт
Помимо дрожжевого и песочного пасхальных куличей, во многих семьях очень популярен кулич на водяной бане, который мы любим за его вкус, нежную текстуру и простоту приготовления. Сверху он должен быть покрыт шоколадной глазурью. Обязательно попробуйте мой рецепт, который позволит вам насладиться легким и пушистым куличом, на Пасху и не только.
Рекомендуем — Медовый рулет со сметанным кремом
Содержание
Пасхальный кулич на водяной бане
Помните, что самое главное в рецепте готового кулича — это правильно подобрать форму, чтобы защитить его от попадания внутрь горячей воды.
Ингредиенты для приготовления
- 6 яиц (белки и желтки отдельно)
- 220 г сахара (1 стакан)
- 1 упаковка ванильного сахара
- 250 г растопленного сливочного масла
- 140 г муки
- 160 г крахмала
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 100 г десертного шоколада
- 100 мл 30% сливок
Инструкция по приготовлению
Тщательно смажьте сливочным маслом герметично закрывающуюся форму для кексов.
Наполните высокую кастрюлю наполовину водой и поставьте ее на среднюю конфорку, чтобы она закипела.
Взбейте белки (яичные) в густую пену.
Взбейте яичные желтки с сахаром и ванильным сахаром до бледного цвета.
Постоянно взбивая, тонкой струйкой добавьте растопленное сливочное масло.
Просейте муку с крахмалом, разрыхлителем и добавьте в массы, пока ингредиенты не соединятся. Затем добавьте ранее взбитые яичные белки, и все перемешайте.
Готовое тесто равномерно распределите по форме и плотно закройте ее.
Поставьте форму в кастрюлю с кипящей водой и варите, накрыв крышкой, в течение 1,5 часа на среднем огне.
После приготовления осторожно выньте форму из кастрюли и снимите крышку. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Переложите готовый кекс из формы на проволочную решетку и отставьте в сторону для остывания.
Приготовим шоколадную глазурь для кулича
Разломайте шоколад на кусочки, и нагрейте сливки до горячего состояния. Вылейте сливки на шоколад и подождите 2-3 минуты.
Тщательно перемешайте шоколад и сливки до однородности и отставьте в сторону, чтобы они немного загустели.
Вылейте глазурь на кулич, и все готово. Когда глазурь застынет, можно подавать Пасочку к праздничному столу.
Очень полезный и вкусный кулич на водяной бане получается! Посмотрите какой красавчик!
Приятного аппетита!