Сколько и какой воды нужно пить

Сколько и какой воды нужно пить

Много пить советуют и медики, и диетологи. Рекомендуемое количество колеблется от 8 чашек в день до 4 % от массы тела. При этом одни источники утверждают, что засчитывается только чистая питьевая вода, а другие допускают жидкость из напитков, первых блюд. Конечно, количество выпиваемой воды важно, но еще важнее ее качество. Разберемся, что действительно нужно пить для сохранения здоровья, долголетия.

Воды много, но пригодной для питья очень мало

Водная гладь покрывает около 70 % земного шара, но больше 97 % от этого количества принадлежит Мировому океану. Рекам, озерам осталось только 3 %. Пресную воду из них можно использовать для сельского хозяйства и бытовых нужд. Пить ее можно, но с большими ограничениями.

После очистки и обеззараживания жидкость в кранах становится безопасной, но точно не полезной. Она не сбалансирована по минеральному составу, в ней есть остатки используемых для очистки химических реактивов, ржавчина из водопроводных систем. Улучшить качество воды можно с помощью бытовых фильтров очистки, дополнительной минерализации шунгитом и т.д. Только зачем создавать себе дополнительные трудности, если можно просто купить бутилированную воду.

Классификация питьевой воды

питьевая вода

Ассортимент воды в супермаркетах и у компаний по доставке иногда поражает. Можно заказать емкости на 19 литров для кулеров и бутылки от 500 мл до 5-6 л. Только вот объем менее важен, чем качество жидкости внутри.

Продаваемая питьевая вода бывает:

  • естественного (из артезианских скважин) и искусственного происхождения;
  • первой и высшей категории.

Вода из артезианских скважин богата микроэлементами. На их количество влияет регион, глубина залегания водоносного слоя. Допустимые нормы минерализации жидкости, фасуемой для реализации населения, регламентируются СанПин, ТУ. Иногда производителям приходится проводить дополнительную очистку для доведения минерального состава, обеспечения бактериологической чистоты.

Для получения питьевой воды искусственного происхождения влагу из открытых источников полностью очищают от всех примесей, а затем добавляют специально разработанные составы для минерализации. Такая жидкость пригодна для употребления в пищу, но ей может быть присвоена лишь первая категория.

Вода высшей категории может добываться только из естественных источников (артезианские скважины, родники), надежно защищенных от химических или бактериологических источников загрязнений. Кроме этого к такой воде более строгие требования по общей минерализации, содержанию калия, кальция, магния и железа.

Полезнее для организма будет вода высшей категории. Она содержит натуральные минералы, которые максимально сбалансированы по составу и количеству.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Первые Блюда

997,6
Комментарии: 69Публикации: 1685Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x