Пошаговый мастер-класс: Как сделать сочные котлеты из фарша говядины

котлеты из говяжьего фарша

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления котлет. И даже приготовленные по одному и тому же рецепту, котлетки у каждой хозяюшки будут разными. Мы предлагаем пошаговый мастер-класс о том, как сделать сочные котлеты из фарша говядины. Говяжьи котлеты получаются не такими жирными как из свинины, сочными и конечно очень вкусными!

Возьмите в свою копилку рецепт — Котлеты из смешанного фарша

Как сделать сочные котлеты из фарша говядины

Для приготовления котлет нужно брать только свежую говядину и желательно молодую. Молодое мясо обычно более светлого цвета, старая говядина ярко-красная. Чтобы котлеты получились сочными, нужно к фаршу добавить «наполнитель». В его роли у нас будет яйцо, белая булка размоченная в молоке и натертый картофель.

Эти ингредиенты придадут сухому говяжьему фаршу мягкость и сочность. Итак, приступим к приготовлению. Пошаговый фото рецепт поможет вам в освоении этого вкусного второго блюда.

Ингредиенты:

  • Фарш — 0,5 кг
  • Лук — 1 средняя луковица
  • Яйцо — 1 шт
  • Картофель — 1 шт средний
  • 2 кусочка белого батона
  • Молоко — 4 ст.л
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука — 4 ст.л
  • Чеснок — 1-2 зубца

Приготовление

Подготовить фарш или же мясо говядины промыть и порезать на кусочки.

мясо говядина

Лук очистить и прокрутить на мясорубке вместе с мясом.

фарш для котлет

Посолите и поперчите по вкусу, выдавите чеснок. Добавьте в фарш яйцо. Мякоть батона размочите в молоке, добавьте к фаршу. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к мясу и все ингредиенты тщательно перемешайте.

Из получившегося фарша сформируйте котлеты. Чтобы было легче и фарш не прилипал к рукам, руки смочите водой.

На тарелку насыпьте муку. Обваляйте каждую котлету в муке со всех сторон.

обваливаем котлеты в муке

На сковородку налить немного растительного масла и нагреть. Выложить котлеты и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты.

жарим котлеты

В конце готовки накрыть крышкой и убавить газ до минимума. Прожарить под крышкой 3 минуты. Котлеты из говядины готовы, можно подавать к столу.

котлеты из говядины

Гарниром к котлетам подойдет отварной картофель и пюре, каши и макароны. И конечно свежие или овощи гриль.

котлеты

Приятного аппетита!

Комментарии 4

  • Аватар Лера

    Благодаря данному рецепту, котлеты действительно получаются очень вкусные и сочные. Каждой хозяйке пусть будет на заметку!

  • Аватар Вика

    Самое важное, так это выбрать правильное мясо, чтобы помоложе, это не сложно, старое мясо будет ярко-красным! Сочности котлетам добавляет лук, поэтому кладу большую головку, он все равно не особо ощущается.

  • Аватар Марина

    У меня с котлетами всегда прям беда, мама всегда добавляет в них сало перекрученное, чтобы пожирнее были. Но для меня это не вариант, я сало не ем, стараюсь ограничивать потребление жиров из-за высокого холестерина. У меня котлетки всегда суховаты получаются, хотя я яйцо постоянно добавляю. А вот когда хлебушек положила и картошку, они действительно стали помягче, и вкус как-то насыщенней. Спасибо за подсказку, теперь так и делаю, даже сын ест, хотя он мясо не особенно любит.

  • Аватар Вера

    Согласна с теми, кто пишет о качестве мяса. От него зависит очень многое. Я покупаю готовый фарш и добавляю ну хотя бы немного свинины, а лучше сала. Мне кажется, просто говяжьи котлеты воняют. У них довольно специфический вкус, мои домашние в чистом виде не едят, только с добавками. И булочки тоже побольше, а то получается ну совсем не экономично.

    У вас нет этого пункта, я добавлю. У ВСЕХ котлет есть секрет: их нужно либо долго перемешивать и дать им «постоять» либо хорошенько отбить об стол. Если котлеты получились жидковатые, то их нужно оставить постоять на часик (помешивая каждые минут 20). Если твердые, то отбить об стол. Оба варианта рабочие, сама не верила, но так котлеты будут намного мягче, красивее и вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *