Рецепты блюд на праздник летнего солнцестояния

блюда на праздник летнего солнцестояния

Блюда на праздник Летнего солнцестояния

Праздник летнего солнцестояния — языческий и зороастрийский праздник, самая короткая ночь в году. В этот день прыгали через костры, гадали, пускали венки из цветов на воду.

По традиции в день летнего солнцестояния делались ритуальные блюда. К ним относились:

Свежие фрукты и ягоды
Зеленые салаты
Цветочный и травяной чай
Мед
Сладости
Выпечка с фруктами

Мы предлагаем вам несколько рецептов вкуснейших блюд, которые вы можете приготовить в этот праздник. Накройте шикарный летний стол, используя для его убранства скатерть, салфетки и посуду ярких, радостных цветов, красивые стеклянные или хрустальные фужеры, цветные, или декорированные золотом. Стол обязательно украсьте березовыми ветками, полевыми или лесными цветами и травами. Это должна быть не просто вкусная летняя трапеза – во время нее, опять-таки, возносите благодарность всему и всем – от сил природы и богов до предков и семьи. Так как энергии этого периода чрезвычайно сильные, после благодарности обязательно попросите у Высших сил Вселенной благополучия, здоровья, счастья.

На завтрак Яичница — глазунья

яичница глазунья

Так как в день летнего солнцестояния почитаем Солнце, то самое время приготовить на завтрак яичницу глазунью, ведь это блюда лучше всего символизирует солнышко.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставьте сковородку (лучше всего маленькую с толстым дном) на большой огонь. Налейте масла. Когда масло нагреется (но еще не закипит), осторожно разбейте яйца.

Шаг 2

Через 30 секунд уменьшите огонь до среднего и жарьте еще примерно минуту, периодически наклоняя сковородку в разные стороны и поливая яичницу горячим жиром. Переложите на теплую тарелку и немедленно подавайте. Можно присыпать яичницу свежей зеленью.

Салат из Иван-чая

салат из иван чая

Для кулинарии используют листья, стебли и корни молодого иван-чая. Чем раньше вы их соберете, тем лучше, но в любом случае сделать это надо до цветения растения, потом побеги станут грубыми. Так что в распоряжении кулинаров – май и начало июня.

Как и во многих дикорастущих растениях, в иван-чае просто огромное количество различных витаминов и полезных веществ, даже жалко, что его так редко употребляют в пищу. В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок (поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ), они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления. Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же — в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, железо, медь, марганец стимулируют кроветворение, а никель, бор и молибден – улучшают обмен веществ.

Нам понадобится:

200 г листьев иван-чая

200 г щавеля (без стеблей)

3 яйца

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. лимонного сока

Свежемолотый перец

Соль

Шаг 1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2. Иван-чай и щавель промыть. Иван-чай – ошпарить. Тонко нарезать оба листа. Добавить к яйцам.

Шаг 3. Взбить лимонный сок с растительным маслом. Заправить этим соусом салат, посолить и поперчить. Перемешать. Можно украсить маслинками.

Пирог с черешней

пирог с черешней

Летний пирог с черешней — воздушное мягкое тесто с приятной начинкой из ягод. Так как черешня очень сладкая, в тесто обязательно нужно добавить цедру лимона или апельсина, чтобы придать ему небольшую кислинку.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с черешней понадобится:
300 г черной черешни;
250 г пшеничной муки;
120 г сахара песка;
2 свежих куриных яйца;
8 ст. л. холодного молока;
8 ст. л. растопленного сливочного масла (+ немного для смазывания формы);
10 г разрыхлителя;
½ лимона (используем только цедру);
щепотка соли;
сахарная пудра  для украшения.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром песком и щепоткой соли. Влить холодное молоко, масло, перемешать до однородности. Добавить мелко нарезанную лимонную цедру.

Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить густое тесто.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить тесто, лопаткой распределить его равномерно.

Черешню очистить от косточек и выложить на тесто, немного вдавливая ягоды. Выпекать пирог с черешней в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, готовность проверять сухой деревянной шпажкой.

Готовый пирог немного остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Вкусный и ароматный пирог с черешней к празднику летнего солнцестояния готов.

Чай из сушёных плодов земляники

чай из земляники

Для этого чая в сухую погоду собирают зрелые, здоровые ягоды, очищают от плодоножки и чашечки, несколько часов подвяливают на воздухе, рассыпав тонким слоем, а затем сушат при температуре 45 – 50 градусов в духовке или на чердаке при обязательном проветривании. Хорошо высушенные ягоды имеют красноватый цвет. Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.

Рецепт чая из земляники, как приготовить

Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе.

Чай из трав — Летний

чай из трав летний

А рецепт такого чая из трав очень простой. Перед тем, как заварить чай, пройдитесь по своему огороду и соберите свежие листочки для заваривания.

Итак, какие деревья и травы нас интересуют:

черемуха — дает насыщенный, немного терпкий аромат, не переборщите;

малина-лучше рвать молодые листочки, они более нежные и вкус чая будет мягче;

смородина — как и черемуха обладает ярким вкусом и ароматом;

листочки земляники и клубники — обладают тонким ароматом, обязательно пользуйтесь ножницами, чтобы не повредить розетку растения;

мята, мелисса— если у вас её нет, посадите несколько кустиков, она сама очень быстро разрастется.

Также можете внимательно посмотреть на то, что растет у вас под ногами: спорыш, лист подорожника, одуванчики (можно использовать и листья и цветочки), ромашка.

Этот набор основной, который есть почти на каждом участке. Но  если увлечься этой темой, можно смело посадить чабрец, зверобой, мать-и-мачеху, аптечную ромашку.

Листочки обязательно промойте водой и несите на кухню. Берем френч-пресс или любой другой чайник, кладем листочки, досыпаем черный, либо зеленый крупнолистовой чай и заливаем кипятком.  Через 5-7 минут ароматный и полезный летний чай с травами готов! Приятного чаепития!

Теперь вы знаете, какие блюда приготовить на праздник летнего солнцестояния! Приятного вам аппетита и хорошего праздничного настроения!

Другие рецепты

Оставьте комментарий