Блины на молоке русские — «Бабушкины»
Отлично помню из детства, как бабушка по утрам пекла блины на молоке.
Утром будил аромат блинчиков. Со сметаной, с вареньем или медом...ммм...детство-детство. Сегодня будем готовить блинчики по бабушкиному проверенному рецепту. Блинчики очень вкусные! Попробуйте наш рецепт, вы не пожалеете!
Блины на молоке русские — Бабушкины
Бабушка всегда говорила, что блины-пекут, а не жарят. И это действительно так. Тесто для блинов наливается на сильно разогретую сковородку слегка смазанную салфеткой пропитанной маслом. У бабушки была специальная сковородка с толстым дном, на которой не жарили ничего кроме блинчиков.
Что бы блины получились по настоящему вкусные, нужно соблюдать и знать очень много различных секретов и хитростей. Не зря же говорят — Первый блин всегда комом. Так как, выпечка блинов дело не очень легкое, и требует определенных умений и сноровки. Ведь настоящие русские блины должны быть не только вкусными, но и красивыми, румяными и ровными.
Мы будем печь русские блины, они надо сказать не очень тонкие как французские блинчики, но тем не менее отличные на вкус. Мне кажется, что все таки русские блины, самые вкусные! Они масляные, нежные и не сухие.
Итак давайте начнем. Какие продукты понадобятся нам для приготовления блинов?
Время подготовки | 2 часа |
Время приготовления | 30 минут |
Пассивное время | 1 час 40 минут |
Порции |
на троих |
Ингредиенты
- 900 мл Молоко коровье 1,5%
- 2 штуки Яйца
- 1 стакан Мука пшеничная
- 1/2 ч.л Соль
- 3 ч.л Сахар
- 1 ст.л Сырая вода
- 2 ст.л Растительное масло
- 100 гр Масло сливочное
Ингредиенты
|
|
Инструкции
-
Разбейте два яйца, в миску выпустите белки, а в отдельную посуду положите желтки. В миску с белками насыпьте соль и сахар и очень хорошо взбейте. Белки нужно взбить в пену. Это очень важный момент. Взбитые белки дают пышность тесту и красивый подрумяненный рисунок на блине.
-
Теперь в мисочку со взбитыми белками нужно добавить молоко. Добавляем и аккуратно перемешиваем. так же вливаем столовую ложку растительного подсолнечного масла. Сюда же теперь добавляем одну столовую ложку сырой воды. Сырая вода добавляется для того, что бы блины не прилипали к сковородке.
-
Теперь нам нужно добавить желтки.
-
Добавляем и аккуратно все перемешиваем, что бы все было однородным.
-
Теперь берем муку и просеиваем ее. Аккуратно по чуть-чуть насыпаем в миску. Постепенно подсыпая размешиваем ложкой. Когда всю муку добавили, нужно тщательно перемешать все, до получения однородной массы. Если у вас есть миксер, то можно воспользоваться им. Полученная масса должна быть однородной. Но все равно, тесто для блинов будет содержать небольшие маленькие комочки. Поэтому мы должны оставить наше тесто как минимум на 2 часа постоять и настояться. Это нужно сделать обязательно! Если начать выпекать сразу после приготовления теста, то блины получатся совсем другие, не такие как должны быть. Наберитесь терпения и отставьте тесто.
-
Итак у нас прошло 2 часа и наше тесто готово. Оно приобрело однородность, нет никаких кусочков. Консистенция теста должна быть такой, что бы тесто лилось, но было тяжелым и густым. Примерно ориентируйтесь, тесто должно быть как густые сливки. При выпечке первых двух блинов вы определитесь нужно ли тесто сделать чуть пожиже или же наоборот добавить еще немного муки.
-
Итак, начинаем выпекать блины. очень важно разогреть сковородку, и не просто нагреть, а разогреть очень хорошо. намочите бумажную салфетку растительным маслом и смажьте ею сковороду. Поставьте на огонь и дождитесь появления дымка от смазанной поверхности. Когда сковородка станет раскаленной, набирайте половником тесто и лейте на сковородку которую нужно держать чуть боком. Распределите тесто равномерно по всей поверхности сковороды наклоняя сковороду в нужные стороны.
