Размеры раков и их вкус

Размеры раков и их вкус

Самые мелкие раки — около семи сантиметров и массой 20 г. Их преимущества — в небольшой цене и быстрой варке (до 8 минут). Мелкие раки интенсивно впитывают специи, поэтому стоит обязательно сварить их с ароматными травами, пивом. Блюдо из мелких раков — хороший вариант закуски под неспешную дружескую беседу.

Раки средних размеров весят около 50 грамм. При таких же преимуществах с их употреблением остается меньше отходов. Раков, массой до 100 г, рекомендуется использовать в шедевральных рецептах. Их дольше готовить, но они создают неповторимый вид праздничного стола. Если желаете впечатлить гостей — стоит приобрести элитных раков.

Масса рака зависит от среды развития и обитания и составляет около 150 г при длине тела пресноводного 20 см. В реках можно отыскать и особо крупных обитателей, массой до 300 г. Их аналоги, омары — могут весить по 700 г, но в морских глубинах встречаются экземпляры и по 4 кг, а некоторые гиганты — и более того.

Вкус рака почти не зависит от величины, и большей мере — от способа приготовления, включая время варки, ингредиенты, сроки хранения продукта. Живые раки — неотъемлемое условие приготовления, так как единственный испорченный экземпляр среди остальных в кастрюле способен испортить блюдо и стать причиной тяжелого отравления. Поэтому не столь важно, насколько крупный рак, главное, чтобы он оставался активным перед варкой.

Вкусовые качества

Рассмотрим особенности вкуса и ароматических свойств раков при их массе и размерах. Воспользоваться такой услугой, как вареные раки с доставкой, вы всегда имеете возможность в нашем интернет-магазине.

Существует приблизительная классификация раков по весу и габаритам, в соответствии с которыми стоит ориентироваться на вкусовые качества членистоногих.

Мелкие (до 7 см, до 40 г) характеризуются сладковатым мясом, сильно впитывающим ароматы продуктов, бульона, в том числе. Крупные (от 17 см, до 130 г) имеют особый вкус и уплотненную консистенцию: их готовят с минимумом специй, чтобы сберечь первозданный вкус и возможности оценить блюда из рака.

Если вы не намерены посвящать время кулинарным экспериментам, лучшее решение в вашем случае — заказать деликатес из вареных раков с доставкой по указанному адресу.

Правила употребления

раки

В дополнение к услуге доставки живых раков наша компания предлагает руководство по употреблению этого экзотического блюда, а также перечень интересных фактов. Но прежде всего — рекомендации по хранению и приготовлению:

  • живые раки должны находиться в прохладном месте, подальше от тепла и света, пока их не поместят в кастрюлю для варки;
  • перед приготовлением раков нужно вымыть в емкости с чистой водой (при заказе раков на дом эта процедура уже выполнена сотрудниками магазина);
  • не держите раков долго в резервуаре с водой;
  • добавьте в воду соль для очищения членистоногих;
  • неживые особи перестают двигаться и всплывают: таких особей нужно обязательно выбросить.

Поговорим о том, что необходимо знать об употреблении готовых раков, и какие части есть нельзя. Как уверены многие, съедобная часть — это шейка, но голова также является съедобной составляющей. Для начала необходимо отделить голову, зажать ее пальцами, придерживая хвост, а затем постепенно поворачивать голову, пока она не отделится. Если голова отделяется с трудом, причина может быть в недостаточном времени приготовления раков.

В голове рака — соки, которые считаются деликатесом, в том числе, на юге США. Дело в том, что у раков отсутствует мозг и центральная нервная система. Их «центр» — масса из рецепторных клеток на ногах. Эти рецепторы уведомляют раков о присутствии хищников, но не производят мыслей.

Орган, который могут считать мозгом, является гепатопанкреасом. Он отфильтровывает токсические вещества, опасные для организма рака. Гепатопанкреас усиливает свой аромат при добавлении комплекса приправ из кайенского перца, орегано, паприки и других специй, которые аккумулируются в головах членистоногих в процессе варки.

Хвостовой панцирь рака нужно разломать. Затем, удерживая хвост пальцами, отогнуть внешний слой и извлечь мясо хвоста. Эту часть съедают сразу же или используют в составе других блюд. Из конечностей необходимо извлечь мясо.

