Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной
Сегодня мы хотим предложить вам рецепт блюда — бефстроганов из говядины с грибами. Это не классический рецепт бефстроганов, а одна из вариаций, но мы думаем вам понравится. Ведь в состав нашего блюда входят грибы и сухое белое вино.
Но сначала немного из истории Бефстроганов, ведь важна и полезна не только еда, а так же пища для ума). Никому не помешает узнать немного из истории появления этого русского блюда. Кстати, это блюдо называется так же — " Говядина по-строгановски "
Бефстроганов из говядины
Это вкуснейшее блюдо возникло во второй половины 90-х годов XIX века. Бефстроганов является придуманным блюдом, то есть оно не имеет народных корней. Назвали это блюдо в честь графа Александра Строганова.
Граф Строганов в те времена был знатным вельможей и был очень обеспеченным и состоятельным человеком. В городе Одессе у него был так называемый «открытый стол», на который всегда мог зайти любой образованный и прилично одетый человек.
Блюдо, собственно и было придумано для подачи на таких открытых столах. Во-первых, в силу удобства его приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых бефстроганов удобно было делить на порции и в-третьих,конечно же блюдо было вкусным. Один из поваров графа очень удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).
Существует так же и вторая версия, возникновения блюда бефстроганов. Якобы служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали практически все зубы. Вот и подавалось мясо, которое практически таяло во рту и было очень мягким.
Блюдо получило широкое распространение по всему миру: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от элитных ресторанов до простых столовых. После Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.
Итак приступим к приготовлению. А поможет приготовить бефстроганов наш пошаговый рецепт.
Вас так же может заинтересовать рецепт: Гуляш из говядины
Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Порции |
на троих |
Ингредиенты
- 0,5 кг Мясо говядины
- 100 мл Сухое белое вино
- 0,5 ст.л Цедра лимона
- 50 гр Сливочное масло
- 2 ст.л Масло растительное
- 250 гр Шампиньоны
- 2 ст.л Сметана
- 1 шт Лук репчатый
- 1/2 ч.л Соль
- 1/2 ч.л Черный молотый перец
Ингредиенты
|
|
Инструкции
-
Самое главное это правильно выбрать мясо для бефстроганов. Лучше всего подойдет говяжья вырезка. В идеале нужно готовить из мяса, которое не подвергалось замораживанию. Кусок мяса хорошо отбейте. Нарежьте мясо тонкими брусками, каждый толщиной примерно 5 мм. Мясо для бефстроганов режется поперек волокон.
-
Тонкие полоски мяса хорошо прожарятся. Цедру лимона мелко нарезать ножом.
-
Добавить к мясу цедру, соль и молотый черный перец. Оставить мариноваться на минут 10-15.
-
Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками. На сковородке нагрейте кусочек сливочного масла и высыпьте нарезанные шампиньоны. Обжарьте их до золотистого цвета.
-
Обжаренные шампиньоны уберите в сторону, а на сковородке обжарьте нарезанный лук. До золотистости и прозрачности.
-
В сковородку налейте немного растительного масла, нагрейте его и добавьте мясо. Обжарьте мясо со всех сторон несколько минут.
-
Когда мясо станет с золотистой корочкой со всех сторон, добавьте лук и грибы. Обжарьте еще пару минут. Затем добавьте вино к мясу.
-
Подождите пару минут, а потом добавьте сметану. Перемешайте. Прожарьте еще пару минут со сметаной. Бефстроганов из говядины с грибами готовы!
Примечания для рецепта
- Мясо для этого блюда нужно резать тонкими полосками и строго поперек волокон. Тогда оно будет мягким.
- Перед нарезанием мяса на бруски его необходимо отбить
- Бефстроганов это жареное мясо, а не тушеное, поэтому тушить его под крышкой не правильно. Тогда это уже будет тушеное мясо с подливой
- Гарниром для бефстроганов в идеале является картофель. Пюре или жареный. Так же можно подать рис или макароны.
Поделиться этим рецептом
Пожалуй это мое самое любимое блюдо из говядины. В этот рецепт любое мясо подойдет, не обязательно вырезка. В свою очередь я кладу больше лука и сметану 25% хорошего качества чтобы она не свернулась сгустками. Правда я всегда готовила без вина, а вчера решила по вашему рецепту добавить вино и осталась прямо таки в восторге. Сразу у блюда получились необычные нотки, и с мясом хорошо сочетается и с картофелем, даже при том условии, что алкоголя к ужину не было. Я тоже предпочитаю больше никаких специй кроме перца не добавлять, но перец лучше брать не слишком крепкий, потому что по сути это очень нежное блюдо.