Рубрика: Борщ

борщ

Как правильно готовить борщ в домашних условиях, а так же все секреты и хитрости приготовления.

Восточнославянская кухня славится своим коронным блюдом — речь идет о борще. Из исторических источников известно, что готовился борщ еще во времена существования Киевской Руси. До наших времен дошло более десятка вариантов приготовления древнего блюда. В новгородских ямских книгах и в знаменитом «Домострое» упоминается борщевик как главный компонент похлебки. Назвали свекольную похлебку «борщом» восточные славяне за схожесть дикорастущего растения с зазубренными листьями с острым предметом, который в древности носил название «борщ».
Позже Владимир Даль в своем словаре дал описание борща как похлебки на основе говядины и свинины со свеклой. Борщевик обыкновенный и борщевик сибирский использовались нашими предками для приготовления вкусного супа. В ход шли молодые листики, отваренные в соленой воде. В XVII веке рецепт модифицировали, так как в Россию завезли американский картофель. В основе борща стал использоваться свекольный квас, сдобренный чесноком, душистым перцем, укропом, лавровым листом. Богатые и обеспеченные жители России позволяли себе использовать за основу борща мясной бульон, кроме того в борщ добавлялось сало. Для приготовления борща не использовали рыбу. Из нее готовили только уху.

Когда борщ подавался к обеденному столу, то его заправляли вкусной сметаной. Упоминание о борще как о ритуальном народном блюде есть в поваренных книгах многих народов. Поляки, молдаване, румыны, литовцы также варили борщ как и русские, украинцы и белорусы. На Украине борщ также подают в качестве поминального ритуального блюда. По народным поверьям борщевой пар сопровождает уходящую душу покойного.

Выбирайте свой рецепт вкусного борща и готовьте вместе с нами!

 

Авторизация
*
*
Генерация пароля