Салат «Шпроты под шубой» — с картофелем, морковью и свеклой
Слоеный рыбный салат со шпротами, морковью, картофелем и свеклой — нежное, ароматное блюдо для повседневного и праздничного стола. Этот шедевр называют еще «Шпроты под шубой», ведь по своему составу он напоминает любимое новогоднее блюдо. Шпроты придадут салату неповторимый вкус, а отварные овощи сделают его более сытным и питательным, поэтому подать его можно к столу как самостоятельную закуску.
Рекомендуем — Селедка под шубой. Очередность слоев
«Шпроты под шубой»
Изюминкой салата является то, что к заправке добавим чеснок. Такой лайфхак придаст блюду аромат и пикантность. А еще используем синий лук, салат будет ярче и вкуснее.
Важно! Покупайте шпроты проверенного производителя. От качества рыбы зависит вкус всего блюда.
Понадобится для рецепта
- Картофель – 1 шт.
- Шпроты в масле – 180 г.
- Средняя свёкла – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Небольшая морковь – 1 шт.
- Салатный лук – 0,5 головки
- Свежий чеснок – 2 зубчика
- Легкий майонез – 100-110 г.
- Соль – маленькая щепотка
- Перец молотый – по желанию
- Зеленый лук для украшения – 2 пера
Приготовление
Для оригинальной подачи салата берем салатник овальной формы. Выкладываем шпроты вместе с маслом на дно салатника и тщательно разминаем вилкой до однородной массы. Если слить масло, то салат получится не таким нежным и сочным. Две рыбки убираем для украшения салата.
На полученную рыбную массу выкладываем сладкий лук, нашинкованный тонкими перьями.
Приготовим заправочный соус: в небольшой миске соединяем майонез, измельченные дольки чеснока, соль и перец.
Небольшим количеством соуса покрываем рыбную массу с луком.
Далее выкладываем отварной картофель, пропущенный через среднюю терку.
Поверх картофеля наносим тонкий слой чесночного соуса.
Вареную морковь трем на средней терке, распределяем следующим слоем и вновь смазываем соусом.
Вареные вкрутую яйца пропускаем через мелкую терку и посыпаем очередным слоем. Немного белка оставляем для украшения готового блюда.
Повторяем прослойку из соуса.
Заранее отваренную свеклу натираем средней соломкой и распределяем поверх прослойки.
Смазываем остатками соуса.
Завершающим слоем распределяем натертый яичный белок. Придаем салату из шпрот и овощей красивый и аккуратный вид: украшаем его зеленым луком и оставшимися рыбками по своему усмотрению.
Приятного аппетита!