Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт блюда — бефстроганов из говядины с грибами. Это не классический рецепт бефстроганов, а одна из вариаций, но мы думаем вам понравится. Ведь в состав нашего блюда входят грибы и сухое белое вино.

бефстроганов из говядины

Но сначала немного из истории Бефстроганов, ведь важна и полезна не только еда, а так же пища для ума). Никому не помешает узнать немного из истории появления этого русского блюда. Кстати, это блюдо называется так же — " Говядина по-строгановски "

Бефстроганов из говядины

Это вкуснейшее блюдо возникло во второй половины 90-х годов XIX века. Бефстроганов является придуманным блюдом, то есть оно не имеет народных корней. Назвали это блюдо в честь графа Александра Строганова.

Граф Строганов в те времена был знатным вельможей и был очень обеспеченным и состоятельным человеком. В городе Одессе у него был так называемый «открытый стол», на который всегда мог зайти любой образованный и прилично одетый человек.

Блюдо, собственно и было придумано для подачи на таких открытых столах. Во-первых, в силу удобства его приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых бефстроганов удобно было делить на порции и в-третьих,конечно же блюдо было вкусным. Один из поваров графа очень удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).

Существует так же и вторая версия, возникновения блюда бефстроганов. Якобы служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали практически все зубы. Вот и подавалось мясо, которое практически таяло во рту и было очень мягким.

Блюдо получило широкое распространение по всему миру: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от элитных ресторанов до простых столовых. После Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.

Итак приступим к приготовлению. А поможет приготовить бефстроганов наш пошаговый рецепт.

Вас так же может заинтересовать рецепт:  Гуляш из говядины


Распечатать рецепт

Бефстроганов из говядины с грибами
Вкусное мясное блюдо из говядины с грибами. Добавляется цедра лимона и сухое белое вино. Вино хорошо маринует мясо и придает ему тонкий аромат.
бефстроганов из говядины
Кухня Русская
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 30 минут
Порции

на троих
Кухня Русская
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 30 минут
Порции

на троих
бефстроганов из говядины

Инструкции
  1. Самое главное это правильно выбрать мясо для бефстроганов. Лучше всего подойдет говяжья вырезка. В идеале нужно готовить из мяса, которое не подвергалось замораживанию. Кусок мяса хорошо отбейте. Нарежьте мясо тонкими брусками, каждый толщиной примерно 5 мм. Мясо для бефстроганов режется поперек волокон.
  2. Тонкие полоски мяса хорошо прожарятся. Цедру лимона мелко нарезать ножом.
    цедра лимона
  3. Добавить к мясу цедру, соль и молотый черный перец. Оставить мариноваться на минут 10-15.
  4. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками. На сковородке нагрейте кусочек сливочного масла и высыпьте нарезанные шампиньоны. Обжарьте их до золотистого цвета.
  5. Обжаренные шампиньоны уберите в сторону, а на сковородке обжарьте нарезанный лук. До золотистости и прозрачности.
  6. В сковородку налейте немного растительного масла, нагрейте его и добавьте мясо. Обжарьте мясо со всех сторон несколько минут.
  7. Когда мясо станет с золотистой корочкой со всех сторон, добавьте лук и грибы. Обжарьте еще пару минут. Затем добавьте вино к мясу.
  8. Подождите пару минут, а потом добавьте сметану. Перемешайте. Прожарьте еще пару минут со сметаной. Бефстроганов из говядины с грибами готовы!
    бефстроганов с грибами

Примечания для рецепта
  • Мясо для этого блюда нужно резать тонкими полосками и строго поперек волокон. Тогда оно будет мягким.
  • Перед нарезанием мяса на бруски его необходимо отбить
  • Бефстроганов это жареное мясо, а не тушеное, поэтому тушить его под крышкой не правильно. Тогда это уже будет тушеное мясо с подливой
  • Гарниром для бефстроганов в идеале является картофель. Пюре или жареный. Так же можно подать рис или макароны.

Поделиться этим рецептом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *