Суперфуды: что это?
Суперфуды – это продукты с высоким содержанием полезных веществ и микроэлементов в легкоусвояемой природной форме. За последние несколько лет они обрели невероятную популярность как у профессиональных поваров, так и у тех, кто предпочитает готовить здоровые блюда дома.
Рассмотрим этимологию слова «superfood». Кто-то переводит этот термин как «быстрая еда», но мы считаем, что уместнее сказать «превосходная еда». Это определение как нельзя лучше подходит к данному типу продуктов. Стоит отметить, что суперфуды – это не биологически активная добавка, а готовая к употреблению пища.
Сторонники веганства и сыроядения всегда находятся в поисках волшебной еды, которая может стать заменой продуктам животного происхождения. Поэтому они первыми переняли культуру употребления суперфудов. Немалый вклад в популяризацию «превосходной еды» внес диетолог Дэвид Вульф. Он открыл миру свойства ягод годжи, какао-бобов, водорослей спирулина и других продуктов.
Один из самых известных суперфудов – ягоды годжи.
В Китае их называют «плодами счастья», так как после употребления продукта повышается настроение. Кроме того, ягоды дают омолаживающий эффект, нормализуют работу нервной системы, повышают гемоглобин. В составе годжи 18 аминокислот, 21 минерал, а также витамины E, C, A, B1, B2, B6, B9.
Чтобы ощутить эффект от ягод, не нужно брать стаканы высокие или огромную тарелку. Достаточно одной столовой ложки в день, и спустя неделю вы заметите первые улучшения.
На втором месте по популярности – ягоды асаи. Они питательны, вкусны, но достаточно калорийны. В составе присутствуют аминокислоты, антиоксиданты и жирные кислоты.
Семена чиа – излюбленная еда вегетарианцев. Они содержат растительный белок, клетчатку, Омега-3, магний, кальций и фосфор.
Употребление в пищу семян чиа обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, блокирует воспаления, нормализует состояние нервной системы, уменьшает степень тревожности и повышает активность мозга.
Несмотря на великолепный состав суперфудов, многие врачи и нутрициологи ставят под сомнение абсолютную пользу данной еды. Ведь чрезмерное употребление некоторых продуктов может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому владельцы заведений, покупая все для ресторана, стараются не переборщить с количеством суперфудов.
Будьте и вы внимательны к своему здоровью и перед включением в рацион какого-либо суперпродукта обратитесь за консультацией к диетологу.