Пицца Маринара оригинальный рецепт

пицца маринара

Pizza alla marinara

Сегодня готовим пиццу Маринара, но сначала пару слов о самом блюде. Услышав название Маринара , большая половина людей сразу же представляет пиццу с морепродуктами. Почему так? Видимо все дело в названии этой пиццы, оно сразу ассоциируется с чем-то морским. На самом же деле, классическая пицца Маринара готовится вовсе без морепродуктов. А почему же тогда такое название? Все просто, термин «маринара» означает «морской», «моряцкий», но не по своему составу, а оказывается по происхождению.

Когда появились помидоры, коки — корабельные повара, начали готовить густые соусы из помидор, различных трав, чеснока и оливкового масла. Такой вкусный соус, благодаря консервирующим способностям томата, как оказалось долго не портился. Отсюда и пошло название «морской», т.е. marinara.

В этой пицце используется соус — «маринара», что в переводе означает — моряцкий соус. Вот так-то. Моряцкий соус состоит из свежих помидоров, чеснока, оливкового масла и ароматных трав. Довольно часто в пиццу добавляются черные оливки, анчоусы, каперсы или лук. Кстати, соус «маринара» в Италии считается классическим, его используют не только для приготовления пиццы, а так же добавляют в ризотто и пасту.

Итак с названием и составом разобрались. Идем дальше.

Рекомендуем так же заглянуть — Рецепт пиццы Фунги с грибами

Пицца Маринара классическая рецепт

  • Выход продукта: Пицца в диаметре 35 см
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление блюда: 30 мин
  • Затраченное время на приготовление: 1 час 30 мин

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука высшего сорта пшеничная — 2 стакана
  • Сухие дрожжи — 5 грамм
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль и сахар по вкусу

Для соуса и начинки:

  • Спелые томаты — 4-5 шт
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Сыр «Пармезан»  - 30 грамм
  • Оливки черные — 10 штук
  • Свежий базилик — 3 веточки
  • Специи — Соль, сахар, орегано, сухие травы.

Готовим тесто для пиццы

Муку обязательно просеять через сито. Кстати, в Италии принято использовать муку из твердых сортов пшеницы, у нас найти такую муку бывает проблематично, поэтому можно использовать муку грубого помола.

Добавляем в просеянную муку сухие дрожжи. Туда же насыпаем 1/3 ч.л.  соли «экстра» и Добавляем 2 ч.л. сахара. Хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой, чтобы дрожжи, соль и сахар как можно равномернее перемешались с мукой.

В стакан наливаем воду, примерно 160-170 мл. Вода должна быть теплой, комнатной температуры или чуть выше. Дрожжевое тесто любит тепло. Добавить в воду 3 столовые ложки хорошего оливкового масла. Аккуратно все перемешать. Влить в мучную смесь воду и тщательно размешать до однородного состояния.

Тесто должно получиться очень мягким. Понемногу к нему добавляем муку,  и вымешиваем, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем шар из получившегося теста. Укладываем наше тесто в чистую посуду и накрываем хлопчатобумажной тканью. Оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Когда мы увидим, что тесто поднялось, нужно будет его немного подмесить и растянуть в лепешку толщиной 6 мм.  Не забываем, что при приготовлении настоящей пиццы не используем скалку, а только руками аккуратно растягиваем тесто для пиццы руками на противень.

Смазываем форму или противень для пиццы оливковым маслом и растягиваем на них тесто. Края лепешки нужно поджать во внутрь, чтобы получился небольшой бортик.

Полученное тесто будет тонким, дайте ему немного времени для того, чтобы подняться. Толщина готовой лепешки в пицце будет такой, какой она была на форме или противене. Тут уже смотрите сами, то ли вы хотите тонюсенькую лепешку или же пышную, как в американской пицце. Не забудьте наколоть тесто вилкой, что бы оно не поднялось куполом при выпекании, из-за пара.

Приготовление соуса для пиццы Маринара

то бы соус получился вкусным и таким, как в настоящей итальянской Маринаре, помидоры должны быть только красными, сочными и спелыми. Ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Теперь нужно разрезать каждую помидорину поперек на две части и удалить зону роста и плодоножку. Мякоть томатов нарубить ножом, добавить половинку чайной ложки сахара и 1 ст.л. оливкового масла.

на мелкую терку натираем в соус маринара чеснок –2 средних зубчика. Посолить и добавить 3 щепотки сухих ароматных трав для пиццы. Традиционными для итальянской кухни будут: базилик, орегано, чабрец и др. Можно использовать готовые смеси, в продаже есть довольно неплохие, только выбирайте не содержащих всяких химических добавок. Аккуратно перемешайте соус. Если в соусе получилось слишком много жидкости, немного подождите пока тяжелая фракция соуса осядет на дно и слейте лишнюю жидкость.

Теперь мы можем намазать наше тесто получившимся соусом. Раскладываем сверху кусочки черных маслин, и пластинки чеснока. Посыпаем свежим или сухим орегано. На терке натираем сыр пармезан и посыпаем их верх пиццы, больше по краям и совсем немного по центру.

Осталось только сбрызнуть пиццу оливковым маслом и отправить на 20 минут в разогретую духовку. Готовность пиццы смотрите по донышку, приподнимая его. Как только оно подрумянится, пицца готова! На готовую пиццу киньте пару свежих листиков базилика для аромата. Приятного аппетита!

Комментарии 2

  • Аватар Dani

    Всегда думал, что Марианара это пицца из морепродуктов) Спасибо что открыли глаза) Приготовил, было вкусно! Благодарствую за рецепт.

  • Аватар Кошкина

    Попробовала сделать такую пиццу, получилось очень даже ничего. Тесто получилось надо сказать хорошее. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *