Сочная запеченная щука с овощами
Сочная щука, обжаренная кусочками на сковороде и запеченная с овощами в духовке – вкуснейшее рыбное блюдо, которое разнообразит повседневный рацион. Такое кушанье отлично подойдет для полноценного сытного ужина. Приготовить его легко и быстро, не надо тратить время для приготовления дополнительного гарнира, так как тушеные овощи полностью его заменят.
Вам может быть интересно: Щука запеченная в сметане в духовке
Сочная запеченная щука с овощами
Так как щука это суховатая рыба, чтобы добиться сочности будем использовать сметану и овощную подливу, а так же сначала немного поджарим рыбу. Сочная подлива пропитает щуку и она получится очень нежной и вкусной.
Ингредиенты
- Свежая или замороженная щука – 1 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Сладкий перец (крупный) – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Сметана – 40 мл.
- Мука (любого сорта) – 100 г.
- Вода питьевая – 220-250 мл.
- Соль (на 1 кг. рыбы) – 20 г.
- Свежемолотый перец – 3 г.
- Масло без запаха – 100 мл.
- Свежий укроп – пучок
Приготовление
Первым делом чистим и потрошим щуку, удаляем внутренности, отрезаем хвостовую часть, голову и плавники. Тщательно споласкиваем холодной проточной водой.
Подсушиваем тушку тканевым или бумажным полотенцем и делим на порционные одинакового размера куски.
Натираем каждый кусок солью, перцем и оставляем в чашке для пропитки мяса специями на четверть часа.
За это время приготовим подливу. Очищенный от шелухи лук мелко крошим и обжариваем в небольшом количестве масла на сковороде до мягкости.
Морковь шинкуем средней соломкой и отправляем к луку.
Сладкий перец освобождаем от семенной коробки и нарезаем крупными брусочками. Обжариваем его вместе с луком и морковью в течение 5 минут.
Добавляем в сковороду помидоры, нарезанные средними ломтиками и сметану.
Перемешиваем овощи со сметаной, добавляем стакан воды. По вкусу солим, перчим и продолжаем тушить на умеренном огне еще 5-8 минут.
Пропитанные специями кусочки щуки щедро обваливаем в муке.
Обжариваем их в раскаленном масле на сильном огне до золотистой корки с одной стороны.
Переворачиваем и также обжариваем щуку с другой стороны.
Выкладываем обжаренную рыбу в огнеупорную форму.
Поверх рыбы распределяем овощную подливу так, чтобы она полностью закрыла мясо.
Запекаем в духовке при 190 градусах – 15 минут. Готовое кушанье посыпаем сверху рубленым свежим укропом.
Выкладываем на порционную тарелку кусочек щуки вместе с овощами и подаем к столу. Мясо получается такое сочное и нежное, что будет просто таять во рту.
Сочная запеченная щука с овощами готова! Как видите, приготовить совсем не сложно.
Приятного аппетита!
Очень аппетитно выглядит. Я не разу не ела щуку. Интересно попробовать, решила другую рыбку сделать по этому рецепту, щуки в продаже у нас не видела.Думаю хек по этому рецепту тоже будет вкусным.