Сырая аджика без варки на зиму

Сырая аджика без варки на зиму

Аджика — очень популярная у хозяек приправа. С ее помощью можно замариновать мясо, подать к холодцу или мясным блюдам, добавлять при приготовлении борщей и супов, делать бутерброды. Рецептов аджики довольно много, ее делают с термической обработкой и сырой. Вот именно о втором варианте наши сегодняшние рецепты. Заготовка сырой аджики отличается простотой и быстротой приготовления. А вкус такой закуски, просто потрясающий!

Рекомендуем — Аджика из зеленых помидоров

Аджика без варки на зиму

Что собой представляем традиционная абхазская аджика? Это приправа которая готовилась из перетертых (на камне) красных плодов сладкого и острого перца с пряностями и солью. Никакого уксуса, растительного масла, помидор и других ингредиентов в традиционном рецепте не было. Но современные хозяйки усовершенствовали рецепты этого понравившегося блюда на свой лад. Теперь существует очень большое количество всяких вариантов. Они далеки от традиционного рецепта, но тоже очень вкусные! Несколько проверенных интересных рецептов представлено ниже. Это варианты с томатами и только из перца, с уксусом и растительным маслом. Как говорится — на любой вкус! Выбирайте что вам по душе и заготавливайте вкусную аджику.

Классическая абхазская аджика из перца без термической обработки

классическая аджика

Это самый простой классический вариант настоящей аджики, такой какой она должна быть. В ее состав не входят такие консерванты как уксус и растительное масло. Только острый перец, чеснок, и соль. Можно добавить по желанию специи. Такая аджика хранится в холодильнике. Вы сможете насладиться традиционным вкусом неповторимой кавказской приправы.

Ингредиенты

  • Перец жгучий красный  — 250 г
  • Чеснок  — 100 г
  • Соль — 2 ст. л .
  • Хмели-сунели или  уцхо-сунели — по вкусу
  • Молотый кориандр — по вкусу.

Приготовление

  1. По классическому рецепту жгучий перец нужно подвялить. Для этого разложить его на чистую бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставить так на 4 дня.
  2. По прошествии времени удалите у перца хвостики и семена (их по желанию можно и оставить).
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Теперь нужно перетереть перец и чеснок. Раньше это делали при помощи камней или ступки, вы можете воспользоваться блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
  5. После измельчения в получившуюся массу добавляем соль и специи и еще раз хорошо все перетираем.
  6. Готовую абхазскую аджику раскладываем по банкам и укупориваем крышками. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Сырая аджика с помидорами и чесноком на зиму

аджика без термообработки с помидорами и чесноком на зиму

Это вариант в котором в ингредиентах есть помидоры. Такая аджика получается более жидкой. Она хорошо подходит для маринования мяса, ведь томатный сок отлично размягчает мясные волокна. Подойдет она и для подачи холодца и других мясных закусок. Хранить такую аджику нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красный болгарский перец  — 2 кг.
  • Томаты  — 1 кг.
  • Чеснок  — 200 г.
  • Горький красный перец — 250 г.
  • Уксус 9% — 200 г.
  • Соль поваренная — 5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Аджика должна быть красного цвета. Поэтому, подбираем все овощи красного цвета. Болгарский сладкий перец и острый жгучий, должны быть красные.

Приготовление

Перец сладкий и горький моем, очищаем от семян и отрезаем хвостики. Нарезаем на кусочки. Чеснок очищаем.

ингредиенты для сырой аджики

Все овощи нам нужно будет измельчить. Сделать это можно при помощи блендера, а если его нет, при помощи обычной мясорубки. Чеснок кладем в чашу блендера и измельчаем.

измельчаем чеснок

Измельченный чеснок кладем в большую чистую емкость. Например в пластиковое пищевое ведерко, в нем по итогу и будет храниться готовая аджика. Это очень удобно.

измельченный чеснок

Теперь нужно измельчить помидоры и перец. У помидор отрезаем «попки» и нарезаем на дольки. Кладем в блендер немного перца и помидор и измельчаем. ЦМожно все перекрутить через мясорубку. Измельченные овощи переливаем в пластиковое ведерко с чесноком.

перемалываем помидоры

Когда перемелем все овощи, нужно перемешать аджику с чесноком. Затем добавить соль, сахар и уксус. Еще раз хорошо перемешать.

добавляем соль и уксус

Накрыть готовую сырую аджику крышкой и поставить в холодильник.

аджика

Употреблять аджику без варки можно всю зиму до весны. Попробуйте, это очень вкусно!

сырая аджика с помидорами

Приятного аппетита!

Аджика без варки из болгарского перца без помидор с уксусом 

аджика без варки без помидор

Вариант аджики без помидор и варки. В составе только перец сладкий и жгучий, чеснок и специи. Так же добавляем уксус как консервант. Простой и быстрый способ заготовки приправы без стерилизации.

Ингредиенты

  • Перец сладкий красного цвета — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Жгучий перец — 5 шт.
  • Соль — 2 ст. л. без горки
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Уксус яблочный — 100 мл.

Приготовление

Подготовим овощи для аджики. Перец промоем, а чеснок очистим от шелухи.

овощи для аджики

Очищаем перец от семян и сладкий и острый. Нарезаем на кусочки, такие чтобы они влезали в мясорубку.

нарезаем перец

Теперь все овощи и чеснок нужно перемолоть. Используем обычную или электромясорубку, блендер или измельчитель.

пропускаем овощи через мясорубку

После того, как измельчили овощи, в готовую аджику добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

добавляем соль

Можно разливать приправу по банкам. Укупорить крышками и поставить в холодильник.

разливаем по банкам

Приятного аппетита!

Видео рецепт острой аджики без варки из вяленого перца «Дыхание Дракона»

Это очень интересный рецепт, приближенный к классическому. Аджика получается очень острой и вкусной и ее можно есть понемногу для профилактики простудных заболеваний. Перец перед приготовлением нужно немного подсушить.

Советы по приготовлению аджики

  1. Классическая настоящая абхазская аджика всегда красного цвета. Поэтому, всегда покупайте красные овощи для приготовления. Конечно, из зеленого перца получится такой же вкусный продукт, но это уже будет не классический вариант.
  2. Часто возникают споры по поводу того, удалять ли семена из сладкого и горького перца. Некоторые хозяйки удаляют. А некоторые оставляют, так как говорят, что семена в готовой приправе придают особый шарм и красоту блюду. Если вы решили оставлять семена, то стоит обязательно учесть, что семена в горьком перце придают очень сильную жгучесть. Аджика получится очень острой.
  3. Лучше всего разливать аджику по небольшим баночкам. Это очень удобно, можно взять небольшую порцию с собой в гости к столу.
  4. При работе с острым перцем надевайте перчатки. Иначе, потом может сильно печь руки. Не трите глаза при приготовлении.

Какие специи добавляют в классическую аджику?

В кавказскую аджику обязательно добавляется пряность — пажитник. Если вы хотите приготовить классический вариант, купите в супермаркете специю — «уцхо-сунели», именно она содержит пажитник и придаст вашей приправе традиционный вкус.

Так же в аджику добавляют листья кинзы. Она добавляет приправе пикантности.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Первые Блюда

1 014,6
Комментарии: 69Публикации: 1717Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
2 лет назад

Без аджики никуда! Делаю самый простой вариант, пробовала многие рецепты, но лучше классической аджички нет. Перекручиваю сладкий перец с острым и чеснок. Добавляю только соль! Никаких специй и уксуса, очень вкусно!!!!! А мясо замаринованное в такой аджичке, это просто отвал башки!

1
Авторизация
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x