Пышное дрожжевое тесто на молоке — для любой выпечки
Многие хозяйки для выпечки различных изделий привыкли покупать дрожжевое тесто в супермаркете, а ведь его можно с лёгкостью приготовить и дома, затратив совсем немного усилий, зато вы гарантированно получите свежайший и натуральный продукт, который не подведёт при выпечке. Воздушное тесто отлично поднимается и имеет великолепные вкусовые качества.
Рекомендуем — Тесто на вареники с клубникой
Дрожжевое тесто на молоке
Для приготовления теста не имеет значения жирность молока, можно брать любое, какое нравится. А вот муку лучше взять у проверенного производителя, ведь от неё во многом зависит вкус выпекаемого блюда. Из такого теста можно приготовить булочки, например с чесноком к борщу, пироги и пирожки, как со сладкой, так и не сладкой начинкой.
Ингредиенты
Время на приготовление теста с учётом расстойки: 2 часа.
Для получения на выходе 800 грамм теста
- Молоко — 250 мл (любой жирности)
- Мука — 450 г (пшеничная)
- Яйца куриные — 1 шт. (С0)
- Прессованные дрожжи — 25 г или 10 г сухих
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г ( примерно 3 ст. л.)
- Сахар — 1 ч. л. (без верха)
- Соль — ½ ч. л.
Приготовление
Переливаем молоко в просторную чашу для удобства замеса теста и слегка подогреваем его в микроволновой печи.
Растворяем в молоке дрожжи, перемешивая.
Куриное яйцо разбиваем в отдельную ёмкость и хорошенько растираем его с сахаром и солью.
Вливаем яичную смесь в молоко и хорошо смешиваем венчиком.
Муку просеиваем и выкладываем в чашу, а затем аккуратно и тщательно вмешиваем тесто до однородности.
Вливаем в замешанное тесто растительное масло и размягчённое сливочное. Снова все составляющие хорошо вымешиваем между собой.
Оставляем приготовленное тесто примерно на 1 час «подойти», прикрыв полотенцем или затянув пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось. Когда тесто поднимется и увеличится в размерах примерно в два раза, обминаем его и даём время ещё раз подняться. Это займёт ещё около 40-50 минут, а затем можно смело приступать к готовке любых изделий из него.
Пышное дрожжевое тесто на молоке подойдет для выпечки практически любых пирогов и пирожков с начинкой.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт! Как раз хотел напечь пирожки.
Беру на заметку.
Большое спасибо!!!