Маринованные помидоры без стерилизации в литровых банках
Привет всем! Хочу поделиться рецептом. Вот и пришел сезон заготовки фруктов и овощей. Как и всякая хозяйка, я задаюсь вопросом – что делать с этим переизбытком урожая в саду и на огороде? Рассмотрим сегодня, например, помидорки. И давайте приготовим их не «по старинке», когда надо «варить и парить», а без стерилизации!
Содержание
Маринованные помидоры без стерилизации в литровых банках
Из помидоров можно сделать много различных блюд и заготовок. Я делаю аджику, салаты и просто сушу и замораживаю. Но сейчас спешу поделиться с вами рецептом простых маринованных томатов без стерилизации (знаю-знаю – многие из Вас не любят эту самую стерилизацию))
Я мариную помидоры в литровых банках — так их очень удобно зимой открыть и сразу съесть. Не надо занимать потом место в холодильнике недоеденными трехлитровыми банками. Поэтому количество ингридиентов даю на литровую банку.
Что надо для маринованных помидор без стерилизации:
• Помидоры (лучше всего взять «сливку» — она не дорогая и достаточно упругая) – примерно 600 грамм (сколько влезет в банку). Нам надо, что бы плоды были крепкие и в руке не мялись. Но при этом не большие.
• Лист и корень хрена (количество на усмотрение хозяйки)
• Пару зубчиков (не больших) чеснока
• Лист черной смородины (не обязательно)
• Листик вишни (тоже не обязательно)
• 2-3 горошины черного перца
• Укроп (многие любят зонтиком, а я люблю просто стебель укропа порезать – он гораздо ароматней)
• 1 горошина душистого перца
• 1-2 гвоздики (по вкусу)
• 1 ч.ложка соли,
• 2 ч.ложки сахара
• 1 столовая ложка уксуса (9%)
• 1 кружочек острого перца (если любите поострее)
• Немного болгарского перца (у меня был «ласточка») для того что бы заполнить место в банке и придать чуть-чуть пикантности. Вместо перца (если его нет) можно взять пару долек кабачка.
Как приготовить маринованные помидоры без стерилизации:
Перед тем, как замариновать этот спелый овощ, надо его хорошенько помыть, а потом проткнуть со стороны отрыва зубочисткой. Это делается для того, что бы потом в банке томат не лопался и кожура у него не треснула. Пожалуй, это самый сложный процесс в приготовлении.
Стерилизуем банки. Не знаю как Вы, а я их просто промываю с содой, наливаю в каждую по 0,5-1см крутого кипятка, ставлю несколько штук в микроволновку и стерилизую при мощности 800вт минут 8-10, крышки (по-старинке) в кастрюльке кипячу.
Вернемся к нашим томатам:
После того как помидоры подготовлены, зелень промыта, чеснок и корень хрена почищены и порезаны на усмотрение хозяйки, банки простерилизованы – начинаем укладывать.
На дно стерильной банки кладем чеснок (я режу зубчик пополам), черный перец горошком, по желанию душистый и гвоздику, обязательно лист и корень хрена, по желанию лист смородины (черной) и вишни, укроп. Далее закладываем томат – плотно, но не на столько, что бы плоды лопнули.
Пока мы это все делаем, параллельно кипятим воду (можно в чайнике). Как только вода в чайнике вскипела и помидоры разложены по банкам, сразу их заливаем кипятком по самое горлышко, накрываем крышкой (прокипяченной, но не закатываем!) и даем им постоять минут 15.
По прошествии 15 минут сливаем рассол в кастрюльку или любую другую емкость, которую можно поставить на огонь. Надо добавить мл 100 воды, т.к. она испаряется, а нам надо, что бы ее хватило на следующую заливку.
Рассол доводим до кипения. Пока он так «доводится», мы в банки добавляем по 1 ч. ложке соли и 2 ч. л. сахара.
Рассол вскипел – заливаем им нашу баночку, в конце (как только залили) добавляем 1 ст.ложку уксуса и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или пледом, даем отстояться сутки и... Скоро можно ими насладиться.
Приятного аппетита! Маринованные помидоры без стерилизации в литровых банках это просто!
Солнышко, очень интересный рецепт! Будем пробовать)
Спасибо, я старалась)