Секреты варки пельменей
У такого популярного блюда, как пельмени, есть множество различных рецептов. Наверное, практически у каждой хозяйки есть свои секреты варки пельменей, которые помогут сделать кушанье более вкусным и нежным. Мы не будем останавливаться на всех тонкостях приготовления пельмешек, так как их достаточно много, обсудим лишь те нюансы, что касаются непосредственно варки наших ушек.
Содержание
Какое оптимальное количество воды
Прежде всего, для приготовления ушек необходимо вскипятить воду. Тут важно учитывать, что уровень жидкости поднимется, когда вы бросите в кастрюлю пельмени. Таким образом, не стоит наливать ее до самого верха. Оптимально – 2/3 кастрюли. Так и вода не будет вытекать, и пельмешки смогут нормально провариться.
Когда бросать специи
Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, вы можете использовать любые специи, что придутся вам по вкусу. Среди наиболее популярных приправ следует выделить:
- лавровый лист
- перец горошком
- соль.
Стоит отметить, что специи лучше бросать уже в кипяток. В то же время, необходимо это делать до того, как вы начнете варить блюдо. В результате, аромат готового кушанья будет максимально приятным, при этом оно не станет горчить.
Сами пельмешки бросаем по 2-3 штучки за раз. Таким образом, они не будут слипаться.
Следим за временем
Пельмени готовятся достаточно быстро. Как результат, не нужно много времени, чтобы кушанье переварилось. Оптимальное время для приготовления ушек составляет около 5-9 минут (все зависит от размера изделий, толщины теста, типа и количества начинки).
Многие утверждают, что блюдо готово тогда, когда пельмешки начали всплывать. В то же время, это не всегда верно. Лучше попробовать изделия перед подачей.
Кроме того, во время приготовления кушанья желательно его периодически помешивать. Но делаем это крайне аккуратно – иначе есть риск того, что изделия расползутся.
Как подавать
Существует два основных варианта подачи блюда:
- В собственном бульоне. Отличная замена для супа. Перед подачей следует украсить блюдо зеленью. Вместо обычной воды, в этом случае можно использовать овощной бульон.
- В качестве основного блюда. Самый распространенный вариант подачи пельмешек. При этом кушанье отлично сочетается с перцем, уксусом, различными соусами и т. д.
Напоследок хочется упомянуть и еще об одном секрете. Сейчас необязательно самому готовить блюдо, ведь на подготовку теста и фарша, а также лепку изделий иногда уходит вплоть до нескольких часов. Можно также заказать качественные свежемороженые пельмени на сайте с доставкой, таких сейчас много. Такие пельмени готовятся профессиональными поварами, при этом их доставляют в свежемороженом виде. В результате, вы можете быть уверены в отличных вкусовых и питательных свойствах изделий.
Во-первых, никогда не бросайте пельмени в кипяток сразу из морозилки. Достаньте их чуть раньше и дайте постоять. Или потом не удивляйтесь тому, что тесто лопнуло, и фарш вывалился.
Варить их нужно на очень малом огне при постоянном помешивании, они тогда вкуснее.
После того, как пельмени сварились, сразу желательно выложить готовый продукт из воды в другую посудину с кусочком масла на дне, чтоб не получить слипшуюся однородную массу. Если оставите плавать в воде, получите тесто и фарш в автономном режиме.
Вариантов различных пельменей – огромное множество: японские яки гедза, китайские цзяоцзы. Начинки могут быть совершенно неожиданными, типа грибы, яйца и лук. Во время поста это может быть рыбный фарш.
Масса рецептов с уже готовыми пельменями, которые можно, например, запечь в микроволновке с сыром. Они могут стать основой для блюда в горшочке, что немало удивит ваших гостей, к тому же, готовится эта вкуснятина очень быстро.
Можно запечь пельмени в духовке с овощами, если гости нагрянули без предупреждения. Можно варить на бульоне с гороховым пюре. Если в мясной фарш добавлять различные по цвету овощи, выйдут цветные пельмени, что весьма повеселит детей.
Надоело отваривать пельмени в воде – воспользуйтесь фритюром, тоже выход. Можно смешать подсолнечное масло с оливковым, вообще здорово получится. Масло вместо воды наливаете в кастрюльку, слегка солите и доводите до кипения. Осторожно, чтоб не получить ожогов, запускаем в масло пельмени и на малом огне доводим до готовности, стараясь не пережарить. Готовые пельмени выкладываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, в тарелки можно добавить сметану и зелень для пущего вкуса.
В качестве приправы к пельменям может использоваться уксус, горчица, лук, перец, соевый соус – на ваше усмотрение.
Хорошо, пусть пельмени – еда для ленивых, но чтобы их приготовить, даже ленивый должен не полениться.