Щи с белыми грибами
Большое значение первому блюду отдают во многих странах. Ни один обед не начинается без супа, борща или щей. Щи — это древнейшее первое блюдо русской национальной кухни.
Их готовили как в царских дворцах, так и в бедных деревенских избушках — ингредиенты подбирали в зависимости от состоятельности семейства.
Особенность приготовления блюда в его тепловом режиме: щи не так варят, как томят, очень медленном огне. Вкусовые качества не теряются даже при длительном хранении.
Особый вкусовой букет придает этому супу кислая капуста и аромат различных пряностей. Предлагаем приготовить и оценить старинное блюдо щи с белыми грибами (естественно в современной обработке).
Рецепт приготовления щей с белыми грибами
Ингредиенты:
— мясо свиное и говяжье — по 300 г
— капуста кислая — 1 кг
— сушеные белые грибы — 6 штук
— луковица — 1 большая
— зелень рубленная — 1 ст. ложка
— масло топленое — 10 г
— мука — 20 г
— сметана — 200 г
Приготовление щей с белыми грибами
Шаг 1.
Для начала поставим варить бульон из свинины и говядины. Солим после того, как снимем пенку.
Через 30 минут добавляем грибы, заранее вымоченные и порезанные кусочками (обязательно маленькими).
Шаг 2.
В сковороде слегка обжариваем измельченный лук на масле топленом, добавляем к нему капусту и тушим.
Обязательно помешиваем и готовим пока капуста не покраснеет. Теперь добавляем томат и прожариваем еще и с ним.
Шаг 3.
Затем нужно переложить капусту в бульон и варить (правильней — томить на слабом огне) почти 2 часа.
Шаг 4.
Перец и лавровый лист добавляем в щи за 30 минут до готовности.
В сметану всыпаем муку, размешиваем и постепенно разводим с бульоном, который кипятим минуты 3-4.
Шаг 5.
На стол ставим тарелку щей с мясом, порезанным на порции и рубленной зеленью.
Насладитесь ароматом капусты и грибочками! Будьте здоровы!
Приятного аппетита!