Вкусные котлеты из фарша пошагово
Котлетки с макарошками или пюрешкой, да еще с соленым огурчиком. Мммм...вкуснота. Ну кто не любит? Сегодня будем готовить вкусные котлеты из фарша, мягкие, сочные и очень нежные. Это наш фирменный семейный рецепт. Перепробовали мы много вариантов, но остановились на рецепте, который и хотим вам сегодня предложить. Все таки по нему котлетки получаются самыми вкусными.
Вообще, есть просто огромное количество рецептов жареных котлет. Из чего только их не делают, и что только не добавляют. Делают котлеты из чисто свиного фарша или чисто говяжьего, из смешанного, с добавлением сала и без него. В ход идет и манная крупа и тертый на терке картофель, а уж специи всяческие и подавно.
Наш рецепт наверное приближен к классическим жареным котлетам из фарша, точно не знаю, но так как по этому рецепту получаются вкусные котлеты, а это самое важное, то по нему и будем готовить.
Время подготовки | 25 минут |
Время приготовления | 1 час |
Пассивное время | 10 минут |
Порции |
на четверых |
Ингредиенты
- 0,5 кг Мясо говядины
- 0,5 кг Мясо свинины
- 2 штуки Лук репчатый
- 0,5 ст.л Горчица
- 1 шт Яйцо
- 1 шт Черствая белая булка
- 100 мл Растительное масло
- 0,5 ч.л Соль
- 0,5 ч.л Черный перец молотый
- 0,5 ч.л Паприки сухой
- 0,5 ч.л Приправа прованские травы
Ингредиенты
|
|
Инструкции
-
Мясо (свинина+говядина) прокручиваем на мясорубке. Лук не нужно перекручивать с мясом. Его мы будем мелко рубить ножом, тогда котлетки будут вкуснее, лук сохранит всю сочность.
-
Лук чистим от шкурки, моем и мелко рубим ножом. Лук выбирайте желательно сочный и сладкий. Тогда и котлеты будут сочными и вкусными.
-
Нарубленный лук добавляем к готовому фаршу. Добавляем так же соль, яйцо и молотый черный перец. Все это хорошо перемешиваем, что бы фарш стал однородным..
-
Теперь нам нужно добавить в фарш горчицу. Она немного промаринует мясо, добавит вкуса и сочности.
-
Возьмите черствую белую булку или пару кусочков белого батона. разломите их на кусочки, сложите в небольшую мисочку и залейте водой или молоком. Мы использовали обычную воду. Дайте постоять хлебу несколько минут, что бы он пропитался водой и стал мягким.
-
Когда батон или булка размякнут, слейте лишнюю воду и добавьте к фаршу. Так же добавьте паприку. Тщательно перемешайте фарш с хлебом. Теперь самый важный момент. Что бы котлеты из фарша хорошо лепились, не разваливались и не расползались при жарке, фарш обязательно нужно хорошо "разбить". Смочите руки водой, берите кусочек фарша на одну котлету и кидайте из одной руки во вторую с усилием, что бы получился шлепок. если у вас нет опыта, можете кидать котлету не из руки в руку, а в миску. Нужно что бы котлета как бы отбилась. Вы увидите, как она становится ровной и гладкой, мясо хорошо слипается, становится эластичным и однородным. Каждую котлету нужно "отшлепать" не менее пяти раз.
-
Когда котлеты будут готовы, насыпьте в тарелку панировочные сухари.
-
Отбитые котлеты будут гладкими и блестящими. теперь их нужно обвалять в панировочных сухарях со всех сторон.
-
Аккуратно обваляйте котлеты с двух сторон, а потом и с бочков.
-
Поставьте сковородку на плиту и налейте немного растительного масла. Когда сковородка и масло нагреются, аккуратно выложите котлеты на сковородку.
-
Жарьте на среднем огне, сначала не накрывая крышкой. Когда котлеты обжарятся с двух сторон, накройте сковородку крышкой и убавьте огонь. Под крышкой котлеты немного пропарятся. Под крышкой жарьте примерно 10 минут.
-
Когда котлеты будут готовы, выключите газ и переложите котлеты в кастрюлю или казанок, что бы они не лежали в сковородке в масле.
К готовым котлетам можно подать гарнир: картофель отварной, пюре или макароны. Можно подавать каши и макароны. Надеемся, что жареные котлеты приготовленные по нашему рецепту вам понравятся. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Советы и секреты вкусных котлет:
- Мясо для котлет желательно перемалывайте сами. С готовым фаршем конечно легче и быстрее приготовить котлеты, но все таки, когда вы сами знаете из чего у вас фарш, и прокрутите хорошее мясо, то котлеты вас непременно порадуют своим вкусом.
- Что бы котлеты были сочнее, в фарш добавляйте небольшой кусочек сала когда прокручиваете мясо.
- Что бы котлеты были пышнее, сначала жарьте их без крышки, а в конце жарки накройте.
- В фарш можно добавлять немного чеснока, если любите.
Поделиться этим рецептом
У меня в семье все любят котлеты. Для меня раньше была проблема — жидкий фарш. Теперь я делаю котлеты из фарша с манкой на пару. Манка решает проблему жидкого фарша и на пару котлетки получаются более полезными.