Описание

Внешний вид рака вполне узнаваем: головогрудь, переходящая в брюшко и составной хвост, обволакивающий тело панцирь. Отличительная характеристика — клешни, необходимые для добычи еды. Голова — зауженной формы, на которой видны четко выраженные глаза, полость рта, усики. В составе брюшка — семь отделов и шесть пар лап. С помощью хвоста рак управляет телом и быстротой движения.

Цвет членистоногого зависит от внешней среды обитания и помогает маскироваться. Возможный окрас: зеленоватый, коричневатый, бурый, в соответствии с оттенком песка и воды.

Величина

размер раков

Длина и вес речного обитателя формируются в зависимости от условий жизни, доступности корма. Условно размеры подразделяются на основные виды: маленький, средний, крупный.

Экземпляры (15-20 см, до 70 г) причислены к категории обыкновенных. Мелкие членистоногие, так называемые «семечки» (7 см, 20-40 г) отличаются сниженной стоимостью и не требуют длительной варки. Королевские (от 100 г, до 30 см) имеют эффектный вид и насыщенный вкус, а их вес при этом составит около 150 г, в отличие от омара, массой от 800 г до 4 и более килограммов.

Классификация

Существует три основных разновидности этих пресноводных обитателей, отличие которых — в особенностях формы и размерах:

  • Толстопалый. Пресноводный рак с короткими конечностями, более длинными, чем его голова. Этот исчезающий вид раков способный жить в солоноватой воде, поблизости к устьям рек.
  • Широкопалый. Членистоногое с широкими конечностями. Его отличие — большая продолжительность жизни. Является обитателем пресных вод, встречается в чистых озерах и спокойных реках.
  • Узкопалый. Основная особенность — удлиненное тело и узкие конечности. Приспосабливается к неблагоприятным условиям обитания и способен проживать в мутных водах рек и загрязненных регионах.

Польза

варим раков

Пресноводные раки — диетический продукт, поэтому их мясо подходит для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом, а также тех, кто составляет свой рацион питания с целью сбросить лишний вес. Раков варят, а не жарят: вероятность формирования холестерина крайне низка.

В продукте, полученном из клешней и брюшка, присутствует повышенное количество полезных веществ, необходимых для здоровья зубов, костей, волос, ногтей. Блюда из раков пойдут на пользу для желудка, печени и почек, желчевыводящих путей. За счет высокого процента белка мясо раков способствует быстрому восстановлению энергии, укреплению иммунной системы, улучшению самочувствия и настроения.

Препараты, изготовленные из панциря раков, широко используются в народной медицине в качестве средств против онкологических заболеваний. раков помещают в спиртовой состав, после чего подвергают сушке и измельчают в порошок. Принимать средство нужно в виде смеси или настойки. Как свидетельствуют отзывы испытавших средство, самочувствие после курса терапии улучшается, а боли уходят или снижаются.

Возможный вред

Членистоногие могут вызвать аллергические реакции, как и другие морепродукты. Мясо раков характеризуется особым химическим составом, который может спровоцировать реакцию в организме человека на любой из его компонентов.

В продуктах из раков присутствует высокое количество йода, вследствие чего блюдо может оказаться нежелательным для употребления людьми с затрудненной работой щитовидки. Возможна негативная реакция организма, и полезный йод в составе продукта станет нежелательным, с последствиями.

Главный вред при употреблении блюда заключается в приготовлении неживых раков. Процесс разложения членистоногих протекает в ускоренном темпе, поэтому их нужно варить только в живом виде, чтобы исключить отравление с употреблением даже тщательно отваренных раков.

Особенности выбора

вареные раки

Рекомендуется покупать исключительно живых раков, дополнительно убедившись в их достаточной активности. Здоровые раки не прекращают двигаться, шевелить усами, а ощутив руку, членистоногие проявляют готовность атаковать.

Главная причина, по которой приготовление блюда должно быть только из живых особей — это ускоренный распад тела ракообразных. Продукт портится намного быстрее, чем блюда из других обитателей водных просторов. Это обусловлено свойствами пищеварения раков, особенностями их питания. Раки употребляют в пищу как водоросли, так и мелкую падаль. В обездвиженном состоянии в теле у членистоногого усиливается бактериальная активность, что опасно для здоровья человека.

Выбор раков зависит от предпочтений: для пивных посиделок хороши раки-«семечки», гигантские — украшение столов. Хорошо покупают средних раков, чаще всего — самок с их выраженными объемами хвостовой части. Начиная с осени есть вероятность купить членистоногих с икрой.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Первые Блюда

993,6
Комментарии: 69Публикации: 1683Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x