Шоколадно-кофейный торт с рикоттой

Шоколадно-кофейный торт с рикоттой

Сочетание кофе и шоколада любимо многими. А если ещё прибавить нежнейший крем из рикотты и взбитых сливок, получится необыкновенное наслаждение. Сегодня готовим шоколадно-кофейный торт. Коржи имеют необычную интересную текстуру благодаря использованию одновременно подсолнечного и сливочного масла. Присутствие кофе и какао хорошо чувствуется. В разрезе торт выглядит просто шикарно: темные коржи и белоснежный крем. Так что, попробуйте и вы приготовить это чудо — шоколадно-кофейный торт с рикоттой. Особенно оценят его любители кофе. Такой десерт очень калорийный, поэтому маленьким кусочком вполне можно насытиться.

Рекомендуем рецепт — Торт «Кучерявый Пинчер»

Шоколадно-кофейный торт с рикоттой

Из данного количества продуктов получается торт весом чуть более 1,5 килограмм. Отличный вариант десерта к новогоднему столу.

Ингредиенты:

Коржи:

  • яйцо 4 шт.
  • сахарная пудра 3 ст.л.
  • кофе нерастворимый 1 ст.л.
  • кефир 3,2% 200 мл.
  • масло подсолнечное 200 мл.
  • масло сливочное 100 г.
  • мука пшеничная 2 стак.
  • какао 2 ст.л.
  • сода пищевая 0,5 ч.л.

Крем:

  • рикотта 400 г.
  • сливки 33% 250 мл.
  • сахарная пудра 3 ст.л.

 

Порядок приготовления:

Подготовить все необходимое для коржей. Заранее залить кофе 100 мл. кипятка. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому следует достать их из холодильника за несколько часов.

ингредиенты для шоколадного торта

В кефир всыпать пищевую соду и отставить в сторону на 2-3 минуты. За это время смесь вспенится, значит сода погасилась.

гасим соду в кефире

В миску выложить мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Взбить миксером в течение минуты. По одному разбить яйца, не прекращая работу венчиков.

взбиваем масло и яйца

Затем влить подсолнечное масло. Снова смешать миксером.

тесто для торта взбиваем миксером

Добавить кефир с содой.

готовим торт

И кофе, которое при необходимости процедить через марлю. Если используете растворимый, этого делать не нужно.

добавляем кофе в тесто

Всыпать муку и какао.

замешиваем тесто для торта

Перемешать. В итоге должно получиться тесто консистенции как на оладьи.

шоколадное тесто

Форму для выпечки диаметром 24 см. смазать подсолнечным маслом и разогреть в духовке. Вылить треть массы. При возможности лучше взвесить, тогда коржи выйдут одинаковой толщины. Сделать один большой и разрезать его на три части вряд ли получится, тесто достаточно тяжёлое и по центру может остаться сырым. Пока первая порция печется, остальное убрать в холодильник.

готовое тесто для торта

Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах 30 минут. Готовность проверить лучинкой.

готовый корж для торта

Таким же образом сделать и остальные коржи. Остудить на решетке и обрезать немного по краям, чтобы получить равномерный пласт.

коржи для торта

Подготовить все необходимое для крема.

ингредиенты для приготовления крема для торта

Рикотту перемешать с сахарной пудрой. Сливки взбить отдельно. Вводить взбитые сливки в сырную смесь порциями, перемешивая лопаточкой или ложкой аккуратно и бережно. Так крем получится воздушным.

делаем крем для торта

Промазать коржи таким образом, чтобы слой крема был примерно такой же, как толщина коржей.

собираем шоколадно-кофейный торт

Также обмазать торт сверху и с боков.

промазываем коржи кремом

Украсить по желанию. Как вариант можно подсушить обрезки коржей в духовке, измельчить в крошку на мелкой терке и обсыпать торт. На поверхности при помощи растопленного шоколада и кофейных зерен сделать неповторимый узор.

готовый шоколадно-кофейный торт

Дать пропитаться в холодильнике хотя бы 12 часов, а лучше сутки.

новогодний шоколадно-кофейный торт

шоколадный торт с рикоттой

шоколадно-кофейный торт с рикоттой

торт отрезаем кусочек

торт

кусочек торта

торт кофейный

кусочек праздничного торта

 

Первые Блюда

Первые Блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика