Рецепты блюд на праздник летнего солнцестояния
Содержание
Блюда на праздник Летнего солнцестояния
Праздник летнего солнцестояния — языческий и зороастрийский праздник, самая короткая ночь в году. В этот день прыгали через костры, гадали, пускали венки из цветов на воду.
По традиции в день летнего солнцестояния делались ритуальные блюда. К ним относились:
- Свежие фрукты и ягоды
- Зеленые салаты
- Цветочный и травяной чай
- Мед
- Сладости
- Выпечка с фруктами
Мы предлагаем вам несколько рецептов вкуснейших блюд, которые вы можете приготовить в этот праздник.
Накройте шикарный летний стол, используя для его убранства скатерть, салфетки и посуду ярких, радостных цветов, красивые стеклянные или хрустальные фужеры, цветные, или декорированные золотом.
Стол обязательно украсьте березовыми ветками, полевыми или лесными цветами и травами.
Это должна быть не просто вкусная летняя трапеза – во время нее, опять-таки, возносите благодарность всему и всем – от сил природы и богов до предков и семьи.
Так как энергии этого периода чрезвычайно сильные, после благодарности обязательно попросите у Высших сил Вселенной благополучия, здоровья, счастья.
На завтрак Яичница — глазунья
Так как в день летнего солнцестояния почитаем Солнце, то самое время приготовить на завтрак яичницу глазунью, ведь это блюдо лучше всего символизирует солнышко.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Поставьте сковородку (лучше всего маленькую с толстым дном) на большой огонь. Налейте масла. Когда масло нагреется (но еще не закипит), осторожно разбейте яйца.
Шаг 2
Через 30 секунд уменьшите огонь до среднего и жарьте еще примерно минуту, периодически наклоняя сковородку в разные стороны и поливая яичницу горячим жиром. Переложите на теплую тарелку и немедленно подавайте. Можно присыпать яичницу свежей зеленью.
Салат из Иван-чая
Для кулинарии используют листья, стебли и корни молодого иван-чая. Чем раньше вы их соберете, тем лучше, но в любом случае сделать это надо до цветения растения, потом побеги станут грубыми. Так что в распоряжении кулинаров – май и начало июня.
Как и во многих дикорастущих растениях, в иван-чае просто огромное количество различных витаминов и полезных веществ, даже жалко, что его так редко употребляют в пищу. В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок (поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ), они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления.
Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же — в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, железо, медь, марганец стимулируют кроветворение, а никель, бор и молибден – улучшают обмен веществ.
Нам понадобится:
- 200 г листьев иван-чая
- 200 г щавеля (без стеблей)
- 3 яйца
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- Свежемолотый перец
- Соль
Шаг 1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать.
Шаг 2. Иван-чай и щавель промыть. Иван-чай – ошпарить. Тонко нарезать оба листа. Добавить к яйцам.
Шаг 3. Взбить лимонный сок с растительным маслом. Заправить этим соусом салат, посолить и поперчить. Перемешать. Можно украсить маслинками.
Пирог с черешней
Летний пирог с черешней — воздушное мягкое тесто с приятной начинкой из ягод. Так как черешня очень сладкая, в тесто обязательно нужно добавить цедру лимона или апельсина, чтобы придать ему небольшую кислинку.
Ингредиенты
- 300 г черной черешни;
- 250 г пшеничной муки;
- 120 г сахара песка;
- 2 свежих куриных яйца;
- 8 ст. л. холодного молока;
- 8 ст. л. растопленного сливочного масла (+ немного для смазывания формы);
- 10 г разрыхлителя;
- ½ лимона (используем только цедру);
- щепотка соли;
- сахарная пудра для украшения.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить густое тесто.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить тесто, лопаткой распределить его равномерно.
Черешню очистить от косточек и выложить на тесто, немного вдавливая ягоды. Выпекать пирог с черешней в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, готовность проверять сухой деревянной шпажкой.
Готовый пирог немного остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные куски и подавать к столу.
Вкусный и ароматный пирог с черешней к празднику летнего солнцестояния готов.
Чай из сушёных плодов земляники
Для этого чая в сухую погоду собирают зрелые, здоровые ягоды, очищают от плодоножки и чашечки, несколько часов подвяливают на воздухе, рассыпав тонким слоем, а затем сушат при температуре 45 – 50 градусов в духовке или на чердаке при обязательном проветривании. Хорошо высушенные ягоды имеют красноватый цвет. Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.
Рецепт чая из земляники, как приготовить
Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе.
Чай из трав — Летний
А рецепт такого чая из трав очень простой. Перед тем, как заварить чай, пройдитесь по своему огороду и соберите свежие листочки для заваривания.
Итак, какие деревья и травы нас интересуют:
— черемуха — дает насыщенный, немного терпкий аромат, не переборщите;
— малина-лучше рвать молодые листочки, они более нежные и вкус чая будет мягче;
— смородина — как и черемуха обладает ярким вкусом и ароматом;
— листочки земляники и клубники — обладают тонким ароматом, обязательно пользуйтесь ножницами, чтобы не повредить розетку растения;
— мята, мелисса— если у вас её нет, посадите несколько кустиков, она сама очень быстро разрастется.
Также можете внимательно посмотреть на то, что растет у вас под ногами: спорыш, лист подорожника, одуванчики (можно использовать и листья и цветочки), ромашка.
Этот набор основной, который есть почти на каждом участке. Но если увлечься этой темой, можно смело посадить чабрец, зверобой, мать-и-мачеху, аптечную ромашку.
Листочки обязательно промойте водой и несите на кухню. Берем френч-пресс или любой другой чайник, кладем листочки, досыпаем черный, либо зеленый крупнолистовой чай и заливаем кипятком. Через 5-7 минут ароматный и полезный летний чай с травами готов! Приятного чаепития!
Теперь вы знаете, какие блюда приготовить на праздник летнего солнцестояния! Приятного вам аппетита и хорошего праздничного настроения!