ТОП-5 маринадов для шашлыка — готовимся к майским праздникам

ТОП-5 маринадов для шашлыка — готовимся к майским праздникам

Уютные посиделки у костра, в одной руке шашлык, в другой – гитара. Чем не мечта? В преддверии весеннего сезона можно начать подготовку и выбрать то, что по душе. Маринады от любимого с майонезом и луком до пикантного мятного. А также советы как выбрать мясо правильно, чтобы шашлыки получились мягкими и сочными.

Маринад для шашлыка

Что важно при мариновании мяса для шашлыка? Чтобы было вкусно! Мясо было мягким, сочным и приятным на вкус. Все это зависит от совокупности факторов, от самого мяса до маринада и специй которые использовались. Будем разбираться!

Как выбрать мясо?

Лучше всего подойдёт молодое, так как оно гораздо нежнее. Такое мясо имеет светлый оттенок, упругую консистенцию. Чем темнее кусок, тем старше было животное – такой шашлык будет жёстким. Так же обратите внимание на свежесть: мясо должно быть упругим, на срезе ярко-красным (говядина) без неприятного запаха.

Сколько мариновать?

Время маринования варьируется в зависимости от качества и особенностей мяса. Куриный шашлык можно мариновать от 1 – 2 часа, более плотное мясо (свинина и др.) – от 4 – 6 часов. Добавьте в маринад лимонный сок или уксус – это ускоряет процесс. Самый быстрый маринад — из очень мелко нарезанного лука (или прокрученного через мясорубку) и уксуса.

При какой температуре хранить?

Шашлык может мариноваться даже 1 – 2 дня. В таком случае хранить шашлык нужно в холодильнике. Благодаря бактерицидным свойствам ингредиентов, таких как лук или уксус, мясо может храниться дольше. Если планируете мариновать до 5 часов и затем сразу жарить, то можно мариновать при комнатной температуре.

Лучшие маринады

Маринадов для шашлыка великое множество. Маринуют мясо в кефире, в уксусе и майонезе, в томатном соке, пиве, минералке и даже в шампанском. Тут все зависит от ваших предпочтений и вкуса. Рассмотрим 5 оригинальных маринада. Выбирайте на ваш вкус и готовьте ароматные шашлыки на природе.

Маринад на основе майонеза

шашлыки в майонезном маринаде

Один из самых популярных вариантов. Майонез маринует быстро, вкусно и делает мясо мягким. Такой маринад идеален для свинины.

Ингредиенты

  • Майонез – 450 мл
  • Приправы для курицы (так же подходят приправы для мяса) – 1-2 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление

  1. Лук нужно порезать полукольцами.
  2. Майонез перемешать со специями и солью.
  3. Выложить мясо, тщательно перемешать и положить лук, закрыть крышкой.
  4. По времени нужно выдерживать от 3 часов и дольше.

Маринад с мятой

шашлык в мятном маринаде

Оригинальный маринад, который идеально подходит для шашлыка из курицы. Ароматная мята придаст мясу неповторимый пикантный вкус.

Ингредиенты

На 1 кг мяса

  • Приправа для мяса или курицы – 1,5 столовых ложки
  • Мята – 2-3 пучка
  • Лук репчатый – 400 грамм
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Подготовка мяса: приправами с солью натереть мясо.

Мяту выложить на дно ёмкости, на неё выложить часть мяса, далее снова слой мяты, затем мясо. Самый верхний слой должен получиться из мяты. За час до приготовления добавить нарезанный лук и все перемешать.
В общей сложности мясо должно мариноваться 3 часа.

Маринад медово-соевый

куриный шашлык

Один из популярных маринадов с соевым соусом. Подходит для шашлыка из свинины и говядины, но самым вкусным получается из курицы. Так же можно в этом маринаде мариновать мясо для барбекю.

Ингредиенты

  • Соус соевый – 200-300 миллилитров
  • Мёд жидкий – 2-3 столовых ложки
  • Пряности для мяса (готовая смесь) – 1-2 столовых ложки
  • Лук – 150 грамм
  • Базилик – 10 грамм
  • Чеснок – 1 или 2 зубца
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление

  1. Лук нашинковать полукольцами, чеснок мелко порубить.
  2. Соединить в миске мёд и соус. Если нет жидкого мёда, то можно растопить его на водяной бане.
  3. Пряности, базилик и чеснок смешать, растереть им мясо, выложить в чашку. Лук немного подавить, чтобы выделился сок, отправить туда же. Следом влить к мясу смесь соуса и мёда.

Мясо маринуется 2.5 часа.

Пивной маринад

шашлыки в пивном маринаде

Маринад на основе пива довольно популярен. Пиво делаем мясо очень мягким. В пивном маринаде можно готовить шашлык из говядины, курицы и свинины.

Важное замечание: лучше использовать живое пиво. Готовое мясо будет отдавать солодом, поэтому плохое пиво испортит вкусовые качества мяса.

Ингредиенты

  • Лук – 400-500 грамм
  • Чеснок – 2 зубца
  • Паприка измельчённая – 1,5 чайной ложки
  • Кориандр – 1 или 2 чайных ложки
  • Перец чёрный
  • Соль
  • Живое пиво – 500-750 миллилитров

Приготовление

  1. Лук нашинковать полукольцами, чеснок мелким кубиком.
  2. Пряностями и солью намазать мясо. Выложить его в ёмкость и наполнить её пивом.
  3. По времени свинину и говядину нужно выдерживать около шести часов, курицу один – два часа.

Гранатовый маринад

шашлыки в гранатовом маринаде

Маринад на основе гранатового сока. Кислый сок отлично маринует мясо, придает ему нежный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • Гранат – 1 шт
  • Лук– 100-200 грамм
  • Гранатовый сок – 500 миллилитров
  • Кориандр – 1 или 2 чайных ложки
  • Соль
  • Перец

Приготовление

  1. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Пряностями и солью растереть мясо.
  3. Затем положить в миску зерна и корку граната, лук, мясо. Налить гранатовый сок.
  4. Мариновать мясо следует не менее 2 часов.

Маринад – самая важная часть приготовления шашлыка. Можно остановиться на понравившемся рецепте и приступить к непосредственному приготовлению. Если возможности пожарить ароматный шашлык на природе нет, то есть вариант запечь мясо в духовке. Оно получается не менее вкусным и ароматным.

Приятного аппетита!

4,5

Автор публикации

не в сети 2 дня

Первые Блюда

1 014,6
Комментарии: 69Публикации: 1716Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vera
2 лет назад

Сегодня мясо купила, буду готовить шашлычки на майские. С маринадом еще до конца не определилась или делать классический с луком и уксусом, или же в майонезном или кефирном.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x