Пицца Маринара оригинальный рецепт
Pizza alla marinara
Сегодня готовим пиццу Маринара, но сначала пару слов о самом блюде. Услышав название Маринара , большая половина людей сразу же представляет пиццу с морепродуктами. Почему так? Видимо все дело в названии этой пиццы, оно сразу ассоциируется с чем-то морским. На самом же деле, классическая пицца Маринара готовится вовсе без морепродуктов. А почему же тогда такое название? Все просто, термин «маринара» означает «морской», «моряцкий», но не по своему составу, а оказывается по происхождению.
Когда появились помидоры, коки — корабельные повара, начали готовить густые соусы из помидор, различных трав, чеснока и оливкового масла. Такой вкусный соус, благодаря консервирующим способностям томата, как оказалось долго не портился. Отсюда и пошло название «морской», т.е. marinara.
В этой пицце используется соус — «маринара», что в переводе означает — моряцкий соус. Вот так-то. Моряцкий соус состоит из свежих помидоров, чеснока, оливкового масла и ароматных трав. Довольно часто в пиццу добавляются черные оливки, анчоусы, каперсы или лук. Кстати, соус «маринара» в Италии считается классическим, его используют не только для приготовления пиццы, а так же добавляют в ризотто и пасту.
Итак с названием и составом разобрались. Идем дальше.
Рекомендуем так же заглянуть — Рецепт пиццы Фунги с грибами
Содержание
Пицца Маринара классическая рецепт
- Выход продукта: Пицца в диаметре 35 см
- Подготовка: 1 час
- Приготовление блюда: 30 мин
- Затраченное время на приготовление: 1 час 30 мин
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука высшего сорта пшеничная — 2 стакана
- Сухие дрожжи — 5 грамм
- Масло оливковое — 3 столовые ложки
- Соль и сахар по вкусу
Для соуса и начинки:
- Спелые томаты — 4-5 шт
- Чеснок — 3-4 зубца
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Сыр «Пармезан» - 30 грамм
- Оливки черные — 10 штук
- Свежий базилик — 3 веточки
- Специи — Соль, сахар, орегано, сухие травы.
Готовим тесто для пиццы
Муку обязательно просеять через сито. Кстати, в Италии принято использовать муку из твердых сортов пшеницы, у нас найти такую муку бывает проблематично, поэтому можно использовать муку грубого помола.
Добавляем в просеянную муку сухие дрожжи. Туда же насыпаем 1/3 ч.л. соли «экстра» и Добавляем 2 ч.л. сахара. Хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой, чтобы дрожжи, соль и сахар как можно равномернее перемешались с мукой.
В стакан наливаем воду, примерно 160-170 мл. Вода должна быть теплой, комнатной температуры или чуть выше. Дрожжевое тесто любит тепло. Добавить в воду 3 столовые ложки хорошего оливкового масла. Аккуратно все перемешать. Влить в мучную смесь воду и тщательно размешать до однородного состояния.
Тесто должно получиться очень мягким. Понемногу к нему добавляем муку, и вымешиваем, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем шар из получившегося теста. Укладываем наше тесто в чистую посуду и накрываем хлопчатобумажной тканью. Оставляем в теплом месте на 40-50 минут.
Когда мы увидим, что тесто поднялось, нужно будет его немного подмесить и растянуть в лепешку толщиной 6 мм. Не забываем, что при приготовлении настоящей пиццы не используем скалку, а только руками аккуратно растягиваем тесто для пиццы руками на противень.
Смазываем форму или противень для пиццы оливковым маслом и растягиваем на них тесто. Края лепешки нужно поджать во внутрь, чтобы получился небольшой бортик.
Полученное тесто будет тонким, дайте ему немного времени для того, чтобы подняться. Толщина готовой лепешки в пицце будет такой, какой она была на форме или противне. Тут уже смотрите сами, то ли вы хотите тонюсенькую лепешку или же пышную, как в американской пицце. Не забудьте наколоть тесто вилкой, что бы оно не поднялось куполом при выпекании, из-за пара.
Приготовление соуса для пиццы Маринара
- Чтобы соус получился вкусным и таким, как в настоящей итальянской Маринаре, помидоры должны быть только красными, сочными и спелыми. Ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
- Теперь нужно разрезать каждую помидорину поперек на две части и удалить зону роста и плодоножку. Мякоть томатов нарубить ножом, добавить половинку чайной ложки сахара и 1 ст.л. оливкового масла.
- На мелкую терку натираем в соус маринара чеснок – 2 средних зубчика. Солим и добавляем 3 щепотки сухих ароматных трав для пиццы.
- Традиционными для итальянской кухни будут: базилик, орегано, чабрец и др. Можно использовать готовые смеси, в продаже есть довольно неплохие, только выбирайте не содержащих всяких химических добавок. Аккуратно перемешайте соус. Если в соусе получилось слишком много жидкости, немного подождите пока тяжелая фракция соуса осядет на дно и слейте лишнюю жидкость.
- Теперь мы можем намазать наше тесто получившимся соусом. Раскладываем сверху кусочки черных маслин, и пластинки чеснока. Посыпаем свежим или сухим орегано. На терке натираем сыр пармезан и посыпаем их верх пиццы, больше по краям и совсем немного по центру.
- Осталось только сбрызнуть пиццу оливковым маслом и отправить на 20 минут в разогретую духовку.
- Готовность пиццы смотрите по донышку, приподнимая его. Как только оно подрумянится, пицца готова! На готовую пиццу киньте пару свежих листиков базилика для аромата.
Приятного аппетита!
Всегда думал, что Марианара это пицца из морепродуктов) Спасибо что открыли глаза) Приготовил, было вкусно! Благодарствую за рецепт.
Попробовала сделать такую пиццу, получилось очень даже ничего. Тесто получилось надо сказать хорошее. Спасибо.