Творожная Пасха «Царская» заварная
До праздника Пасхи осталось совсем немного времени. Нужно все успеть. В первый день страстной недели хозяйки белили в доме, во вторник стирали, готовили одежду к празднику. В среду делали генеральную уборку. Существовало поверье, если у кого в четверг не чисто, тот весь год будет жить в грязи. В чистый четверг готовили четверговую соль, наделенную необыкновенной силой. С ее помощью очищали дом от негативной энергии, мирили супругов, избавляли от порчи. В этот же день красили яйца и делали пасхальное блюдо из творога. Ведь издавна хлеб и молоко почитались священной пищей. Может быть поэтому, творожная пасха «Царская» заварная, как вкусный образец сакрального блюда, должна быть на вашем праздничном столе. Тот, кто ее попробует, наделяется здоровьем и силой.
Рекомендуем — Окрашивание яиц луковой шелухой
Пасха «Царская» заварная
Для приготовления не требуется особого умения. Все продукты доступны. Нежный кулич, без сомнения, придется по вкусу вашим домашним. В творожную массу добавим изюм. А украсим праздничную Пасху посыпкой.
Ингредиенты
- Творог — 500 грамм (свежий, жирный 5% или 9%)
- Сметана — 50 грамм 25% жирности
- Яичные желтки — 3 шт.
- Белый рафинированный сахар — 100 грамм
- Сливочное масло 72% — 50 грамм
- Изюм — по вкусу.
Приготовление
Промойте изюм, поместите в небольшую глубокую емкость и залейте кипятком на четверть часа. По истечении времени, слейте воду и высушите его бумажным полотенцем.
Выложите свежий рассыпчатый творог в удобную миску.
Добавьте сметану к творогу.
Туда же добавьте сахарный песок. Все перемешайте.
К полученной массе добавьте яичные желтки и размягченное сливочное масло.
Взбейте блендером сладкую смесь до получения однородной кремовой массы.
Переложите смесь в кастрюлю с двойным дном (водяная баня) и поставьте на слабый огонь. Нагревайте массу при постоянном помешивании до появления признаков высокой температуры – пузырчатой ряби на поверхности. Сразу же прекратите дальнейшую тепловую обработку и, по возможности, быстро охладите дно кастрюли в холодной воде. Продолжайте помешивать до охлаждения. Таким образом творожная масса получилась заварной.
Добавьте в творожную массу изюм, другие сладкие цукаты по вашему выбору. Перемешайте силиконовой лопаткой или ложкой сладкое ассорти.
Разъемную форму для пасхи выстелите влажной тонкой марлей и выложите нежную пастообразную смесь. Немного прижмите массу, накройте марлей и поставьте сверху гнет для удаления жидкости. Можно воспользоваться большой чашкой, поставив ее на перевернутое блюдце. Пасочницу поставьте в миску, чтобы стекала сыворотка, поместите в холодное место.
Через 24-36 часов снимите разъемные стенки формы, уберите марлевую салфетку. Вам осталось нанести украшения на эту царственную особу и приложить максимум усилий, чтобы дождаться Светлого праздника.
Приятного аппетита!
Понравился этот рецепт.
Беру на заметку!
Большое спасибо!!!