Шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

Рецепты вторых блюд с грибами просты в приготовлении, если их запекать в духовке. Грибы дополняют небольшими кусочками мяса или фаршем, разнообразными овощам, твердым, сливочным или плавленым сырами. Чтобы грибное блюдо стало ароматным и сытным, перед запеканием его перемешивают со сметаной или майонезом. Для приготовления этого грибного блюда, лучше использовать свежие грибы, а самыми доступными из них являются шампиньоны, с которыми блюда получаются не менее вкусными чем с лесными грибами. Блюдо из шампиньонов в духовке становится потрясающе вкусным и сочным, если грибы предварительно обжарить с репчатым луком на сковороде, соединить с нарезанными сочными помидорами, измельченным сыром и майонезом.

Возможно вас заинтересует рецепт — Шампиньоны с картошкой в духовке

Шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

Порции: 2. 
Время приготовления: 45 минут. 

Ингредиенты:

• свежие шампиньоны  – 230 гр;

• спелые помидоры  – 2 шт;

• репчатый лук (большой) – 1 штука;

• твердый сыр (Гауда) – 120-130 грамм;

• майонез – 2,5 столовых ложек;

• растительное масло – 4 столовые ложки;

• молотый перец;

• соль.

Приготовление:

1. Шампиньоны не промываем, а очищаем с помощью небольшого ножа. Так, грибочки станут чистыми, не впитают влагу и быстро обжарятся. Счищаем пленку со шляпок, захватывая ее около ножек. Ножки соскабливаем и на срезе отрезаем 1-2 мм.

шампиньоны

2. Подготовленные чистые шляпки и ножки шампиньонов нарезаем небольшими ломтиками.

нарезанные шампиньоны

3. Очищенный лук нарезаем довольно мелко на кубики.

лук

4. Отправляем лук в масло в сковороду и готовим на средней температуре, пока не зарумянится.

жарим лук

5. Выкладываем в сковороду в обжаренный лук подготовленные ломтики грибочков. Не накрываем, жарим 5-8 минут на выше средней температуре и постоянно помешиваем.

жарим шампиньоны

6. Как только жидкость из шампиньонов испарится и грибы уменьшатся в объеме, солим, перчим, перемешиваем и снимаем с плиты. Духовку ставим на 230 градусов.

жареные грибы

7. Для приготовления используем ароматные спелые помидоры. Они при запекании сделают блюдо сочным. Томаты нарезаем на средние кубики и отправляем в миску.

помидоры кусочками

8. Половину твердого сыра Гауда (можно брать любимый сорт по вкусу) натираем на терке очень мелко.

сыр натертый

9. Посыпаем подготовленные кубики помидор мелко натертым сыром, добавляем обжаренные грибочки с луком.

грибы с сыром и помидорами

10. Поливаем майонезом, солим и перемешиваем.

грибы с помидорами и сыром, политые майонезом

11. Для приготовления используем 2 порционные формочки из глины, которые подходят для духовки, или небольшую форму. Выкладываем подготовленную смесь из шампиньонов, сыра и помидор в формы по части.

грибы в горшочке с сыром

12. Остатки твердого сыра натираем крупно и посыпаем сверху. Так, блюдо получится с насыщенным сырным вкусом и покроется золотистой красивой корочкой. Ставим в духовку и запекаем 20-25 минут. Грибы уже готовы, для приготовления помидор требуется мало времени, поэтому главное, чтобы сыр сверху расплавился и покрылся красивой ароматной корочкой.

грибы в горшочке под сыром

13. Потрясающе, оригинальное, ароматное и вкусное блюдо из шампиньонов, сыра и помидор вынимаем из духового шкафа. Подаем сразу с любимым горячим гарниром и легкими овощными салатами. К такому блюду отлично подойдет салатик из сладкого перца, белокочанной капусты, репчатого лука с заправкой из подсолнечного масла и сока лимона.

шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

Советы в приготовлении:

• По такому принципу блюдо можно быстро запечь с мясом. Куриное, говяжье, свиное или индюшачье филе мелко нарезаем, жарим почти до готовности (время жарки будет разное) отдельно от шампиньонов, затем перемешиваем с грибами, сыром, томатами и запекаем.

• Чтобы грибы с сыром и помидорами стали еще ароматнее, дополняем блюдо сушеными базиликом, орегано или майораном.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные шампиньоны с сыром и помидорами в духовке.

 

Другие рецепты

Оставьте комментарий