-
Для переворачивания блинов пользуйтесь специальной силиконовой лопаткой для сковородок с покрытием. Как только увидите, что края блинчика стали коричневатыми, значит пора переворачивать наш блинчик. Аккуратно краем лопатки подцепите блин, продвиньте лопатку до центра блина и переверните его. После того, как блин перевернут ему нужно всего примерно 30-40 секунд для подрумянивания. Не отходите никуда от плиты, следите. Иначе блин сгорит, так как пекутся они довольно быстро.
-
Для смазывания блинов нам нужно приготовить сливочное масло. Масло положите в маленькую мисочку, эмалированную. И поставьте на очень медленный огонь на одну-две минуты. Масло должно растаять, но не кипеть. Когда масло станет жидким, мы сможем кисточкой смазывать наши готовые русские блины, так как именно русские блины славятся своей маслянистостью. Не зря в русских сказках блин всегда называют масляным.
-
Итак, когда блин готов, лопаточкой снимаем его со сковородки и кладем на тарелку. Тарелка должна быть плоской и желательно чуть-чуть больше в диаметре, чем диаметр самого блина. Кладем блин, и сразу же на сковородку наливаем следующий. Пока следующий блин печется, обмакиваем кисточку в жидкое сливочное масло и смазываем готовый горячий блинчик по всей его поверхности.
-
Готовые блинчики складывайте друг на дружку на тарелку и не забывайте смазывать маслом. Горячие блины лежащие друг на дружке прогреваются и от этого становятся мягкими. Так же нужно после выпечки каждых трех блинов, периодически смазывать сковородку смоченной в растительном масле салфеткой.
-
Есть блины желательно горячими. Когда моя бабушка пекла блины, то редко у нас получалась стопочка блинов, так как каждый не мог дождаться и брал себе по блинчику). Стопочка просто не успевала образоваться! Они очень вкусные!
-
Блины можно есть с вареньем, сметаной, медом. Мы будем есть с кленовым сиропом. Так же, если у вас остались блины, вы можете завернуть в них начинку. Это может быть как просто творог, или творог с изюмом. Так же можно делать блинчики с ливером , с печенкой или рисом и яйцом. Кто какую начинку любит.
-
Надеемся, что блинчики испеченные по нашему рецепту вам понравятся. Приятного вам аппетита!
Примечания для рецепта
- Не используйте для приготовления русских блинов соду и различные разрыхлители
- В тесто добавляйте столовую ложку сырой воды. Это делается для того, что бы оно не прилипало к сковородке при выпечке блинов.
- Многие опытные хозяйки пекут блины сразу на нескольких сковородках. Это ускоряет процесс, но требует определенных умений.
- Что бы блинчики не подгорали, не забывайте регулярно смазывать сковородку салфеткой смоченной растительным маслом. Желательно после каждого третьего блинчика.
Поделиться этим рецептом
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Блины — одно из чудес русской кухни. Рецепт блинов прост, как и всё гениальное.
При этом приготовление блинов целая наука.
Спасибо за рецепт! Мне тоже в детстве бабушка делала блины и они были очень толстые, но очень вкусные. Бабушки уже нет, и порой так хочется именно таких бабушкиных блинов. Попробую ваш рецепт, а вдруг получатся именно такие.
Попробовала приготовить блинчики на молоке по вашему рецепту. Получилось с первого раза, даже первый блин получился не комом.) Очень вкусно, спасибо за рецепт!
У нас в семье всегда пекли тоненькие блинчики, а тут недавно в гостях попробовали толстые блины, масляные. Очень понравилось, даже неожиданно. Искала рецепт таких толстых блинчиков, попробую ваш. Понравилось подробное описание.
Давно хотела приготовить толстые блины, именно такие пекла моя бабушка. Масляные, тяжелые, толстые и неимоверно вкусные.С домашней сметаной — просто объедение. Буду пробовать ваш рецепт, надеюсь, что получатся именно те блинчики из детства, которые ела у бабушки в деревне.
Сегодня готовила блины по вашему рецепту. Получились очень вкусными!Отлично пекутся и не прилипают. Спасибо за рецепт.
В прошлом году на Масленицу пекла именно по этому рецепту. Очень вкусные получились. В этом году буду печь так же. Очень удачный рецепт!