Яблоки и груши в сиропе на зиму

яблоки и груши в сиропе на зиму

Ароматное и очень вкусное ассорти из яблок и груш в сладком сиропе – простенькая в приготовлении и спасительная для многих хозяюшек заготовка на зиму. Особенно она актуальна для тех, кто не знает как использовать большое количество созревших в саду фруктов.

Возможно вас заинтересует — Рецепт яблочного пюре со сгущенкой на зиму «Неженка»

Яблоки и груши в сиропе на зиму

Открыв баночку такой заготовки, сладкий сироп можно выпить в качестве морса (разумеется, разбавив водой) или приготовить из него желе, а фруктовые дольки съесть или применить для украшения тортов и прочих десертов.

При приготовлении ассорти можно обойтись без стерилизации, воспользовавшись простым методом бланширования (кратковременной термообработки).

В приготовлении поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты: 

ингредиенты

• 1600 гр. яблок и груш;

• 5 гр. лимонной кислоты + чайная ложка для замачивания фруктов;

• 900 гр. песка сахарного;

• 2 палочки корицы;

• 5-6 бутонов гвоздики;

• 7-7,5 стаканов воды.

Очень хорошо сочетается с грушами и яблоками ванилин, листья мяты, мелиссы, смородины, душистый перец в горошке. Каждый из этих дополнений придаст сиропу и фруктовым долькам особый аромат и, конечно же, вкус.

Выход: 5 семисотграммовых баночек готового ассорти.

Время приготовления –  60 минут.

Способ приготовления ассорти из яблок и груш в сладком сиропе:

В кастрюлю налейте холодную воду (подойдет из-под крана) и подкислите ее лимонной кислотой (порошка положите чайную ложку). Вымойте оба вида фруктов. Разрежьте мелкие груши на 4 части, яблоки – на 8 частей. Вырежьте порченные места, вмятины (если таковые имеются) и серединку с семенами.

дольки яблок и груш

Сразу бросайте нарезанные дольки в кастрюлю с подкисленной водой, чтобы они не потемнели.

варим ассорти

В другой емкости между делом вскипятите питьевую воду (7,5 стаканов), переложите в нее яблоки с грушами. Подкисленную воду можете вылить в раковину, она больше не нужна. Подержите фрукты в горячей воде (бланшируйте) не более 2-3 минут, иначе они могут расползтись. То есть, достаточно, чтобы яблоки с грушами всего лишь хорошенько прогрелись (простерилизовались). Варить их не нужно.

бланшируем фрукты

Выловите из кастрюли все фруктовые дольки, откиньте на дуршлаг (его желательно предварительно тщательно промыть и ошпарить кипятком). Как только с них стечет вся влага, можете смело раскладывать по подготовленным заранее (промытым и простерилизованным) банкам примерно на две трети емкости.

откидываем на сито

Кастрюлю же с водой, в которой бланшировались фрукты, снова поставьте на огонь, бросьте в нее палочки корицы вместе с сахарным песком, бутонами гвоздики и лимонной кислотой. Доведите на сильном огне до кипения и прокипятите сироп 2-3 минуты (чтобы гвоздика с корицей успели отдать свой аромат воде).

варим сироп

Заполненные фруктовыми дольками банки залейте кипящим сиропом (палочки корицы и гвоздику закладывать в емкости необязательно) и закупорьте крышками как можно плотнее.

раскладываем по баночкам

домашняя заготовка ассорти из фруктов в сиропе

Сразу переверните полные банки вниз горлышком и укутайте полотенцем или одеялом. В таком виде оставьте яблоки и груши в сиропе на зиму до полного остывания.

Затем можете убирать на хранение в кладовку или шкаф.

яблоки и груши в сиропе на зиму в банках

Удачных заготовок!

Другие рецепты

Оставьте комментарий