Райские яблочки в сахарном сиропе — райское наслаждение!
Для домашней заготовки вам потребуются маленькие, как их называют — райские яблочки, размером с грецкий орех. Из таких яблок с хвостиками можно сварить красивое варенье, компот, а можно законсервировать в сахарном сиропе. Кроме сахара можно по желанию добавить разные ароматные пряности, с которыми хорошо сочетаются яблоки. Это может быть корица, гвоздика, имбирь, кардамон. Подойдут и травы: мята, мелисса. Итак, заготавливаем яблоки на зиму, а поможет нам пошаговый рецепт с фото.
Рекомендуем рецепт — Яблоки и груши в сиропе
Райские яблоки в сиропе
Такая домашняя заготовка на зиму очень красиво смотрится, ароматная и неимоверно вкусная! Угостив таким лакомством гостей и своих близких, вы доставите им по истине райское наслаждение! С особым удовольствием такую заготовку едят дети, маленькие яблоки приводят их в восторг. Итак, готовим.
Ингредиенты:
Из расчета для заготовки указаны на 1 л. баночку
- маленькие яблочки — примерно 0,9 л.;
- сахар — 300-330 граммов в зависимости от сладости яблок;
- гвоздика — 1-2 шт.;
- 1 веточка мелиссы лимонной.
Приготовление:
Для домашней заготовки возьмите спелые, но твердые яблоки маленького размера. Тщательно промойте их.
Промойте с содой банки. Простерилизуйте их удобным для вас способом. Подготовьте 3 бутона гвоздики и промойте три веточки мелиссы.
Заложите полную банку целых яблочек, положите мелиссу и гвоздику.
Залейте яблоки кипящей водой, прикройте банки крышками и отставьте в сторону на 30 минут для прогрева яблок. Банки можно накрыть полотенцем для лучшего прогрева.
Через 30 минут слейте воду из банок и вскипятите ее.
Залейте яблоки второй раз. Затем повторно слейте воду с банок в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Будем варить сахарный сироп.
Доведите отвар до кипения, чтобы сахар растворился полностью.
Залейте сахарным сиропом яблоки, закрутите крышками.
Укутайте банки в теплое и оставьте их до остывания. Хранить заготовку из яблок нужно в прохладном и темном месте.
Райские яблоки в сиропе получаются очень сладкие, вкусные и с легким ароматом лимона, благодаря мелиссе. А оставшийся сироп можно использовать для пропитки бисквитов, тортов, коврижек. А можно по ложечке добавлять в чай или кофе. Приятных вам заготовок!