Вкусная щука, запеченная в сметане в духовке

Вкусная щука, запеченная в сметане в духовке

Щука — довольно вкусная речная рыба. И вполне доступная по цене. А если у вас в семье есть рыбак, который принесет с рыбалки свежепойманную щуку, то на столе у вас будет вкуснейшее рыбное блюдо. Например, щука, запеченная в сметане в духовке. Блюдо достаточно простое, но при всей простоте приготовления вкусное и аппетитное. Приготовим?

Вам может быть интересно: Линь, запеченный с морковью и луком

Щука запеченная в сметане

Блюдо подойдет для тех, кто придерживается диетического питания. Сметану возьмем с минимальным количеством жира — 10%.

Время приготовления: 1 час. Выход: 4 порции.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления щуки в сметане

  • Свежая щука — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана 10% — 150 г
  • Масло подсолнечное — 30 мл
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Свежую щуку нужно хорошенько помыть и почистить. И это, пожалуй, самая трудная часть данного рецепта. Тушка щуки покрыта слизью, поэтому нужно приложить некоторые усилия, чтобы очистить от чешуи скользкую рыбину. Почищенную тушку нужно выпотрошить, освободить от внутренностей и хорошенько вымыть прохладной водой. Плавники, голову и хвост удаляем.

разделываем щуку

Рыбу нарежем кусочками, толщиной примерно, два сантиметра. Посолим, поперчим и оставим минут на 10.

кусочки рыбы

Затем кусочки щуки нужно обвалять в муке.

куски щуки в муке

На сковороде разогреем необходимое количество масла и в горячее масло опустим кусочки рыбы. Обжаривать до готовности их не нужно. Как только слегка зарумянятся, сковороду снимаем с огня. На обжаривание рыбы с двух сторон уйдет минут 5-6.

готовим щуку

Лук порежем полукольцами. Можно взять не одну, а парочку луковиц — пропитываясь сметанно-рыбным соусом он становится необыкновенно вкусным.

нарезаем лук полукольцами

В форму для запекания на дно равномерно положим половину лука. Сверху — обжаренную щуку. Посыплем ее оставшимся луком.

щука в форме для запекания

Зальем рыбу сметаной. Сметану лучше взять нежирную, достаточно жидкую. Если сметана густовата, допустимо слегка разбавить ее водой.

заливаем щуку сметаной

Форму с рыбой поместим в нагретую духовку.

щука в духовке

Выпекается блюдо при 180 градусах примерно минут 30-40. Если хотите, за пять минут до окончания запекания можно посыпать рыбу тертым сыром. Но это необязательно.

щука запеченная в сметане в духовке

Готовую рыбу подают сразу же, с пылу-жару. Впрочем, и в холодном виде запеченная в сметане щука весьма вкусна.

щука запеченная в сметане
Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 2 дня

Первые Блюда

993,6
Комментарии: 69Публикации: 1683Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена675
Елена675
2 лет назад

Щука рыба суховатая. Сметана по идее должна смягчить мясо. Должно быть вкусно. Попробую.

2
Дмитрий77
2 лет назад

Котлеты из щуки знатные, но в духовочке со сметанкой тоже ничего.

1
Mila
2 лет назад

Щуку вот честно, не ела ни разу. Надо как нибудь попробовать, но никак не встречу в продаже, а рыбаков нет в семье)) Запечь в сметане наверное вкусно, очень аппетитные фото.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x