Варенье из айвы с лимоном — простой рецепт на зиму

Варенье из айвы с лимоном — простой рецепт на зиму

Айва не так часто встречается на дачных участках, поэтому не многие хозяйки знают, что делать с этими плодами. Оказывается, из фрукта получается вкусное варенье. А если рецепт немного изменить и добавить в него несколько лимонных долек, то лакомство станет и очень полезным.

Рекомендуем — Варенье из яблок с курагой

Айвовое варенье с лимоном

Варенье из айвы считается одним из лучших. Его консистенция отличается от других видов варенья. Плоды айвы содержат очень большое количество пектина, что делает десерт похожим на желе или мармелад. К тому же аромат айвового варенья просто потрясающий! Десерт можно намазывать на хлеб с маслом, есть с чаем или кофе и использовать как начинку для выпечки.

Ингредиенты

ингредиенты для айвового варенья

  • Сахар – 1 кг
  • Айва – 900 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – при необходимости.

Процесс приготовления

Подготовим фрукты, сахар и воду. Айву хорошо промываем, срезаем кожицу, вырезаем сердцевину. Плоды нарезаем тонкими ломтиками.

кусочки айвы

Айву забрасываем в кастрюлю, засыпаем сахар, убираем в сторону на 2 часа. За это время должен появиться фруктовый сок. Если сока недостаточно, выливаем в кастрюлю стакан воды.

Вместо воды можно использовать отвар кожуры айвы. То есть очищенную кожуру залить водой и проварить 7 минут. Жидкость  залить в варенье. В кожуре содержится очень большое количество пектина, и с таким отваром варенье получится похожим на желе. Если хотите достичь такого эффекта добавляйте отвар.

айва с сахаром

Емкость с содержимым отправляем на плиту. Как только масса закипит, варим ее 5 минут, после чего убираем кастрюлю в сторону. Даем заготовке остыть, и вновь все варим 5 минут. Эти действия повторяем 3 раза.

варим айву

Лимон нарезаем дольками, забрасываем в кастрюлю. Массу еще раз кипятим 7 минут.

добавляем лимон

Когда жидкость в варенье загустеет, то есть на ложке капля варенья будет застывать, это означает что варенье из айвы с лимоном готово. Горячее айвовое варенье разливаем по стерильным банкам, закупориваем прокипяченными крышками. Не забываем банки перевернуть вверх дном и прикрыть полотенцем. Через сутки можем переносить заготовки в погреб.

варенье из айвы с лимоном на зиму

Такое лакомство отличается оригинальностью и насыщенным вкусом. Благодаря лимону варенье приобретает легкую кислинку, цитрусовый аромат и массу витаминов. Что еще нужно зимой, чтобы укрепить иммунитет. Каждая хозяйка оценит такой рецепт, ведь с его помощью обычное варенье превращается в очень вкусный и полезный десерт.

Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 45 минут

Первые Блюда

645
Комментарии: 63Публикации: 1433Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x